抓“实”抓“紧”抓“亮”抓“好” 加快把高能级产业生态园建设成为产业新地标、强劲增长极

发布日期:2020-09-18 09:05 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

       昨天,全市高能级产业生态园建设动员大会在海宁召开。市委副书记、市长毛宏芳强调,各级各部门要高度重视,加快把高能级产业生态园建设成为产业新地标、强劲增长极,为全市打造“最精彩板块”提供有力支撑。市领导王马青、盛全生、孙建华等参加。

  毛宏芳指出,加快高能级产业生态园建设,要做好为什么抓、抓什么、怎么抓三方面工作。首先要明确抓高能级产业生态园建设是战略所向,每个县(市、区)都布局产业生态园,是中央、省市一系列战略部署的具体实践。其次要明确抓高能级产业生态园建设是发展所需,嘉兴要打造长三角核心区全球先进制造业基地,无论从经济总量,还是质量、效益或是行业水平、平台能级来看,都和先进地区存在不小的差距,必须把提升园区平台摆在重要位置,以此来集聚高端产业、吸附高端资源,推动嘉兴制造业实现跨越发展。第三要明确抓高能级产业生态园建设是机遇所在,嘉兴正面临国际资本和产业重新布局、新一轮科技革命等重大机遇,看好嘉兴的客商、资本、项目很多,如何把这样的吸引力转化为集聚力,把这样的机遇优势转化为发展胜势,是我们必须答好的课题。

  毛宏芳要求,对于高能级产业生态园建设该抓什么这个问题,一定要紧扣“高”这个关键词,在“七个高”上下功夫。目标要高定位,按照“国际标准、世界水平、未来眼光”的要求,布局打造世界级的先进制造业园区集群,用五年时间,再造一个“工业新嘉兴”,每个园区要对标苏州工业园区升级版,做到“半年拉框架、一年出形象、三年成规模、五年树标杆”,成为一个个“万亩千亿”产业园。规划要高起点,在产城融合、生态美丽、节约集约、现代管理上下功夫。建设要高水平,突出现代化、景观化、数字化。产业要高层次,抓未来产业、头部企业、引领项目,提升园区的产业层次和水平。配套要高标准,重点抓好技术、资金、生活配套,让企业、项目、人才留得住、发展得好。环境要高品质,对标世界银行标准、先进地区标准和“北斗七星”标准,营造人无我有、人有我优、人优我特的营商环境。队伍要高素质,建强专业性的招商队伍、市场化的运营队伍、保姆式的服务队伍。

  毛宏芳强调,抓高能级产业生态园建设,关键是各级各部门要高度重视,从思想和行动各方面保障好高能级产业生态园建设。要抓“实”,动真格予以推进;要抓“紧”,规划建设、项目招引等各方面工作都要抓紧推进;要抓“亮”,明确各个园区的特色到底是什么,抓出亮点;要抓“好”,形成比学赶超的氛围,交出园区建设的高分报表。

  会上,毛宏芳分别为全市12个高能级产业生态园授牌。嘉兴市人民政府与中国进出口银行浙江省分行、国家开发银行浙江省分行签订合作协议。市经信局围绕打造面向未来的产业集群,市高能级产业生态园建设工作领导小组办公室(市商务局)围绕下一步推进高能级产业生态园建设表态发言;秀洲区政府、海盐县政府、桐乡市政府、嘉兴港区围绕打造高能级产业生态园表态发言。

  会前,与会人员前往海宁泛半导体产业园、浙江芯晖装备技术有限公司实地参观考察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统