索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

持续“输血”助力“造血” 县域金融精准助农扶贫

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,人民银行嘉善支行认真做好金融扶贫工作,积极解决、疏通县域金融扶贫工作存在的难点、堵点,争取在打赢脱贫攻坚战中持续奉献金融力量。

一、推广扶贫小额贷款,持续“输血”

2014年,嘉善县出台《嘉善县关于开展省级农村扶贫小额信贷试点的实施意见》,对推进农村扶贫工作的指导思想、工作原则、实施内容、推进计划和保障措施等具体内容提出了工作要求,明确了扶贫小额信贷的贷款对象、用途、条件和方式、额度、期限、利率及相关管理工作。人民银行嘉善支行积极推动银行机构加强助农扶贫金融支持。如,截至今年8月末,嘉善农商银行共发放扶贫小额贷款(丰收爱心卡)4987张,累计发放扶贫小额贷款75户、862.8万元。

二、支持重点建设项目,助力“造血”

加强与政府部门沟通协调,大力支持一二三产融合项目贷款、美丽乡村建设贷款,加大对农业基础设施建设的信贷投入。重点支持绿色生态农业、农业科技园区、休闲观光农业等项目。全力支持“五水共治”、“五气共治”、美丽乡村建设、垃圾分类等项目的融资需求。如,信贷支持村集体经济“飞地”抱团项目5亿元,受益经济薄弱村30个,增强了村集体经济的自我“造血”能力,也为全面实施乡村振兴战略提供了有效支持。

三、满足弱势群体需求,精准“充能”

以低收入农户、残疾人等金融弱势群体为切入点,消除金融服务盲区,助推扶贫脱贫。始终着力扶持农村新兴产业,带动农民创业就业,积极支持农村党员、团员青年、妇女、大学生村官、文明信用示范户等特定创业创新主体的金融需求,激发农村创业创新活力,着力助推农村脱贫脱困。如,截止8月末,已推动嘉善农商行支持农村党员创业贷款33户742万元,妇女创业贷款29户372.38万元。


信息来源: 人行嘉兴市中心支行

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统