平湖市司法局“三抓牢”全面加强司法所规范化建设

发布日期:2020-09-27 15:55 信息来源:市司法局 浏览次数:

平湖市司法局认真落实省厅、嘉兴市局总体工作部署,以“执法司法规范化水平提升年、大抓落实年、群众满意年”活动为抓手,坚持重心下移、端口前移,全面推进文明公正规范司法所建设,着力打造更加高效、更加规范、更加集约的司法行政一线阵地。  

一是抓牢阵地建设。积极争取属地镇街道党委政府支持,进一步优化整合各方资源,切实加大资金投入力度,按照“规范化、集约化、高效能”工作标准,落实“外观标识、队伍建设、业务建设、基础设施”统一要求,深入实施司法所提档升级改造工程。同时,统一规范司法所工作职责、管理制度、监督机制等,推动所务管理全面升级,全面提升规范化司法所建设水平。  

二是抓牢队伍建设。全面抓好专职、兼职人民调解员队伍,以政府购买服务的方式选聘专职人民调解员充实到司法行政一线,切实解决基层司法所人员不足的问题;着力打好“调解员+法律顾问”组合拳,发动退休检察官、法官以及律师、基层法律工作者等优势力量,全方位参与矛盾纠纷化解领域,不断壮大基层调解队伍,全面提升司法所队伍保障和法律服务水平。  

三是抓牢业务建设。坚持全员培训、分层组织、分类实施工作导向,以“法治政府”创建主体班次培训为契机,组织基层司法所一线力量开展业务技能培训,注重优化培训课程,丰富培训内容,创新培训方式,不断提升司法所工作人员的业务素养;同时,深入开展形式多样的技能大比武活动,在法治宣传教育、矛盾纠纷化解、法律服务保障等方面,联合金山、嘉善等地协同开展司法所大练兵,有力推动司法所一线业务规范有序开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统