桐乡市司法局“三个更加”提升青年干部培育水平

发布日期:2020-09-27 15:59 信息来源:市司法局 浏览次数:

桐乡市司法局深化提升青年干部“青蓝工程”项目,从形式、内容和成效三方面入手,加速推动青年干部成长成才。

一是项目形式更加多元。采取班级制管理与导师帮带相结合,由局党组书记、局长任班主任,建立“一对多”及“二对一”的师徒结对机制。今年,结合科室及人员调整,对结对导师进行微调,目前29名青年干部与15名本系统导师、5名外聘导师结对为师徒。举办司法行政讲堂,组织司法行政系统先进党员干部、青蓝工程优秀导师等为青年干部授课,将大讲堂与小课党相结合,通过先进事迹分享、优秀经验传授等,提高青年干部的业务能力和工作水平。今年以来,组织开展各类学习教育活动20余次。如今年6月举办了“司法行政讲堂·数字专场”,提升青年干部数字思维。

二是项目内容更加多样。突出工作专班与项目领办相结合,今年,13名青年干部建立法治政府建设专班、桐解码专班、数字专班、重点信息和机制创专班等工作专班,领办“互联网+法治政府”“诉源治理下的矛盾纠纷化解实效提升行动”等重点项目10个,通过导师领办、青年干部攻坚、科室人员创新等,项目化推进重点工作任务落地。搭建内部成长和对外输送平台,遴选青年干部到嘉兴市司法局、桐乡市市场处置办、市疫情防控办锻炼。开展“青蓝入企送服务”活动,促进导师和学员共同提升。组织青年干部参加嘉兴市局、省司法厅举办的微党课比赛并取得优异成绩。组织推荐7名青年干部参加嘉兴市司法系统系统岗位技能比武,2名青年干部总分列嘉兴市前十名,1名青年干部专项成绩名列第一,2名青年干部代表嘉兴市局参加全省司法行政系统岗全技能比武活动。

三是项目成效更加凸显。通过青蓝工程,促进了导师与学员、学员与学员之间的沟通,大家在工作推进中互相学习,共同成长,工作氛围更加融洽。通过青年干部领办参与全局重点工作项目,在具体工作执行和信息宣传等方面都得到了很高的提升。同时,通过导师与学生的双向互动,实现了队伍工作能力和工作水平的双向提升,进一步树立了司法行政队伍的良好形象。今年,1名青年干部被提拔为中层正职,3名青年干部被提拔为中层副职。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统