索引号: 11330400MB1573935T/2020-372151 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-09-07 组配分类: 环境保护
有效性:

嘉兴首次同时获得 “大禹鼎”和美丽浙江建设考核优秀市


在8月15日下午举行的全省高水平建设新时代美丽浙江推进大会上,市委书记张兵代表嘉兴上台领取“大禹鼎”,这是我省治水工作的最高荣誉。同时,我市还获得了2019年度美丽浙江建设考核优秀市。

    这是嘉兴历史上首次同时获得“大禹鼎”和美丽浙江建设考核优秀市两项荣誉,是嘉兴15年来践行“绿水青山就是金山银山”理念交出的一份出色答卷。

美丽嘉兴,“生态绿”是极为重要的底色。

嘉兴的这一张成绩单值得称道:全市地表水劣五类、五类水体比重从2012年的80.6%下降到2019年的2.7%,劣五类水已全部消灭,三类水体比重从2012年的0上升到2019年的65.8%,水质改善幅度列全省第1位。

今年1至7月,地表水国控断面三类水比例、饮用水源地水质达标率均达到100%,水环境恢复到上世纪90年代初的水平。

我市用5、6年的超常规生态治理,追回了20年的生态建设时光。嘉兴人民的获得感显著提升,6年来,生态环境质量公众满意度提高了46.1%。

这一张成绩单来之不易。

众所周知,嘉兴地处太湖流域末端,1.38万公里的河道流淌的都是过境水,由于地理因素及社会发展等综合影响,上世纪末本世纪初,“水乡水荒”曾引发公众对嘉兴水质性缺水的关注。

2012年,嘉兴成为浙江省唯一一个交界断面水质考核不合格的地市,这进一步敲响了嘉兴水环境的警钟,也凸显了嘉兴水治理的紧迫性。

2012年9月,嘉兴在全省率先成立治水办,打响了全面治水的攻坚战。

2019年初,我市召开生态文明建设示范市创建动员大会,自我加压吹响了创建的集结号,并强调,这是一场等不起、慢不得的攻坚战,更是一场“必须要打、打就要赢”的主动战。

今年5月,我市又召开了国家生态文明建设示范市创建暨爱国卫生运动推进大会,强调要全市动员、全民发动,打一场生态文明创建和爱国卫生运动的人民战争。

在坚决打赢碧水提升战的路上,嘉兴的战略越来越清晰,战术越来越精准,战果越来越凸显。

我市坚持以问题为导向,强化系统治理。

在农业污水治理方面,大力度进行生猪减量提质,实现了生猪养殖的生态化、规模化、现代化。

在工业污水治理方面,全市8847家工业企业全部实现污水入网,294家重点企业全部刷卡排污,实现总量和浓度双控。我市还大力开展工业污水全入网三年行动,新增污水全入网企业达1.3万多家,大力实施“退低进高”“退散进集”,重点整治无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业,近三年共整治“低散乱”企业(作坊)5万多家。

在生活污水治理方面,近三年共建成污水管网638公里,全面完成污水处理厂一级A提标改造,污水日处理能力达到145.5万吨,累计建成“污水零直排区”223个、美丽河湖115条、农村生活污水治理设施4.1万个。

我市坚持以最严的执法抓监管,对环境违法行为“零容忍”。

嘉兴正打造全省环境执法最严市,2019年,共查办环境违法案件1436件、罚款1.33亿元,案件数和处罚额均列全省第2位,采取刑事强制措施124人,刑事打击力度居全省第1位。今年1至6月,查办违法案件数和处罚额居全省第1位。

“我们之所以查到那么多起案件,是因为我们始终保持高压态势。”

市生态环境局有关负责人表示,嘉兴环保系统与公检法建立了联动机制,四部门做到信息共享、线索互通、案件共查、联合惩处,与其他地市之间密切合作,构建了行之有效的打防体系,还建立了“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的基层网格化执法监管体系,有效提升了基层环境监察执法能力。

“严监管的目的就是要让企业和个人不能违、不敢违,从而保护好我们的生态环境。”

我市坚持以最大的力量来治水,营造全民治水、全民参与、全民保护的氛围。

嘉兴历来重视环保公众参与工作,早在2007年就探索建立了环保公众参与“嘉兴模式”,这一经验做法还写入了联合国报告。

为了更深入地发动群众参与监督、治理,我市还建立了“民间河长”“民间闻臭师”两支队伍,有1300多名志愿者加入其中,成为了民间治水最亮的“眼”、最有力的“手”。

在去年开展的“万人大排查、百日大整治”中,全市还成立了10支“市民生态环境巡查团”,有3.5万余名群众参与排查,反映问题1360个。

此外,我市还组建了150多人的“嘉兴生态环境质量公众宣讲团”,已赴企业、学校、社区等开展了200多场宣讲活动,进一步引导群众自觉成为治水的宣传者、实践者、推动者,让水环境“全民共享、人人有责”的理念深入人心。

嘉兴,以壮士断腕的决心、非比寻常的力度持续推进治水,以最强的力度补短板、最严的执法抓监管、最大的力量来治水,齐心协力再现了水清岸绿、鱼翔浅底的美好图景。

 

 



信息来源: 市生态环境局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统