索引号: 002546234/2020-373284 发布机构: 市国资委
发文日期: 2020-09-16 组配分类: 国资国企监管
有效性:

嘉善县全地下工业污水处理厂设计方案效果图出炉

传统的污水处理厂存在“邻避效应”等诸多问题,因此制约了污水处理事业的发展。相比于传统的地上污水处理厂,地下式污水处理厂具有土地集约、环境友好、资源利用等特点,可有效释放地面空间,解决邻避问题,实现污水处理资源化,具有明显的社会、经济和环境优势。地下式污水处理厂已成为顺应生态文明要求的可持续的绿色基础设施。

根据年初召开的嘉兴市城镇污水处理提质增效工作推进会提出的“地下污水处理、地上综合利用”的建设模式要求,由嘉源集团联合嘉善县水务集团共同投资建设的嘉善县工业污水处理厂(嘉善县蓉溪工业水生态环保有限公司),将打造全市范围内首座3.0版公园式工业污水处理厂。

新建的污水处理厂土建为10万m³/日,近期设备规模为5万m³/日。地面将打造一座集教育科普、生态景观、体育主题公园(配室内、室外运动场所)等为一体的特色综合体,最终将实现“地下污水厂,地上花草香”的和谐生态景象。

首次采用地面建筑设计方案效果比选机制

位于嘉善县大云镇的全地下工业污水处理厂紧邻国家4A级云澜湾温泉度假景区,西南侧为规划改建沪昆高速公路出口。优越的地理位置,将使这座地下污水处理厂成为三省一市、长三角一体化核心区的一个示范项目。

7月24日,受嘉善县蓉溪工业水生态环保有限公司专班邀请,五家实力强大的优秀设计院参加了项目的方案设计邀请会。会上,由专班人员向设计院介绍了项目有关情况及地面方案的设想。

五大设计院大显身手、百花齐放

9月3日,经过一个月的潜心设计,五大设计院带着各自的创意和构思,递交了独一无二的地下工业污水处理厂项目设计方案。由环境工程博士、高级建筑设计师等组成的专家团队,对污水处理厂工艺流程、建筑效果设计进行了方案评审。在专班人员和嘉善县水务集团监察室的共同见证下,一座“一地两用”的ver3.0版全地下工业污水处理厂方案效果图新鲜出炉。

嘉善县全地下工业污水处理厂建成后将接纳现有服务范围内4万m³/日的污水量,解决嘉善县中心城区目前污水处理高负荷运行且日益增长的现状问题,满足城市污水处理的需要。同时,该项目的建成将进一步提升水污染治理工作的力度,促进嘉善县生态系统的良性循环,进一步推进区域的可持续发展。


信息来源: 市国资委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统