索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

电子保函助推公共资源领域营商环境优化

9月18日上午9时,桐乡市2020年度农村道路品质提升工程(崇湘线西延二期)开评标会议在桐乡市公共资源交易中心准时进行。参加该项目投标单位91家,其中78家投标单位选择保险电子保函的形式提交投标保证金,占85.7%。这是今年6月份推行投标保证金保险电子保函以来,我市公共资源交易领域应用中覆盖最广的一个项目,其操作简便、降成本、减负担等优势凸显,更为优化公共资源交易领域营商环境助力,受到企业欢迎。

在近三个月的运用中,推行投标保证金保险电子保函的各项长处显现:

一是全程网上办理,方式灵活,手续简便,出函快捷。投标单位只需进入投标保证电子保函版块,选择需要投标的项目,点点鼠标3钟即可完成投保,电子保函系统会将保函的资料同步上传至公共资源交易中心平台,至开标截止时间保单才会得以解密,方便高效。

二是有效降低投标企业交易成本,减轻投标企业负担。在以往的招投标中,投标企业需要缴纳几万至几十万不等的投标保证金,一般投标单位往往同时会投好多个标,企业的资金周转压力很大。电子保函推行后,投标单位可根据自身情况自主选择缴纳方式,能够有效为企业提供便利,降低企业投标成本和资金压力。

三是减少实存保证金资金量,降低保证金管理风险。使用传统保证金缴纳方式,保证金专户资金存量大,管理要求高。电子保函形式缴纳投标保证金,将大幅减少保证金专户存量资金和收退手续,截止目前共计使用电子保函546笔,释放投标保证金沉淀资金1亿零40万元,大大降低了保证金管理的工作量和风险。

接下来,市公共资源交易中心将不断扩大电子保函的应用范围,在建设、交通、水利工程中实现投标保证电子保函基础上,逐步在我市小型工程建设项目电子交易平台推广运用,最大限度地为交易主体减负和提供便利。

在当前公共资源交易领域全面实行全流程电子化开评标,以及探索“不见面开标”和“远程异地评标”改革的进程中,电子保函的推出,意义重大。于投标单位而言,切实减轻其负担;于监管部门而言,有效节省管理成本;于行业发展而言,加快推动信用体系;于营商环境而言,推动资源合理配置。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统