索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

擦亮服务“小窗口” 构建城市“大文明”

为扎实做好创建全国文明城市攻坚工作,连日来,平湖市政务数据办以文明城市创建为契机,倡导价值引领,强化文明实践,推进精细化管理,为创建文明城市“增色”。

一是价值引领“常态化”,文明素养“春风化雨”。坚持党建引领,开展党员志愿服务,参与文明劝导、路长制巡查、城市道路大清扫等活动,充分发挥党员先锋模范作用,助推文明城市创建。在行政服务大厅显著位置张贴文明标语、利用行政服务大厅宣传屏,给每一位前来窗口办事的群众宣传创建文明城市、社会主义核心价值观等内容,引导广大群众树立文明意识,践行文明行为,让群众成为建设美好家园的参与者、推动者、监督者。大厅装修期间,为减小改造提升对办事群众的影响,增设大厅引导员,随时主动给办事群众提供全方位咨询、引导服务。同时,积极引导办事群众自觉取号排队、文明等候,形成共建共享的文明服务体系,让文明“春风”浸润群众心田。 

二是管理服务“精细化”,文明创建“内外兼修”。窗口服务无小事,细微之处见真章。行政服务大厅设有母婴室、无障碍卫生间、无障碍通道、爱心座椅等人性化服务设施,地面设有“一米线”提示标识,大厅内提供饮水机、手机充电器、眼镜等,切实提升市民群众对文明创建工作的获得感。大厅严格实施标准化管理,工作人员统一着装、统一标识、统一物品摆放、统一规范用语,用文明语言、微笑服务,营造便捷、高效、整洁、规范的政务服务环境。开展日检查、季评比,每日由班子领导带队对办事大厅窗口工作人员着装仪表、工作纪律等情况开展检查,按季度评选“最美政务人”和“最美窗口”,通过典型示范、自我提升。同时建立好差评投诉机制,投诉处理结果、解释及时跟进、反馈,用监督机制促进服务水平提升,形成良好的全国文明城市创建氛围。

三是文明实践“实体化”,便民利企“以小见大”。实行延时、错时、帮办、代办等各项便民服务措施,保障群众办事“不断档”,同时对特殊情况的特殊人群提供预约服务、上门服务,满足群众多样化的服务需求。公众号推出“智能问答”栏目,3300余个审批服务事项可线上快速查询,实现7*24小时政务服务智能咨询。全市22台“市民之窗”自主服务终端一体机覆盖全市各镇街道及部分公共场所,方便企业、群众就近办理,今年以来,共为群众提供自助服务43000余人次。组建“交地即施工”企业服务团,通过建立“七个一”服务机制,主动上门为一般企业投资项目提供快速审批通道,为企业早日投产保驾护航。把精神文明实践与政务服务工作紧密结合,协同推进,丰富新时代文明实践活动新内涵。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统