索引号: 11330400MB15011309/2021-385854 发布机构: 市农业农村局
发文日期: 2021-01-12 组配分类: 互学互比
有效性:

牢牢守住粮食安全“生命线”——平湖市3个补充耕地项目通过省级复核验收

耕地是粮食生产的基础,没有一定数量的耕地就没有粮食安全。习近平总书记反复强调,耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失;要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。经过多年土地整治,我市集中连片、上规模、易开发的耕地后备资源大多已开垦,落实耕地“占一补一”“占优补优”“占水田补水田”非常困难,耕地占补平衡已成为当前制约我市用地保障的重要因素,做好耕地资源开发这篇文章意义十分重大。

12月16日,省保护耕地和全域土地综合整治与生态修复领导小组对我市3个补充耕地项目进行复核验收,其中包括独山港镇、新仓镇2个“旱改水”项目和林埭镇垦造耕地项目,总面积183.5亩,涉及地块76宗。验收组一致认为3个补充耕地项目地块平整,新增耕地符合水土保持和农业生产耕种条件,现状种植情况良好,一致同意通过验收。同时也强调,要加强于项目后期管护,做好项目新增耕地的改良、培植肥力和水渠等相关配套设施的维护等,提高耕地质量,发挥新增耕地的经济效益。

今年以来,我市充分挖掘垦造耕地潜力,改造现有旱地,在增加数量的同时,注重提升新开发耕地的质量,加强对已验收项目的种植管护,年内9个垦造耕地项目通过嘉兴市级验收,新增耕地435亩,其中3个项目通过省级抽查复核,新增耕地171.7亩;新立项垦造耕地项目2个,预计可新增耕地47.8亩;7个“旱改水”项目完成县级和嘉兴验收,新增水田面积309.822亩。通过大力挖潜垦造耕地,实施耕地提质改造,不仅增加了有效耕地面积,提高了土地利用率,而且也促进了农业稳定增产,保障了粮食安全。



信息来源: 市农业农村局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统