索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海盐县多措并举有力推进“证照分离”改革

一、出台方案,推进改革有章可循。

一是清单管理。通过对三级清单对应的事项逐项进行梳理,形成海盐县“证照分离”改革全覆盖试点的99个事项清单,明确审批部门、具体改革举措和事中事后监管措施等内容,于2019年12月31日正式下发了《海盐县“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》。

二是明确路径。清单中99个涉企行政审批事项分别按照实行告知承诺、优化准入服务等两种方式实现,对实行告知承诺的事项,有关部门依法准确完整列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可具体条件。对优化准入服务事项,一是要求切实做好上级下放事项的承接落实;二要求进一步精简审批材料;三要求推行申请、受理、审批全程网上(掌上)办理。

  1. 再造流程,推进改革有技可依。

    一是“一件事”“一日办”促营商环境优化。今年以来通过全流程或半流程网上申报1188家,网办率达到97.78%。在嘉兴市公布的2020年第一次营商环境指标“互查互比互学”活动结果中,在9个检查单位(县、市、区)中海盐“企业开办”得分94.89分,指标排名列全市第一。今年海盐推出又企业开办首套印章政府买单服务,已有1002家企业公章享受政府买单优惠政策,为企业减免费用合计45.09万元。

    二是“双告知”“双承诺”促部门协同联动。一通过“双告知”一为申请人合法经营,“照后办证”指明路径,二为申请人合法经营提前法制宣传。二通过“双告知”告知同级相关审批部门市场主体登记注册信息,便于相关审批部门及时掌握信息,为审批工作提质提效奠定基础。双今年以来,已有效推送信息3234条。

    三是“证照联办”促信息互通共享。依托企业登记全程电子化平台证照联办模块,以群众眼中“一件事”为中心,通过市场监管部门与其他审批部门信息互通共享,纵深推进跨部门信息系统整合和业务协同办理,目前,联办平台已纳入与群众办事密切度较高的小餐饮、小食杂店、食品销售、旅行社、民宿、洗车企业开办、卷烟零售等24个行业,为申请人提供快捷便利的申请方式。今年已办理多证联办2294件。

    三、强化监管,推进改革放开放好。

    一是厘清监管责任,研究制定告知承诺事中事后监管办法。对于审管分离的许可事项,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,加强审批与监管的衔接,制定相关加强事中事后监管的具体办法,将监管职责履行到位。

    二是全面推行“双随机、一公开”监管。一强化制度保障,制定了《关于海盐县深入推进2020年度“双随机、一公开”监管工作的通知》,基本建成以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。二强化目标导向,力争到2020年底前,“双随机”事项覆盖率达到100%,一般事项抽查率达到5—10%,跨部门双随机联合抽查占比不低于10%,在双随机抽查任务中引入信用规则的任务数占比达到50%,企业信用高中风险企业抽查比例不低于50%,风险预警处置率达到100%等各项指标。目前市场监管部门计划制定双随机抽查任务31个,参与的其他跨部门联合抽查为18个。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统