索引号: 发布机构:
发文日期: 组配分类:
有效性:

平湖市“三推进”打造长三角医保办事最便捷城市

今年以来,平湖市坚持问题导向、需求导向和效果导向,深入推进“互联网+政务服务”,切实打通服务群众“最后一公里”,全面提升群众医保服务便捷度、舒适度、满意度,全力打造长三角医保办事最便捷城市。

一是优化服务体系,推进医保服务“重心下沉”。将医保6个大项17个子项高频民生事项经办业务下延至镇街道便民中心,完善医保办事15分钟政务便民服务圈。利用政务2.0升级改造契机,对“网上办”“掌上办”业务进行系统培训。目前已明确的所有医保民生事项和政务服务事项已开通“网上办”、“掌上办”、“一证办”达到91.59%。同时,建立三级经办同级管控。通过桌面云,将经办平台直通市、镇(街道)、村(社区)三级网络,延伸部署至10个镇街道和180多个村社区便民网点,统一了基层信息系统运行环境,实现医保业务下延同质高效,经办过程安全可控。

二是拓展服务空间,推进医保服务“就近可办”。备案事项向医院前移。将转外就医备案、规定病种备案、特治特药备案等事项向定点医疗机构延伸,在医院就诊的参保病人可直接在医院办理上述手续。目前全市市级定点医疗机构均已实现备案事项“就近办”,截止7月底,累计受理规定病备案113份。拓宽“社银合作”业务范围,“社银合作”网点由10家扩大到20家,经办医保业务由23项增加到38项,其中包括医保一次性移交业务,使该项业务从申请到缴费实现“银行窗口”一步办结。新增重点优抚基金一站式结算。“3+1”一站式结算升级为“3+2”一站式结算,截止7月底职工医疗互助保障基金累计结算10374人次,415.47万元;重点优抚基金累计结算1943人次,57.73万元。

三是创新服务方式,推进医保服务“提质增效”。建立智能审核速办新模式。进一步整合申请资料、压缩办理时间,经办系统实行二级扁平化管理,建立“当日上传、二日审核、三日办结”业务速办机制,基层窗口完成材料上传和初审,经办机构后台复审和资金拨付。首创医保智能零星报销。自主研发医保零星报销“OCR智能审核”系统,并延伸至所有镇街道基层便民服务中心,截止7月底,累计受理结算业务423笔,逐渐实现“减窗口+秒办”医保费用审核结算“不见面”办理全覆盖。通过钉钉在线培训指导,下放网上操作指南等方式,实现定点医药机构费用结算“不见面”办理。目前市内190家定点医药机构全面落实费用申报网上办,截止7月底申报核拨资金6.58亿元。


信息来源: 市政务数据办

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统