索引号: 002546234/2020-375009 发布机构: 市国资委
发文日期: 2020-09-28 组配分类: 国资国企监管
有效性:

“46.9万吨”,又刷新市本级日供水纪录 —— 看数字背后的供水技术更新迭代!

“白露秋风夜,一夜凉一夜”,随着“白露”节气的到来,嘉兴地区的气温逐渐回落,2020年嘉兴市本级夏季高峰供水工作也逐渐进入尾声。今夏最高日供水量最终刷新在8月25日的“46.9万吨”这个数据上,也是嘉兴市本级供水历史上又一个新纪录。

随着嘉兴市高质量发展进程的不断推进,全市供水需求逐年上升,2013年夏季高峰最高日供水量突破40万吨,2017年突破了45万吨大关,供水形势日趋严峻。为此,嘉源环境集团自来水总公司制定了《夏季高峰供水应急预案》,当最高日供水量连续3天突破45万吨时,将启动错峰供水应急预案。

然而,在今年夏天,在连续13天日供水量超过45万吨,其中甚至有连续6天是突破46万吨的严峻形势下,嘉源环境集团自来水总公司利用智慧水务系统的大数据链,对水厂制水能力、运行工况以及管网压力、流量进行综合研判,在未启动错峰供水预案的情况下,全市供水仍然顺利平稳渡过。

改革创新是社会主义核心价值体系的基本内容之一,也是实现科学发展观的重要动力。在今年8月31日召开的市委全面深化改革委员会第三次会议上,市委张兵书记曾提到:“要坚持目标引领和问题导向,突出改革实效,以改革激发前进动能、释放发展活力,努力推动改革更好地服务经济社会发展大局。”

这连续的“46万吨”数字的背后是嘉源工匠们“民生至上、担当有为”的初心传承与践行,在改革创新发展过程中积淀的技术自信,这几年在水厂技术改革创新上的成果印证。

突破沉淀池瓶颈

2013年实施的贯泾港水厂一期高密度沉淀池气升排泥配套改造项目和斜管、斜板改造项目,打破了贯泾港水厂一期工艺线在沉淀环节遇到的技术瓶颈,提升了沉淀池的抗冲击能力,保障了高水量运行时沉淀池的稳定以及出水水质。

改造填料,力求更稳、更安全

2014年实施的贯泾港水厂一期预处理池弹性填料改造项目,解决了原设计中悬浮填料老化、破损造成的球体沉积、破碎问题。为了稳妥起见,2014年仅改造了一半,经过几年的运行数据监测,在2019年将剩余的一半也进行了同样的改造。

滤池精细化管理第一步

2014年实施的贯泾港、石臼漾水厂滤池面包管系统改造项目,解决了贯泾港水厂一期滤池和石臼漾扩容水厂滤池的布水、布气问题,这也是滤池精细化管理方案迈出的第一步,滤池稳了,出水也就稳了。

去旧换新,“深度处理”更具活力

2015年实施的贯泾港水厂一期活性炭滤池活性炭更换及面包管改造工程,是在借鉴上一年改造成果的基础上,滤池布水、布气改造的又一个小伙伴,而且还是“嘉兴模式”核心工艺——臭氧活性炭深度处理工艺中的首冲环节。通过更新活性炭滤料,恢复活性炭的处理能力,稳定了布水、布气系统,再结合科学的工艺管理,使活性炭滤料超常规年限运行成为可能。

新工艺、新系统,饮用水更安全

2016年实施的两座水厂次氯酸钠改造,是在关键工艺设备上破旧立新的大胆举措,也是高水量运行下的安全保障。用食盐水电解制备低浓度次氯酸钠的消毒模式取代原有的液氯消毒模式,不仅消除了重大危险源,而且使出水余氯更稳定,确保了水质安全。

同年实施的两座水厂工业控制系统安全升级项目,则为控制两座水厂的“大脑”进行了升级改造,不仅能够外防入侵,而且配置了专用应急电源,确保了控制系统的稳定与安全。

技改革新,老厂焕然一新

2018年实施的石臼漾水厂沉淀池排泥、反冲风机、送水变频器等系统设备改造工程、高效沉淀池不锈钢斜管改造工程,均是在成功技改案例基础上的再次实践,让已经运行了二十几年的石臼漾老厂工艺,具备了沉淀池和滤池精细化管理的设备基础,也为科学管理奠定了基础。

滤池精细化管理,更上一层楼

2018年实施的贯泾港水厂二期生物滤池陶粒滤料更换改造项目和2019年实施的石臼漾水厂扩容砂滤池滤料更换项目是前后呼应的两个项目,也是创新团队在滤池精细化管理课题上的重要一笔。贯泾港水厂二期生物滤池改用陶粒滤料,又科学地把换下来的、状态较好的石英砂换进了状态较差的石臼漾水厂扩容砂滤池内,先后打破了贯泾港水厂二期工艺线和石臼漾水厂扩容工艺线的产能瓶颈,实现了技术和经济上的双赢局面,也为后来的高水量运行打下了基础。

2020年夏季高峰供水破浪而行,秘诀在此

2019年实施的石臼漾老厂活性炭滤池滤料更换项目、厂区阀门改造、老厂低压配电系统改造、石臼漾水厂冲洗泵房改造项目,特别是2020年夏季高峰供水前实施完成的石臼漾水厂扩容高密度沉淀池刮泥、排泥系统设备及管路改造项目,更是经历了今年“46万吨”数字的直接检验!

无论是对沉淀池、滤池精细化管理方面的持续探索改造,还是关键设备和工艺环节的破旧立新,嘉源工匠们在探索“嘉兴模式+”过程中,始终坚持“对症下药”、“精准施策”,以改革创新为“嘉兴模式+”不断增添新内涵,也为这连续的“46万吨”下的平稳运行夯实了基础。

你的安稳,就是我的担当!

供水事业关乎民生和城市经济建设,在技术和服务领域不断改革创新,为建设“重要窗口”中最精彩板块提供民生和基础配套支持,在这里,嘉源工匠们想说的是:“你的安稳,就是我的担当!在不断前行的道路上,我们肩挑的是国计民生的使命担当,迈出的是技术自信的坚定步伐,‘让群众满意,使政府放心’是我们永恒不变的宗旨!”


信息来源: 市国资委

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统