@退役军人,创业创新大赛期待你的风采!

发布日期:2020-09-21 14:15 信息来源:市退役军人事务局 浏览次数:

进一步激发退役军人“双创”热情,展示退役军人“双创”风采,支持退役军人“双创”实践,发掘退役军人优质创业项目,择优推荐参加全国退役军人创业创新大赛,我省首届“建行杯”退役军人创业创新大赛已正式启动。

一、大赛项目

大赛设“新兴产业”“传统产业及生活服务业”和“现代农业”等3个行业赛(仅限参赛企业参加)以及“精准扶贫”(参赛企业和团队均可参加)、“创新团队”(仅限参赛团队参加)2个专项赛。

新兴产业,包含信息技术、物联网、人工智能、生物制药、数字安防、高端装备制造、新材料、港口航运、现代物流等;

传统产业及生活服务业,包含制造业等的第二产业及住宿、餐饮、家政、养老、安保等的生活服务业;

现代农业,包含高技术农业、设施农业、有机农业、生态农业、可持续农业、信息农业、精准农业、家庭农场、精品民宿、现代渔业等。

参赛者报名时按行业报名,不得兼报。

二、组织形式

按分级分类组织相应赛次,分市选拔赛和省初赛、复赛。选拔赛由各市自行组织,形式不限。初赛、复赛由省退役军人事务厅、宁波市人民政府主办,宁波市退役军人事务局、中国建设银行浙江省分行承办,其余各市退役军人事务局协办。

三、报名资格与方式

报名参赛企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛企业(团队)核心成员或创始人为退役军人,且不超过法定退休年龄。

(一)参赛企业报名条件

1.参赛企业可报名参加行业赛和“精准扶贫”专项赛。

2.2015年1月1日(含)以后在浙江省内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

4.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。

(二)参赛团队报名条件

1.参赛团队可参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。

2.截至2020年1月1日,尚未在浙江省内工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在浙江省内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

3.核心团队成员不少于3人。

4.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

5.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

(三)参赛企业、团队报名方式

1.本次大赛报名采用属地化管理模式,有意参赛的企业和团队向当地退役军人事务局报名;

2.各地市选拔赛后推荐至省初赛、复赛的项目,根据参赛企业、团队根据参赛项目类别,编制并填报浙江省首届“建行杯”退役军人创业创新大赛商业计划书。

四、赛制流程

第一阶段:报名、审核及选拔赛

5月中旬至6月中旬,各市开展报名受理、资格审核。

7月上旬前各市完成选拔赛,择优推荐25家以内的企业、团队参加省初赛(每个行业赛、专项赛控制在5家)。基础好、企业参赛热情高的,可综合考虑,视情增加名额。

第二阶段:全省初赛

7月份组织,采取专家网评形式创新维度(项目创新性、技术可行性)、创业维度(商业模式、市场前景)及能力维度(退役军人对团队及社会的贡献度)进行综合评审,择优遴选25家企业、团队入围省决赛(每个行业赛、专项赛各5家)。组委会组织专家对入围企业(团队)进行培训。

第三阶段:全省决赛及颁奖典礼

9月中旬在宁波组织,采取现场路演(5分钟)+答辩(3分钟)的形式。专家评委综合打分决出一等奖5个(每个行业赛、专项赛各1个),二等奖10个(每个行业赛、专项赛各2个),三等奖10个(每个行业赛、专项赛各2个),组织颁奖典礼。

第四阶段:推荐参加全国总决赛

根据全国决赛名额分配比例,推荐获奖企业、团队参加全国总决赛。

五、大赛奖项与支持政策

(一)大赛奖项

全省决赛设一等奖5个,每个奖金5万元;二等奖10个,每个奖金3万元;三等奖10个,每个奖金1万元。获奖项目颁发奖金、奖杯及获奖证书。

各市选拔赛奖项设置由各市自行确定。

(二)支持政策

大赛组委会将获奖项目纳入浙江省退役军人创业创新大赛项目库长期跟踪,提供多种形式的创业支持和服务;大赛组委会合作机构为获奖企业(团队)提供优质的创业孵化服务;大赛合作金融机构为符合授信标准的企业(团队)提供贷款支持;各级退役军人事务部门在获奖企业(团队)入驻园区、贴息贷款、培训辅导、资金扶持等方面给予优先扶持;通过大赛提升企业(团队)知名度,拓宽营销和融资渠道。

六、嘉兴市选拔赛报名时间及方式

(一)报名时间

即日起至2020年6月19日。

(二)报名方式

各县(市、区)退役军人事务局推荐符合条件的优秀企业或团队参赛,每个行业赛、专项赛至少推荐1家。

咨询电话:南湖区    82081279

秀洲区    83833110

嘉善县    84034282

平湖市    85628314

海盐县    86110184

海宁市    87287350

桐乡市    88849596

经开区    83680725   

     85520027

(三)报名材料

1.企业营业执照。

2.参赛企业或团队创始人或核心成员为退役军人的相关证明。

3.相关资质证明(专利、奖励、荣誉、评级等)。

(四)其它

我市选拔赛后推荐至省初赛、复赛的项目,由参赛企业、团队根据参赛项目类别,编制并填报浙江省首届“建行杯”退役军人创业创新大赛商业计划书(商业计划书模板下载地址:http://tyjrswt.zj.gov.cn/art/2020/5/14/art_1643650_43000221.html)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统