索引号: 002546234/2020-373297 发布机构: 市国资委
发文日期: 2020-09-16 组配分类: 国资国企监管
有效性:

智慧水务显身手 人机合力保供水

45.8万m³、46.2万m³、46.8万m³……在今年夏季持续高温的肆虐下,嘉兴市城乡日供水总量屡创新高。8月1日以46.2万m³打破去年夏季最大日供水量纪录,时隔大半个月后的8月25日又以46.9万m³的日供水量再次刷新今年市本级单日供水总量纪录,整个8月份共有10天日供水量超46万m³。

为保障供水安全,作为保供水后台保障的水厂,各类设备设施和工作人员都是开足了马力,加上现代化的科技智慧和大数据互联网的渗透,供水安全也有了多重保障。

看供水调度,现代化技术装备显身手

工欲善其事,必先利其器。相继建成投运的贯泾港水厂中心控制室、石臼漾水厂中心控制室和公司96390指挥调度中心呈“三足鼎立”之势,也充当着保供水的中坚力量。

水厂运行依托整个制水工艺的高度智能化和自动化,而96390指挥调度中心通过系统大数据智慧化的水量分析和预测,科学制定两座水厂的出厂水压力,采用分时段压力控制的方式进行合理调度,将无形的智慧化网络和有形的供水管网有机结合,共同实现了整个公司智慧水务系统化由点、线及面到三维空间的升级,值班人员可以足不出户在中心控制室运筹帷幄而决胜千里,充分保障老百姓的用水需求和水资源的合理利用。

看工艺、水质,人机合二为一、“天衣无缝”

一手抓工艺创新,一手抓水质管理,两手都要抓,两手都要硬。从2003年开始探索尝试深度处理模式到2006年“嘉兴模式”深度处理工艺的推广运用,2018年又对“嘉兴模式”进行了丰富、创新和发展。“嘉兴模式+”以水源改善、水处理工艺提升、水厂科学管理为核心内容,以建设现代化供水企业为目标,形成了较为现代化的供水系统,充分满足了城乡居民对优质饮用水的需求。此外,先进智能的在线水质监测仪表遍布水厂整条制水工艺线,通过PLC自控系统进行实时数据的监测和反馈,精准控制各类制水药剂的投加量。

同时,嘉源环境集团自来水总公司介入科学严谨的人工水质化验来进行数据比对分析,这既是对制水工艺运行效果的检测和衡量,也是通过检测数据来指导生产的一种手段,以浙江省现代化水厂为标尺,严把制水工艺每一个环节的质量关,充分保障从源头到龙头的水质安全。

看应急管理,人类智慧与科技智能完美融合

打铁还需自身硬,真金不怕火来炼。在依靠高科技的智慧化水务系统的同时,强化水厂应急管理队伍建设,将人类的智慧与科技的智能完美融合,依托智慧化,持续将精细化管理落到实处。

为了确保供水安全,每到夏季高温供水期间,除了生产运行岗位全年24小时不间断轮流值班,各岗位值班人员提高了对车间设备设施的巡查密度和强度。高配跳闸、水源突发污染等应急预案演练,切实提高了水厂运行值班人员应对突发情况时的应急处置能力,充分确保了设备设施的安全运行和整个水厂的稳定运行。

看高峰保供水,技改维保谋事在人

谋事在先,做事在前。通过利用水量较小、对外影响较弱的时间段,择机实施完成水厂的一些技术改造和应急抢修,补齐短板,既提升优化了整个制水工艺,又不影响正常的安全供水。

今年上半年,虽然受疫情影响,贯泾港水厂还是如期完成了一期砂滤池翻板阀改造工程和其他抢修工作。同时,科学制定和实施了相应的设备设施维保计划,分步实施,有力保障了高峰供水期间水厂各类制供水设备设施的正常运行,保障了城市供水安全。

嘉源人深知“水为民生”,始终以“足够好”为奋斗目标,以人为本,依托现代化的科技装备,用实际行动坚守“保供水”的初心、使命和担当,拿出“高温、桑拿、盐花”的姿态,保障水压足、水量够、水质好,努力为“最精彩板块”添彩增色。


信息来源: 市国资委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统