索引号: 113304003136238000/2020-373572 发布机构: 市场监督管理局
发文日期: 2020-09-11 组配分类: 消费升级及产品质量提升
有效性:

秀洲“八字方针”提升小家电行业产品质量

9月9日下午,秀洲区召开王店小家电行业质量提升暨隐患排查动员会,区市场监管局、王店镇政府及镇50余家小家电质量提升重点生产企业和20余家网店经营户参加会议,启动小家电行业产品质量工作,以“警醒、施策、帮扶、表态”八字方针共同推动小家电行业质量提升。

一、警醒:阐述现状,剖析问题根源。会上,通报了今年查处的38起涉及小家电行业的违法案件,并一一列举近几年来行业出现的产品标识问题、商标问题、广告问题、“3C”认证问题和质量问题,着重强调了现阶段王店小家电行业因质量问题所面临的职业打假和违法犯罪压力。通过阐述现状、剖析原因,警醒业内经营者知法、畏法和守法。

二、施策:部署行动,合力提升质量。区市场监管局从历年小家电行业产品质量抽检情况着手,重点从产品标准、检验检测、认证认可等质量基础方面部署了此次质量提升和隐患排查行动的具体流程和方法。重点提醒企业要务必从产品设计、材料采购、过程管理和成品检验把关入手,实现产品质量的闭环。通过企业努力一把、监管部门推一把和专业检测机构帮一把,三方合力实现全行业整体质量的提档升级。

三、帮扶:讲解案例,梳理质量问题。对近两年集成装饰行业国家抽检、省级抽检不合格集中项目进行分析,重点讲解室内加热器、换气扇、灯具等小家电一致性管控、生产工艺、主要配件以及强制性认证等要求,精准梳理企业普遍存在的不合格项目,让企业对产品结构、标识、原辅材料一致性控制有清晰的认识。

四、表态:服务企业,助推产业发展。从“为什么”“做什么”“怎么做”和“不这么做的后果”四个方面与在场的70多位经营者进行了交流,解决一批突出问题,补齐一批质量短板,从而推动产业质量发展和效益不断提高;通过联合执法、上门辅导、参观学习等方式,为小家电行业提档升级夯实基础。


信息来源: 市市场监管局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统