索引号: 002545477/2021-385641 发布机构: 嘉兴经济技术开发区(国际商务区)
发文日期: 2021-01-11 组配分类: 应急管理
有效性:

我区召开区安全生产工作会议

1月4日下午,新年第一个工作日,我区召开区安全生产工作会议,传达全市安全生产和消防安全工作会议精神,全面总结2020年度安全生产工作,强化落实安全生产责任制,明确2021年全区安全生产工作目标和工作要求。区管委会主任盛付祥参加会议并讲话。区相关委领导,纪检监察组、办公室、区安全生产与应急管理委员会成员单位主要负责人,各街道主要负责人、分管负责人、应急中心主任,区、街道重点企事业单位负责人参加会议。

2020年,我区认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深入开展安全生产综合治理,不断提升安全生产保障能力,实现了全区安全生产事故起数和死亡人数“双下降”(全年事故起数和死亡人数同比均下降20%),安全生产亿元GDP事故死亡率远低于全市平均水平,交出了一张来之不易的高分答卷,为经济社会高质量发展筑牢了安全屏障。

2021年是建党百年,也是“十四五”开局、开启现代化建设新征程,具有特殊重要性的一年。就如何抓好新一年的安全生产工作,盛付祥指出,安全生产是底线更是生命线,必须一刻不松绷紧弦。安全生产不做到“万无一失”,就会“一失万无”,要拿出“永远在路上”的精神状态,扭住不放、持之以恒、常抓不懈,始终保持敬畏心、警惕心和责任心。安全生产是考场更是战场,必须从严从实守好关。维护安全生产形势稳定是一场严峻的考验,我们要严格细致、不折不扣落实落细安全监管举措,做到隐患排查不留死角,问题整治坚决彻底,日常管理系统高效,打好安全生产保卫战、攻坚战,奋力交出安全生产高分报表。安全生产是责任更是使命,必须全力以赴抓落实。要落实好企业主体责任,部门监管责任和街道属地责任,坚持做到各司其职、各负其责、各尽其责抓安全,“一把手”要负首责、负总责,主动挂帅出征,率先扛起如山之责,带头答好安全之卷,确保任务到点、工作到人、措施到位,真正把责任压力传导到每一个环节,落实好各项安全生产防范措施,以优异成绩庆祝建党百年。

盛付祥强调,岁末年初是安全生产的关键时期,春节前后也是事故易发多发期。各街道、部门要时刻绷紧神经,用超常规的重视程度和时间精力来抓好安全生产各项工作,以最严肃的态度组织开展本辖区、本领域安全生产大检查,确保安全生产形势平稳,推动安全生产工作在新的一年迈好新步伐、展现新气象。一要抓好安全防控,重点加强对“两客一危”车辆、车站、大型群众性活动、商业综合体等高密度人群的安全管理;突出做好专业市场、高层建筑、出租房、建筑工地、养老机构、宗教活动场所、老旧小区等重点场所、重点部位的冬春火灾防控工作。二要抓好应急值守,及时掌握安全生产动态,畅通信息渠道,把握处置窗口期、救援黄金期,确保发生险情能够第一时间有力有序处置。三要加强舆论引导,通过各宣传平台加大安全生产知识宣讲覆盖面和力度,积极回应社会关切,营造共同重视、维护安全生产的良好氛围。

会上,盛付祥与相关单位签订安全生产目标管理责任书。区安委办、消委办、交警大队分别通报了2020年度安全生产、消防和道路交通安全情况。城南街道、嘉北街道、建设交通局、商品交易产业园、浙江博元建设股份有限公司、浙江科博达工业有限公司作表态发言。


信息来源: 嘉兴经济技术开发区(国际商务区)

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统