索引号: 11330400MB1573935T/2020-374752 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-09-26 组配分类: 环境保护
有效性:

第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2020年9月25日)
第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
第十五批2020年9月25日
序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
1嘉兴市桐乡市X2ZJ202009150082嘉兴市桐乡市,浙江华友钴业股份有限公司,以固废核查报告的形式,将含硫酸钴的废料由危险废物降级为一般固废,非法转运至上虞、浙江兰溪、江西、安徽等地填埋。其他污染不属实经查,该件举报内容不属实。
      (一)华友公司以固废核查报告的形式,将含硫酸钴的废料由危险废物降级为一般固废问题。经核查,该举报内容不属实。2020年9月16日,嘉兴市生态环境局桐乡分局现场核查发现,华友公司现产生的固体废物主要有有色金属灰渣(报废渣)、除磷渣、污水渣、第三相残渣、废树脂等。根据对企业硫酸钴生产工艺分析,信访中所述的含硫酸钴的固体废物主要为有色金属灰渣(报废渣)、污水渣,对照《国家危险废物名录》,不属于名录中所列危险废物。查阅华友公司2008-2018年期间审批的环评报告,有色金属灰渣(报废渣)、污水渣均定性为一般固废。此外,该企业于2014年委托技术单位编制固废核查技术报告,报告根据企业历年来环评、固废相关监测资料认定有色金属灰渣(报废渣)、污水渣均为一般固废,与环评一致。
      (二)非法转运至上虞、浙江兰溪、江西、安徽等地填埋的问题。经核查,该举报内容不属实。2020年9月16日,嘉兴市生态环境局桐乡分局核查华友公司2018年以来主要固体废物处置情况,发现企业2018年前结余污水渣194.8吨,2018年至今共产生污水渣8996.92吨,委托湖州千金巨旺墙体材料有限公司(湖州市)、浙江衢州南新环保建材股份有限公司(衢州市)利用于建材生产共9133.85吨,现库存污水渣57.87吨;企业2018年前结余有色金属灰渣151.99吨,2018年至今共产生有色金属灰渣4878.51吨,委托东阳市华能新型建材有限公司(金华市)、浙江衢州南新环保建材股份有限公司(衢州市)、衢州凡利博建材科技有限公司(衢州市)、湖州巨旺墙体材料股份有限公司(湖州市)等利用于建材生产共4670.98吨,库存量359.52吨;企业2019年8月之前,未产生除磷渣,2019年8月后共产生除磷渣200.22吨,均已委托浙江环益资源利用有限公司、金华市升阳资源再利用有限公司(均为危险废物处置单位)处置。调查未发现信访中提及的固废转运至上虞、浙江兰溪、江西、安徽等地填埋行为。
(一)要求华友公司严格按照相关法律及规范将固体废物污染防治责任,安排专人负责,2020年9月25日前将固体废物相关资料统一存档管理。
    (二)要求加强一般工业固废贮存场所日常管理,细化工作制度,落实规范堆存,2020年9月25日前完成整改。
    (三)加强对华友公司的日常监督工作,定期开展执法巡查,督促企业规范生产。
2嘉兴市南湖区D2ZJ202009150049嘉兴市南湖区东栅街道中港城北侧的河道,水面上漂浮大量水葫芦,散发臭味。部分属实经查,该件举报内容部分属实。现场核查发现,中港城水域河面生长的水生植物不是水葫芦,是东栅街道治水办用于改善河道水质所种植的水生植物,学名为水禾,具有吸附氨氮、净化水质、抑制水体富营养化等功能。现场检查时,确实存在水生植物水禾生长旺盛,长满河面的情况,但河道水质总体感官良好,无臭味。2020年9月16日,南湖区东栅街道委托嘉兴求源检测技术有限公司对河道进行水质采样监测,检测结果显示,中港城水域水质类别为IV类。(一)立即开展多余水生植物清理工作。2020年9月16日上午,南湖区东栅街道已落实专业人员完成对河道内多余部分水生植物的打捞清理工作;9月17日,工作人员对该河道北侧剩余水生植物进行了拉直,并采用钢管固定,通过浮条围挡方式完成生态净水植物带整改工作。
    (二)强化日常管理,及时关注水生植物的生长情况,加强河道保洁工作,坚持每日保洁,保持河道清洁。
   
3嘉兴市海盐县X2ZJ202009150059嘉兴市海盐县,浙江特力再生资源有限公司,以非法手段取得含贵金属催化剂的危废经营许可证,将回收的废汽车尾气净化催化剂不作处置直接转卖给无资质第三方;嘉兴市物资再生利用有限公司,将废机油、废电瓶、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危险废物交由无资质单位非法处置。土壤不属实经查,该件举报内容不属实。
    (一)特力公司以非法手段取得含贵金属催化剂的危废经营许可证问题。经查,该举报内容不属实。特力公司按相关要求逐级向县、市、省环保部门提交危险废物经营许可证申请材料,经县、市环保部门初审、复审同意后提交原省环保厅审核及技术审查,由原省环保厅核发浙江省危废经营许可证。原省环保厅先后于2008年12月18日、2013年1月4日、2017年1月4日、2018年8月17日向特力公司核发4次危险废物经营许可证,核发程序符合《中华人民共和国固体废物污染防治法》和《危险废物经营许可证管理办法》的有关规定。
    (二)特力公司将回收的废汽车尾气净化催化剂不作处置直接转卖给无资质第三方问题。经查,该举报内容不属实。嘉兴市生态环境局海盐分局调取浙江省固体废物监管信息系统和原“嘉兴市危险废物全过程监控系统”数据发现,2016年至今特力公司涉及废汽车尾气净化催化剂(900-049-50)转移记录1单,重量为6.5吨,为嘉兴市物资再生利用有限公司委托处置,转移时间为2017年8月30日,运输单位为嘉兴特力运输有限公司(危废转移联单号C3304022017081398)。经查,上述物料合同签订时间为2017年8月17日(合同编号为TL-JX20170710-01),2017年8月30日当天转运入库。2018年8月3日起特力公司对该废汽车尾气净化催化剂进行处置利用,处置后产出贵金属陶瓷粉1.9965吨、废钢4.0755吨。2019年11月,特力公司贵金属车间对1.9965吨贵金属陶瓷粉进行精加工提纯,精加工提纯后产出铂1070.48克、钯4943.83克、铑1722.4克,现已全部归并销售。海盐县聘请嘉兴海创会计师事务所对特力公司2016年8月至2020年8月期间的对公账户进行了全面核查。经查,特力公司于2017年11月14日向嘉兴市物资再生利用有限公司支付2017年8月30日转移的废汽车尾气净化催化剂货款310500元(汇出行:中国建设银行海盐支行营业部)。除此之外,未发现其他涉及废汽车尾气净化催化剂资金往来款项。
    (三)物资再生利用公司将废机油、废电瓶、废旧汽车尾气净化剂、废制冷剂等危险废物交由无资质单位非法处置问题。经查,该举报内容不属实。物资再生利用公司报废汽车回收和拆解业务产生废油液、废蓄电池、废尾气净化装置等9类危险废物。关于产生的危险废物,该企业均与危险废物持证经营单位签订回收处置协议,按要求申报管理计划并妥善进行转移和处置。危险废物转移均按照相关要求,通过浙江省固体废物监管信息系统执行电子转移联单制度。经核查,该公司转移联单数据和工业危险废物管理台账记录数据相吻合。
(一)要求特力公司立即对配料车间地面环氧地坪进行修复,完成洗手槽下水管配套设置,规范收集生活污水,确保2020年9月21日前完成整改。
    (二)加强对特力公司、物资再生利用的日常监管,定期进行执法检查,督促企业严格执行环境管理制度,确保依法依规生产作业。
4嘉兴市经开区D2ZJ202009150022嘉兴市禾兴北路中楠穆溪左岸东侧,东明不锈钢制品股份有限公司,经常排放黄色烟雾,   废气影响周边群众。大气部分属实经查,该件举报内容部分属实。东明不锈钢距离西侧中南穆溪左岸住宅小区直线距离约600米。2020年9月16日现场检查时,企业正在生产,相关环保治理设施均在运行,未闻到明显异味,未发现有排放黄色烟雾的现象。浙江省嘉兴生态环境监测中心随机选取企业7个废气处理设施有组织排放废气(1个酸雾、6个油雾)以及厂界无组织排放废气进行了采样监测,检测结果显示有组织排放废气均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准排放限值,厂界无组织排放废气达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准排放限值。随后在问询一线生产工人和管理人员时,发现该企业存在酸洗车间硝酸投料速度较快时,瞬时产生酸雾废气较大,废气收集不完全,个别点位油雾废气收集装置收集率不足的情况。虽然监测结果达标,但在气压较低等不利气象条件下,未完全收集废气仍会对处于企业下风向的小区产生一定影响。(一)督促东明不锈钢对酸雾废气瞬时产生较大问题进行整改,控制酸洗车间投料速度,减少挥发量,提高碱喷淋液pH值,提升处理效率。委托“环保管家”对企业进行排摸,并安排专员提供技术支持并跟进企业整改进度,确保企业于2020年9月30前完成整改工作。
      (二)要求东明不锈钢健全内部管理机制。落实专人管理,做好记录台帐,定期进行治理设施与收集设施的维护保养工作,及时更换喷淋废水,清洗静电除油烟装置,确保治理设施与收集设施正常运转,要求于2020年9月30前制定完善内部管理制度。
    (三)加强对该企业的日常监管,加大巡查频次和力度,定期开展夜间联动巡查暗访,积极回应群众诉求。
   
5嘉兴市桐乡市D2ZJ202009150020嘉兴市桐乡市大麻镇运河两侧的印花厂、制革厂、植绒厂,污水未经处理直排大运河。不属实经查,该件举报内容不属实。经调查,信访件中反映的嘉兴市桐乡市大麻镇运河两侧区域内无制革、植绒行业企业,涉及印花企业两家,分别是桐乡市中盛印染有限公司和桐乡市欣旺纺织有限公司。
    (一)桐乡市中盛印染有限公司污水未经处理直排大运河问题。2020年9月16日现场检查时,该企业正在生产。每个生产车间均设有单独废水集水池,集水池内的废水使用提升泵抽至厂区污水站调节池,与生活污水一起经预处理达标后纳管排放。现场未发现污水未经处理直排大运河现象,但在厂区污水站北侧京杭大运河边,发现一已封堵的明渠,原用于河水上水净化后泥沙余水的排放,2015年行业整治期间该明渠已封堵并停止使用,所有泥沙余水排入污水站处理。根据嘉兴市桐乡生态环境监测站三季度废水重点源监督监测报告(桐环监(2020)监字第283号)结果显示,该公司废水入网口主要污染物浓度均未超《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)表2间接排放限值。
    (二)桐乡市欣旺纺织有限公司污水未经处理直排大运河问题。2020年9月16日现场检查时,该企业正在生产。涂层浆料桶区清洗废水与废气喷淋废水经收集后排入厂区污水站进行处理,处理后的废水全部回用于废气喷淋塔,所有生产废水不外排;生活污水经化粪池处理后排入污水管网,现场未发现污水未经处理直排大运河现象。
(一)责令中盛印染立即拆除污水站北侧的废弃排水明渠,企业已于2020年9月17日完成废弃排水明渠的填埋硬化整改工作。
    (二)责令中盛印染对厂区内污水站的管道走向进行重新梳理,设立走向标示,落实专人管理,做好记录台账,加强废水处理设施的运行维护,要求2020年10月16日前完成。
    (三)责令欣旺纺织立行立改,建立规范化台账,包括喷淋废水更换、循环使用台账,以及污水站的日常运行、维护台账,落实专人管理,确保涂层浆料桶清洗废水和喷淋废水全收集、全处理,循环使用零排放。
    (四)要求中盛印染、欣旺纺织加强厂区内部管理,强化污染治理设施长效运行管理,同时改善厂区及车间环境,杜绝跑冒滴漏情况。
    (五)加强对中盛印染、欣旺纺织的日常监管,加大执法检查频次,督促企业依法规范生产。
6嘉兴市南湖区X2ZJ202009150023嘉兴市南湖区余新镇,几十家塑料制品厂和小五金加工作坊,部分项目无相关审批手续,无废气处理设施,废气直排,违章搭建,噪音扰民,如华盛塑料厂、众兴塑料厂、洪波塑料厂、正兴金晴金属塑料厂、正益标准件有限公司等。大气,噪音部分属实经查,该件举报内容属实。
    (一)部分项目无相关审批手续问题。经核查,该举报内容属实。
    1.华盛塑料建设项目经过环评审批(南行审投环〔2018〕34号),2018年通过自主验收并备案,目前已无实际生产活动,无生产设备,仅作为仓库使用。
    2.嘉兴制峰汽车科技有限公司(以下简称“制峰汽车”)存在未批先建环境违法行为。
    3.洪波塑胶存在批建不符、未验先投环境违法行为。
    4.正晴金属塑料存在批建不符环境违法行为。
    5.正益标准件目前已无实际生产,仅厂房出租,其中3家生产型企业,即嘉兴市锐利医疗防护用品有限公司(以下简称“锐利医疗”)、嘉兴市之茂金属制品有限公司(以下简称“之茂金属”)、嘉兴洲阳包装有限公司(以下简称“洲阳包装”)均未办理环评手续,存在未批先建环境违法行为。
    (二)无废气处理设施,废气直排问题。经核查,该举报内容属实。
    1.华盛塑料现已无实际生产,仅作为仓库,无废气产生。
    2.众兴塑业有限公司已于2019年10月28日关停,租赁企业制峰汽车涉及注塑工艺,废气未收集。
    3.洪波塑胶注塑废气未收集。
    4.正晴金属塑料产生抽板、注塑废气,废气未收集。
    5.正益标准件已无实际生产活动,仅厂房出租,其中锐利医疗产生吸塑废气,洲阳包装产生印刷废气,2家企业废气均未收集。
    (三)违章搭建问题。经核查,该举报内容属实。余新镇综合执法中队、村镇建设管理办联合对华盛塑料、众兴塑业、洪波塑料、正晴金属塑料、正益标准涉及违章情况进行调查。前期上述5家企业的违章情况已在镇“三改一拆”数据库内,经过再次现场勘察、核实,违章情况如下:
    1.华盛塑料共计违章面积约600平方米,该厂房目前已无生产,仅作为仓库在使用;
    2.众兴塑业共计违章面积约3000平方米,该厂目前已处于基本停产状态;
    3.洪波塑料老厂区违章面积约300平方米。新厂区违章约500平方米;
    4.正晴金属塑料违章面积约400平方米;
    5.正益标准件违章面积约900平方米。
    (四)噪声扰民问题。经核查,该举报内容属实。经检测,洪波塑胶老厂区厂界昼间噪声值最高为77.5分贝,超过厂界昼间65分贝(依据《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)的噪声限值。众兴塑业、正益标准件噪声符合要求。
(一)余新镇对5家企业违建问题进行分类处置。一是对部分闲置的违章建筑进行即查即拆,2020年9月18日已拆除洪波塑料150平米、正晴金属塑料200平方米、正益标准件400平方米;二是对众兴塑料前期已纳入余新镇2020年度“拆违”工作任务清单的3000余平方米违建分步拆除。所有违建面积拆除工作确保于10月底前完成。
    (二)2020年9月18日,余新镇对已查实有环境违法行为的企业负责人进行集中约谈,督促企业负责人签订整改承诺,要求限期完成整改。
    (三)2020年9月17日,嘉兴市生态环境局南湖分局对已查实的制峰汽车、洪波塑胶、正晴金属塑料、之茂金属、锐利医疗、洲阳包装等6家企业涉及未批先建、未验先投和批建不符的环境违法行为予以立案查处;对洪波塑胶老厂区涉及厂界噪声超标问题抄告税务部门征收环保税。
    (四)余新镇已制定该区域(镇东工业园区)五金、注塑集聚区环保专项排查行动方案,开展整体拉网式排摸调查,2020年10月底前完成全面核查,摸清园区基本情况。并根据调查结果制定整治提升方案,按照“全域排查、全面整治、巩固提升”三步走工作安排,规范提升一批、整合入园一批、关停淘汰一批,推动该区域企业环境治理,促进产业转型升级。



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统