索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

海盐县做好三篇延伸文章持续擦亮“最多跑一次”改革金名片

近年来,海盐县聚焦群众和企业关切,以数字化变革为动力,夯实各项改革基础,持续推进“最多跑一次”改革向基层、向线上、向其他领域延伸,群众和企业办事越来越方便,群众满意率不断提升,“好差评”系统综合满意率长期维持在99.4%以上。其主要做法是:

一、做好“基层”延伸文章,“就近”办事更方便

 1.向镇街村社延伸。不断深化镇(街道)便民服务中心提档升级。2019年开发区(西塘桥街道)等5个镇(街道)启用新中心,2020年秦山等3个镇(街道)启动“肩并肩”服务模式大厅改造。大力推动事项下沉,镇(街道)便民服务中心平均可办事项有650项,其中民生事项占比近30%,涉及群众切身利益的社保医保事项在镇街可办比例达到65%;各村(社区)设立服务代办点,平均可办事项有42项。如“身后一件事”,群众只要到村(社区)即可办理相关手续,避免医院、派出所等来回跑。1-7月,全县各镇(街道)、各村(社区)累计服务群众8.9万余人次。

2.向银行网点延伸。充分利用银行网点覆盖广的优势,大力开展“政银合作”。通过业务培训,市场监管、不动产、公积金、社保等部门共计20个事项下沉至银行网点办理。全县8家银行42个网点承接办理相关事项。如办理不动产抵押登记,办事对象可以就近选择相关银行网点办理,银行录入申请材料,通过数据交换平台实现不动产抵押信息共享,避免了办事对象银行和政务服务中心两头跑。1-7月在银行网点办理不动产抵押登记比例达到56%。

3.向其他场所延伸。根据群众需求,不断推动政务服务事项延伸至其他场所,方便群众就近办。如公安借助邮政多网点的优势,在邮政网点设立“警医邮”服务,现场完成体检、拍照和业务办理,通过公安网、邮务网、互联网三网交互,实现驾驶证换证等16项业务一点一次办。全县共设10个点,已累计办理业务1190件。结合“一件事”改革,在县人民医院、县妇保院两家医院设立“出生一件事”办理,1-7月,累计已经办理1406件。推动“最多跑一次”改革理念向公共场所延伸,县客运中心以“最多跑一次”理念打造“城市客厅”,不断提升服务水平。

二、做好“线上”延伸文章,“指尖”办事更快捷

 1.向电脑端延伸。依托浙江政务服务网建设,细化权力事项颗粒度,持续推进权力事项迭代升级,基本形成了满足企业和群众实际办事需求的标准化规范化办事事项及其办事指南体系。开通网上办事渠道,并不断优化办事流程,全县2266个事项开通网上办事,开通率99.56%。1-7月,通过浙江政务服务网申请办结事项占比达到68.57%。依托“长三角一网通办”,实现84个事项长三角网上通办。通过共享数据减少资料提交,1-7月,通过“一证通办”调取数据3.52万次。

2.向手机端延伸。依托“浙里办”建设,不断优化流程,简化办事手续。全县2183个事项开通掌上办事,开通率95.91%。开通掌上预约功能,实现精准分时段预约。在“浙里办”开设“特色服务”和“热门服务”版块,便于办事对象精准找到事项。积极推广“掌上办”,如不动产登记掌上办自5月推行以来,二手房交易掌办率达到79%。1-7月,全县通过手机端申请办结比例较去年同期增长13.2个百分点。

3.向自助端延伸。不断迭代升级综合性自助终端,把多部门业务向一个终端集聚。目前,全县共有19台综合性自助终端,布设在县政务服务中心、各镇(街道)、客运中心等。该终端集聚了查询、打印、办件、预约、长三角通办等131项功能服务。1-7月,自助终端共计使用人次3.01万,打印证明1.59万,使用人次接近2019年全年使用人次。其中长三角通办已经实现嘉兴全市、湖州、上海金山、苏州吴江等16个地方终端事项切换通办。另公安、税务等部门在全县布设条线服务终端47台,可提供服务事项44项,就近为群众和企业提供服务。

三、做好“领域”延伸文章,“全域”服务更高效

1.向机关内部延伸。通过梳理事项、搭建平台,并不断优化各事项流程,形成了标准化、规范化的办事流程和办事指南。36个部门200项事项,195项实现“最多跑一次”,实现比例97.01%,公务员入职等19项事项实现多部门联办。上线法院“执行一件事”,预计全年可为办案人员节约2000多小时时间、3000多公里路程,执行质效显著提升。平台上线以来,共计累计办结事项2377件,材料精简53%,时间压缩64%,机关内部办事效率大幅提升。

2.向公共服务延伸。推动“最多跑一次”改革从审批领域向文化旅游体育、医疗卫健、人力社保、医保、教育等十大重点领域延伸扩面,群众获得感不断提升。如结合“一件事”改革,推进出生一件事、入园一件事、入学一件事、城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助“3+N”报销一件事、退休一件事、身后一件事等改革,群众一次一窗或在网上、掌上就可办结,避免了多头跑、来回跑等。其中“3+N”报销一件事、身后一件事等改革得到省市肯定,身后一件事平台将在全市推广。

3.向司法领域延伸。开展群众办事证明清理,对照“六个一律取消”原则,分类施策,取消证明165项。县法院推广应用移动微法院,减少相关人员到庭次数,1-7月引入案件4325件、运用案件4285件,引入率和运用率分别达到99.63%和98.7%。县检察院以“最多跑一次”改革为牵引,着眼群众和企业需求,推行一门受理、打造智慧检务,减少群众“到处跑、往返跑、多次跑”。实施公证证明材料清单制,明确25项116类公证的证明材料,最大程度减轻当事人证明负担。公证办证系统与公安、民政、人力社保等部门信息数据互通共享,50项公证事项能够实现“最多跑一次”甚至“一次不跑”。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统