索引号: 11330400MB1573935T/2020-374274 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-09-24 组配分类: 环境保护
有效性:

第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(2020年9月23日)
第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况(2020年9月23日)
第十三批2020年9月23日
序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
1嘉兴市海宁市D2ZJ202009130051嘉兴市海宁市周王庙镇上林村,富邦制革厂,生产污泥填埋在制革厂东北侧地下、生产车间地下、化工仓库地下、厂西侧水库周边。土壤属实经查,该件举报内容属实。
      2020年9月17日,因富邦集团已破产关停,嘉兴市生态环境局海宁分局对富邦集团原总经理王振宇、原污水站负责人张森明等有关人员开展调查询问,对相关情况进行核实。
      该厂东北侧、厂西侧周边地下填满生产污泥的情况属实;但由于生产车间和化工仓库地面都已水泥硬化,被询问调查人员对以上两处地下是否填埋污泥也不清楚;目前正在开挖,但暂未发现填埋污泥,有待进一步开挖确认。
一、处理整改情况
      依据《中华人民共和国土壤污染防治法》第三十五条“土壤污染风险管控和修复,包括土壤污染状况调查和土壤污染风险评估、风险管控、修复、风险管控效果评估、修复效果评估、后期管理等活动”,海宁市委市政府多次召集相关部门专题会商研究,推动腾退场地的清障及修复管控工作,目前相关地块的土壤污染风险管控和修复已启动。
    二、其他需要说明的事项
    针对富邦集团填埋污泥的行为,海宁市已启动对企业及相关负责人的责任调查和认定程序。
2嘉兴市南湖区D2ZJ202009130041嘉兴市南湖区新丰镇镇北村坟浜西北方330米,五丰牧业有限公司(养猪场),异味严重,影响周边居民。大气属实经查,该件举报内容属实。
      2020年9月14日上午,南湖区对五丰牧业开展现场核查发现,场内除臭喷淋装置除臭效果欠佳,干粪棚没有落实全封闭措施,储液池部分未加盖密闭,少数门、窗未关闭,下风向区域部分点位阶段性存在异味。南湖区综合行政执法局委托浙江新鸿环境检测有限公司对牧场厂界四个点位分3次进行现场废气采样监测,检测结果显示,除厂界西北角点位当日16时52分臭气浓度超标(无量纲65)外,厂界西南角、东南角、西侧三个点位臭气浓度符合《浙江省畜禽养殖污染物排放标准》(DB33/593-2005)。
(一)根据废气检测结果,2020年9月15日,南湖区综合行政执法局已对嘉兴市五丰牧业有限公司立案查处,并下发行政处罚事先告知书(嘉南综执〔2020〕罚先告字第07-0050号),拟对其罚款人民币3万元。
      (二)约谈企业法定代表人,要求五丰牧业提高环境保护主体责任意识,立即制定整改方案,落实整改措施,同时加强企业内部管理,定期对环保处理设施进行运维和废气自主检测,减少臭气无组织排放,减轻对周边环境影响。企业已于2020年9月14日制定整改方案,主要措施为:立即对场内干粪棚进行整改,2020年9月底前实现大棚全密封处理;10月10日前新增厂界喷雾除臭设施;10月20日前安装厂区DTS杀菌除臭设备,并在场界四个方位增设在线无组织气体传感器实现实时监测;12月20日前完成建设生化池防臭保温棚,安装新型固液分离及发酵设施实现有机肥发酵车间全封闭。
    (三)加大日常巡查执法力度,督促企业依法依规落实污染防治措施,一旦发现超标排放问题,依法严肃查处。
3嘉兴市海宁市D2ZJ202009130031嘉兴市海宁市盐官镇丰兴嘉苑小区,生产皮衣的小作坊(新兴路12号),早晚间噪音、震动、异味扰民。噪音,大气部分属实经查,该件举报内容部分属实。
    (一)小作坊早晚间噪声扰民问题。
      经核查,该举报内容属实。奥赛维曼制衣厂纽扣装订工位位于2楼北侧靠墙位置,与北侧住户较近。手工装订过程中有噪声产生,且生产时间为早上6点左右,夜间时有加班,噪声对北侧住户存在一定影响。
    (二)小作坊震动扰民问题。
    经核查,该举报内容属实。奥赛维曼制衣厂装订工位与墙面、地面接触部位未安装缓冲材料,作业过程中产生振动,影响到周边住户。
    (三)小作坊异味扰民问题。
    经核查,该举报内容不属实。奥赛维曼制衣厂为纯手工生产,无生产设备。2020年9月14日现场检查时,车间内有皮革特有的味道,但车间外未闻到异味。
(一)责令奥赛维曼制衣厂将纽扣装订工位调整至底楼,不再靠墙,并在与地面接触部位加装缓冲材料,减轻对北侧住户的噪声、振动影响,该厂已于2020年9月16日完成整改。
    (二)责令奥赛维曼制衣厂将纽扣装订工序生产作业时段调整到早8点至晚6点,该厂已于2020年9月15日完成整改。
    (三)加强对该企业的日常监管,加强检查频次,督促企业规范生产作业。
4嘉兴市平湖市X2ZJ202009130038嘉兴市平湖市独山污水处理有限公司,在独山港镇卫星化工南侧100米处偷排废水。不属实经查,该件举报内容不属实。
      经现场核查,卫星化工南侧100米处排污口为独山污水公司依法设置的入海排污口。根据《浙江省近岸海域污染治实施方案》要求,在入海排污口管道入海处岸边适当位置,按规范设置入海排污口标志牌。踏勘现场除依法设置的入海排污管外,无其他建设的任何偷排管道。
      2020年9月14日,嘉兴市生态环境局平湖分局查看了独山污水公司开的在线监控系统,在线设备显示各项指标均达标,现场查阅了近三个月的污水在线监控系统数据,均无废水超标排放现象。排海池的废水进行采样监测,监测报告显示pH7.61,化学需氧量34mg/L,氨氮0.172mg/L,总磷0.12mg/L,悬浮物6mg/L,总氮5.9mg/L,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。
(一)要求企业进一步落实生态环境保护主体责任,加强环保设备的定期日常运维,确保设施正常运行,污水稳定达标排放。
    (二)加强日常监管巡查,按规范开展水质监测工作,强化在线数据监控,帮助指导解决工艺处理问题,督促企业规范生产。
   



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统