索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2020年9月29日)
第二轮中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
第十九批2020年9月29日
序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
1嘉兴市秀洲区D2ZJ202009190061嘉兴市秀洲区王江泾镇新桥村蒋西港202省道富星桥东侧的一家混凝土搅拌站,距离居民居住地点仅60米,且噪音、粉尘扰民。噪音,大气属实经核查,该举报内容属实。信访件反映的混凝土搅拌站为浙江巨圣建设有限公司(以下简称“巨圣建设”)所有。该公司营业执照注册地址为嘉兴市桐乡市梧桐街道桐乡经济开发区凯三路中段(北),主要从事公路工程、航道工程、市政工程、水利工程、建筑工程等工程承建业务。巨圣建设搅拌站位于王江泾镇新桥村蒋西港202省道富星桥东侧,经核查,该搅拌站于20197月开始建设,20205月正式投产,投产至今未通过环评审批。该搅拌站周边最近居民区位于厂区北侧河道对岸。2020921日,王江泾镇委托武汉科岛地理信息工程有限公司进行测距,经测绘,该搅拌站距离最近农户建筑物直线距离为47.438米。2020920日现场核查时,该搅拌站在原料装载、混凝土搅拌机、水稳拌合站等设备运转过程和运输车辆使用过程中有噪声产生,厂界无混凝土实体围墙,巨圣建设在靠近河道一侧设置隔音板,降低噪声对河道对岸居民的影响。同时,该搅拌站在原料装卸、传送带输送、搅拌等过程有粉尘产生,场地部分地面积有粉尘,车辆进出场地会起扬尘。巨圣建设在原料储料区、上料区、南侧和北侧厂界均设置水雾喷淋装置,并定时冲洗场地地面;在大门出入口处设有一个洗车台,运输车辆出厂前对轮胎进行清洗;在厂区内建有3个沉淀池(2个为车辆冲洗废水沉淀池,1个为场地冲洗废水沉淀池),冲洗废水经沉淀后回用;对场地上堆放的水稳均采用防尘网进行覆盖;黄沙、石子均存放在生产区储料棚内。该公司夜间不生产,2020920日,嘉兴市秀洲生态环境监测站对该搅拌站厂界噪声进行监测,西、南、东厂界噪声昼间值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)排放限值要求(昼间65dB(A)),北厂界噪声昼间值69.7dB(A),超过排放限值要求;对该搅拌站厂界无组织粉尘进行监测,结果显示厂界四周总悬浮颗粒物浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值要求。该搅拌站虽已配备喷淋设施,但由于厂区部分地面积有粉尘,在大风天气部分粉尘会随风向扩散,对周边有一定影响。(一)2020年9月23日,嘉兴市生态环境局对浙江巨圣建设有限公司建设项目未批先建、北厂界噪声超标行为下达《责令改正违法行为决定书》,并对企业未批先建的违法行为依法立案查处。
    (二)要求企业于2020年12月31日前完成混凝土搅拌站的环评审批,若无法完成环评审批,对未经审批的项目进行拆除。
      (三)要求企业加强噪声管控,于2020年11月30日前完成整改,确保厂界噪声达标。整改期间,采取合理安排生产时间、采用临时降噪措施等方式,减轻对周边居民的影响。
    (四)要求企业加强扬尘管理,增加混凝土搅拌站场地冲洗频率,减少扬尘对周围环境的影响。
    (五)对该企业加强日常监督检查,组建巡查小组定期开展现场巡查,督促企业整改工作落实到位。
   
2嘉兴市桐乡市D2ZJ202009190068嘉兴市桐乡市丛福镇山堍石料厂,雨天污水流入河流(凤鸣街道区域),运输车辆经过村庄扬尘扰民。大气,水部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的“丛福镇山堍石料厂”实为桐乡市山堍石材有限公司(以下简称“山堍石材”),位于桐乡市凤鸣街道建胜村八字桥。
   
(一)山堍石材雨天污水流入河流(凤鸣街道区域)问题。经核查,该举报内容不属实。2020年9月20日现场检查时,山堍石材未在生产。执法人员现场未发现污水外排现象。该公司雨水通过地面收集汇入集水池后作为生产补充用水,未发现雨水外排痕迹。该场地已设置3个集水池,但硬化地面为外沿高中间低,且未能在生产区域及场地中心合理布置沟渠,导致低洼处积水较多,废水收集不完全(但未外排至外环境)。因前日雨水量较大,导致沉淀池水位较高。
    (二)山堍石材运输车辆经过村庄扬尘扰民问题。经核查,该举报内容部分属实。现场检查时,该公司未进行生产和运输作业车辆均经过场地门口轮胎冲洗池冲洗。现场勘察时发现,出厂产品含有一定水分,为湿料,运输过程中均采用篷布覆盖,降低扬尘影响。但物料因天气原因导致水分蒸发,在车辆装运过程中仍存在一定的扬尘问题。
(一)要求山堍石材于2020年10月31日前,完成地面硬化整改,加强对生产区域内降尘喷淋水和场地冲洗水的收集处理管理,确保降尘喷淋水和场地冲洗水能完全收集到位。
      (二)要求山堍石材强化全过程扬尘管控,加强在石材破碎、贮存、运输过程中的扬尘管控,破碎作业时必须开启喷淋降尘设施,贮存和运输过程中必须做好物料的保湿和覆盖,车辆出货须喷淋清洗,确保扬尘管控到位,降低对周边环境的影响。同时,形成企业管理制度,落实长效管理。
    (三)要求山堍石材及时清理沉淀池内沉渣,降低池水外溢风险。
    (四)加强对该企业的日常监管巡查,加大执法检查频次,督促企业落实废水收集和扬尘管控措施,规范企业生产作业。
3嘉兴市海宁市D2ZJ202009190070嘉兴市海宁市盐官镇丰士村,一家无名养鸡场(位于丰士村和一新村交界处),臭气扰民。大气部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的“盐官镇丰士村一家无名养鸡场(位于丰士村和一新村交界处)”,经调查核实,盐官镇丰士村与丁桥镇一新村交界处原有2家养鸡场,均已于20203月因疫情停止养殖,现场已清空。盐官、丁桥两镇交界处的无名养鸡场只有丁桥镇红英肉鸡养殖场(营业执照注册名)。丁桥镇红英肉鸡养殖场位于丁桥镇诸桥村2009年开始从事肉鸡养殖。经现场核查,该养殖场养殖面积2600平方米,目前存栏肉鸡3.5万羽。养殖场臭气主要为养殖棚舍内积存的鸡粪发酵产生,养殖棚舍距最近农户约170米。2020920日,海宁市丁桥镇综合行政执法中队委托海宁市万润环境检测有限公司对养殖场进行无组织厂界臭气采样检测,检测结果最高为40(无量纲),符合《畜禽养殖业污染排放标准DB33/593-2005》表7集约化畜禽养殖业恶臭污染物排放标准限值(60(无量纲))。该养殖场厂界臭气虽未超标,但附近仍能闻到轻微臭味,对周边环境造成一定影响。(一)要求丁桥镇红英肉鸡养殖场增加棚舍垫料厚度(由10cm增至15cm),同时保持养殖环境干燥,以减少粪污发酵产生的臭气,减少对周边环境的影响,整改工作已于2020年9月21日前完成。
    (二)要求该养殖场加强内部管理,定期更换棚舍垫料,肉鸡出栏后及时清理处置,避免长期堆放。
      (三)要求该养殖场及时办理环评备案手续。2020年9月21日,该养殖场年出栏肉鸡10万羽项目已通过建设项目环境影响登记表备案系统自行网上备案(202033048100000660)。
    (四)加强对该养殖场的日常监管,增加巡查频次,督促该养殖场业主提高环保意识,减少养殖行为对环境造成的影响。
4嘉兴市海宁市X2ZJ202009190040嘉兴市海宁市,1.工人路小商品市场西门处南北方向的弄堂和西侧公厕小木屋,多家油炸食品店铺,无环保处理设施和油烟净化设备,油烟污染严重;2.海宁市经济开发区(海昌街道)海涛路大桥西侧同兴时尚产业园大门口,早餐店和面店,污水倾倒地面,影响周边环境。大气,水部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的“海宁市工人路小商品市场西门处南北方向的弄堂和西侧公厕小木屋,多家油炸食品店铺”系以下6家店铺:海宁市硖石老罗家小吃店、海宁市硖石小巴辣子饭店、海宁市硖石陈三碗小吃店(店招:陈三碗重庆小面)、海宁市硖石秀红凉皮店(店招:纯手工秀红凉皮)、海宁市硖石钟家权麻辣烫店、西侧公厕小木屋店铺。
   
(一)工人路小商品市场西门处南北方向的弄堂和西侧公厕小木屋,多家油炸食品店铺,无环保处理设施和油烟净化设备,油烟污染严重问题。经核查,该举报内容部分属实。现场核查发现,海宁市硖石老罗家小吃店、海宁市硖石小巴辣子饭店、海宁市硖石陈三碗小吃店、海宁市硖石秀红凉皮店4家店铺均已安装油烟净化装置,并与风机联动能正常开启,但海宁市硖石小巴辣子饭店、海宁市硖石陈三碗小吃店、海宁市硖石秀红凉皮店3家店铺未按照《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》每季度至少1次的要求落实油烟净化器和烟道清洗工作;海宁市硖石钟家权麻辣烫店不产生油烟,为油烟豁免单位;西侧公厕小木屋店铺由于未通电,目前无法安装油烟净化设备,对周边产生一定影响。
      (二)海宁市经济开发区(海昌街道)海涛路大桥西侧同兴时尚产业园大门口,早餐店和面店,污水倾倒地面,影响周边环境问题。经查,该举报内容部分属实。同兴时尚产业园大门口有流动摊贩售卖早点,制作过程不排放污水。
2020920日现场核实时,流动摊贩已撤离,地面总体干净,有零星垃圾残留。该处设摊行为未经相关部门批准。
(一)要求海宁市硖石小巴辣子饭店、海宁市硖石陈三碗小吃店、海宁市硖石秀红凉皮店3家店铺严格落实每季度清洗油烟净化设备,并做好台账记录,已于2020年9月23日清洗到位。
      (二)要求工人路临时设摊区经营方海宁新城物业管理有限公司接通西侧公厕小木屋店铺电源,经营者裘阿花已订购油烟净化设备,并明确2020年9月30日前完成安装。裘阿花表示配合政府整改要求,严格定期清洗维护油烟净化设施。
    (三)要求海宁金有容物业服务有限公司落实时尚产业园大门口区域环境保洁工作,加强流动早餐点管理;2020年9月20日已安排保洁人员进行清理保洁,现场残留的零星垃圾已清理完毕。同时对该地段流动摊贩进行教育引导,明确该地段禁止设摊经营。通过与同兴时尚产业园沟通,腾出2间空房用于出租安置摊贩,引导督促摊贩办理相关手续、规范经营。
    (四)加强对该类小吃店铺和流动摊贩的日常管理,加强日常巡查和宣传教育,引导合法规范经营。
5嘉兴市海盐县X2ZJ202009190062嘉兴市海盐县县政府将1000余吨生活垃圾倾倒在钱塘江高滩(澉浦镇海盐天然气站旁)上。土壤部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的钱塘江高滩(澉浦镇海盐天然气站旁),位于海盐县澉浦镇澉东村东部,北接秦山街道永兴村,南邻澉浦镇长墙山工业园区,面积2000余亩,经查,该区域内无天然气站。经实地踏勘及无人机航拍巡查,高滩区块和海盐县天然气有限公司澉浦LNG临时气化站周边未发现信访所反映的生活垃圾倾倒情况,但在海盐县中燃澉浦六里瓶装燃气供应站东侧空地现有部分建筑垃圾就地堆放未清理,主要为拆除房屋后所产生的砖块、水泥块等。经查,该地块为澉浦镇六忠村文体广场项目所在地。根据澉浦镇六忠村文体广场建设需要,六忠村于2020916日对村部东侧5幢村集体平房予以拆除,共拆除平房面积1600平方米。原址堆放拆除过程中产生的建筑垃圾近80吨,拟用于工程基础回填。(一)澉浦镇六忠村村民委于2020922日对该区块的砖石等建筑垃圾进行覆盖,防止扬尘污染。同时,设置项目告示牌,进行项目概况公示,督促施工单位规范工地管理,文明施工,提升环境卫生状况。
   
(二)加强对该区域的日常监管,定期进行巡查督查,防范偷倒乱倒垃圾行为。
6嘉兴市海宁市X2ZJ202009190039嘉兴市海宁市许村镇红旗村村委会对面,海宁钱庄瓦业有限公司,无环评,无环保处理设施,使用毒粉末,毒玻纤等作为原料,原材料露天堆放,雨天污染周边环境,粉尘、恶臭严重扰民,废水、废浆直排附近河道,导致河道水质发黑发臭。要求对该村钱庄瓦业和周边一些非法小作坊进行集中整治。水,大气部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的“海宁钱庄瓦业有限公司”系海宁钱荘瓦业有限公司(以下简称“钱荘瓦业”),位于海宁市许村镇红旗村(工业小区)五一组,主要从事采光瓦生产。钱荘瓦业始建于20072月,前身为海宁市许村钱荘水泥瓦厂。
   
(一)钱荘瓦业无环评、无环保处理设施问题。经核查,该举报内容不属实。经现场核查,钱荘瓦业目前仅有一条采光瓦生产线,项目环评备案、验收手续齐全。生产过程中产生的有机废气和粉尘(碳酸钙投料过程)配套建有水喷淋+活性炭+光催化废气处理设施,经处理后15米高空排放;喷淋废水定期更换(废气主要污染物为苯乙烯,不溶于水),更换后纳管排放。
      (二)钱荘瓦业使用毒粉末、毒玻纤等作为原料问题。经核查,该举报内容不属实。经现场核查,钱荘瓦业生产原材料主要为超微细碳酸钙、玻璃纤维纱、不饱和聚酯树脂、过氧化甲乙酮溶液(常温固化剂)、异辛酸钴溶液(固化促进剂)、
FR-506阻燃增塑剂等,其中碳酸钙和玻璃纤维纱属粉末、玻纤类原料,经查阅《有毒有害物质名录》《剧毒化学品名录》等相关资料,两者不具毒性。但从职业病防治的角度,长期吸入碳酸钙、玻璃纤维粉尘会对人体造成伤害,钱荘瓦业已组织相关工人做好相应防护,并定期体检。
    (三)钱荘瓦业原材料露天堆放,雨天污染周边环境问题。
    经核查,该举报内容不属实。现场勘察发现,钱荘瓦业使用的原材料均堆放于仓库内,不存在露天堆放和雨天污染周边环境的情况。
    (四)钱荘瓦业关于“粉尘、恶臭严重扰民”问题。经核查,该举报内容部分属实。
2020920日现场检查时,该企业采光瓦生产线正在生产,废气处理设施正常运行,但上胶工段未设置集气罩,废气收集管道存在890度弯角,影响收集效率,导致废气收集不到位,车间内有刺鼻气味。2020921日、22日,海宁市生态环境保护综合行政执法队许村分队委托浙江格临检测股份有限公司对钱荘瓦业废气处理设施排放口废气苯乙烯、非甲烷总烃、臭气、颗粒物进行检测,检测结果显示,符合达标排放。虽然企业废气达标排放,但在厂区门口仍能闻到臭味,对周边环境造成一定影响。
    (五)钱荘瓦业废水、废浆直排附近河道,导致河道水质发黑发臭问题。经核查,该举报内容不属实。
2020923日,嘉兴市生态环境局海宁分局委托浙江格临检测股份有限公司对钱荘瓦业喷淋废水排放口pH、化学需氧量、固体悬浮物、氨氮和总磷进行采样检测,检测结果达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)和《工业企业废水氮、磷污染物间接排放标准》(DB33/887-2013)要求。现场检查时,新塘河水质未见异常,河岸边未见污水排放迹象;923日,经采样检测,新塘河河水中氨氮浓度1.07mg/L,总磷浓度0.187mg/L,高锰酸盐指数浓度5.8mg/L,河水水质为IV类水。
    (六)要求对该村钱荘瓦业和周边一些非法小作坊进行集中整治问题。经现场核查,钱荘瓦业位于许村镇红旗村工业集聚区,周边共有
6家单位,分别为海宁市海逸五金厂、海宁市晟兴五金机械厂、海宁鑫州轴承制造有限公司、海宁市博成木业有限公司、海宁市许村镇泽杭五金商店、海宁市许村镇博根汽车服务部,均持有工商营业执照,未发现非法小作坊。
(一)要求钱荘瓦业立即对采光瓦上胶工段安装废气收集装置,同时对整条生产线进行进一步封闭整改,对废气收集管道进行优化改造,提高废气收集效率,确保全部废气进入处理设施处理后达标排放,明确要求2020年10月31日前完成。
    (二)继续按照海宁市许村镇“全域整治 全面发展”专项行动工作计划,对辖区内非法小作坊进一步开展排查整治。计划于2021年6月底前完成。
    (三)进一步加强日常监管,增加执法检查频次,督促企业定期维护废气治理设施,合法依规生产作业,减少对周边环境的影响。
7嘉兴市海盐县X2ZJ202009190063嘉兴市海盐县西塘桥街道,嘉兴希晶热处理科技有限公司,超审批规模生产,固废台账造假,含油废水经沉淀后偷排雨水管网,偷卖废油,非法处置油泥,油烟直排,违规堆放易燃易爆气体。水,大气,其他污染部分属实经查,该件举报内容部分属实。信访件反映的嘉兴希晶热处理科技有限公司(以下简称“希晶公司”)位于嘉兴市海盐县经济开发区滨海大道3881幢,成立于201512月,经营范围为金属热处理技术研发、设备研发;金属热处理加工;金属制品(不含金属表面处理)、燃气炉、紧固件、五金配件、汽车零配件制造、加工等。
   
(一)希晶公司超审批规模生产问题。经查,该举报问题不属实。希晶公司年热处理2万吨高强度紧固件技改项目环评审批规模为紧固件热处理生产线3条(全套托辊式连续炉3套),单条生产线主要由上料机、清洗槽、网带炉、油冷槽、回火炉构成。经现场核查,实际建设情况与环评及批复一致,建设项目的规模未发生重大变动。根据财务信息统计,该公司紧固件热处理加工量为2019年为16401.313吨、20201-8月为6885.014吨。
    (二)希晶公司固废台帐造假问题。经查,该举报问题属实。希晶公司固废主要为含水废油,来源于两道清洗过程。
2020917日,嘉兴市生态环境局海盐分局现场核实发现,该公司危险废物仓库中含水废油实际贮存量为13.2吨。调取该公司危险废物台账发现,台账中记录的含水废油贮存量为3.853吨。该公司未按规定如实记录。
    (三)希晶公司含油废水经沉淀后偷排雨水管网问题。经查,该举报内容不属实。
2020917日现场检查时,该公司正在生产,废气处理设施正在运行,厂区及车间内未发现废油废水直排雨水管道及场地的情况,无污水横流现象。当天天气为雨,厂区西南角的雨水排放口正在排水,雨水排放口前端管道内放置有隔油棉,但未建设隔油池。嘉兴市海盐生态环境监测站在雨水排放口采样,监测结果显示石油类等污染因子未超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准限值。
   
2020920日现场检查时,该公司正在生产,雨水隔油池正在建设中,雨水管网未见油污。
    (四)希晶公司偷卖废油,非法处置油泥问题。经查,该举报内容部分属实。从
20187月案发至今,嘉兴市生态环境局海盐分局在日常检查中未再发现该公司有非法倒卖处理含水废油和污泥的情况。
    (五)希晶公司油烟直排问题。经查,该举报内容不属实。
2020920日现场检查时,该公司3条生产线均在生产,2套静电油烟处理设施正在运行,未发现有油烟直排现象。嘉兴市海盐生态环境监测站对2套静电油烟处理设施排放口的有组织废气和厂界无组织废气非甲烷总烃进行采样监测,结果均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准。
      (六)希晶公司违规堆放易燃易爆气体罐问题。经查,该举报内容属实。希晶公司将液化丙烷气瓶堆放于危险化学品仓库(中间仓库)和气化汇流排间,存在危险化学品仓库(中间仓库)中的防爆风机未设置导除静电的装置等问题,违反了《安全生产法》第三十六条第二款的相关规定,存在安全隐患。
(一)对希晶公司涉嫌未按国家规定建立危险废物管理台账并如实记录的违法行为责令改正并进行立案查处。该公司已于2020年9月23日按规定建立危险废物管理台账并如实记录,含水废油已委托有资质单位处置。
    (二)要求希晶公司加快施工进度,确保2020年10月底前完成雨水隔油池建设。
      (三)对希晶公司危险化学品仓库(中间仓库)未设置导除静电的接地装置的问题,海盐县应急管理局进行立案查处,并责令其于2020年10月15日前完成整改。
    (四)要求企业加强废气处理设施的日常管理、定期维护,落实专人管理,做好记录。
    (五)加强日常监管,督促该公司强化内部管理,按照法律法规及相关规定开展业务,合法合规进行生产。
   



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统