2020年嘉兴新生儿“爆款名字”出炉

“一诺”成为大家最喜欢的名字

发布日期:2021-01-14 09:38 信息来源:市公安局 浏览次数:

N晚报记者 钱姬霞

这几天,大家都在忙着“盘点2020”,而记者从嘉兴市公安局获悉,2020年嘉兴新生儿“爆款名字”也已经新鲜出炉。过去这一年,嘉兴人最喜欢给孩子取啥名字?不妨一起去看看“榜单”,看看你有没有上榜。

排名第一是“一诺”

来自嘉兴公安部门的统计,去年一年我市共登记落户24265名新生儿。从这些孩子登记落户的名字来看,全嘉兴最受欢迎的名字是“一诺”。去年,新生儿中女宝宝叫“一诺”的有75名,男宝宝叫“一诺”的有43名。

巧的是,记者就有同事的女儿叫“一诺”,虽然这位“一诺”宝宝并不是去年的新生儿,但是她妈妈的解释从一定程度上也反映出为什么父母喜欢给女儿取名“一诺”。“因为‘一诺千金’嘛,我们希望女儿做一个诚实守信的人,当然我们家更巧一些,因为爸爸姓金,所以我们觉得‘金一诺’这个名字太合适了。”

很多家长给孩子取名时,都喜欢选寓意好的字词。去年的数据显示,双名的,男孩子取名排在前五的是:亦辰(54人)、奕宸(54人)、奕辰(48人)、亦宸(46人)、星辰(44);女孩子取名排在前五的是:一诺(75人)、欣妍(41人)、依诺(39人)、奕可(37)、可欣(33)。而单名的,男孩子取名排在前五的是:奕(18人)、逸(17人)、烁(15人)、言(14人)、诺(13人);女孩子取名排在前五的是:玥(27人)、悦(17人)、可(14人)、诺(13人)、妍(11人)。

个性化也是“刚需”

一方面,给孩子取名时要选择寓意好的字词,另一方面,又要避免使用冷僻字,那该怎么办?从去年的新生儿登记落户的名字来看,如今,很多家长给孩子取的名字是4个字,甚至4个字以上。

“对,名字4个字以上的,去年有156人!”嘉兴市公安局身份信息管理所副所长王亮向记者介绍,“我观察了一下,现在4个字以上的名字,很多并不是像皇甫、欧阳等真正意义上的复姓,而是取了父亲和母亲两个人的姓,比如‘陆张’‘董徐’……这也是家长们希望孩子的名字更特别一些。”

取名前可查询重名

一般来说,父母取的名字会跟随一个人的一生,所以,大家总是希望给孩子取名字的时候要寓意好,还要与众不同。其实,我市公安部门一直有重名查询的服务,如果你有需要,可以前往嘉兴市公安局门户网站进行重名查询。记者了解到,你也可以在支付宝的搜索中输入“查重名”,查看在嘉兴甚至在浙江省的重名情况。

此外,大家可能会有疑问,自己的名字不好听,是不是可以到公安部门改名?为此,记者也专门咨询了相关负责人,据介绍,每个人的名字不是想改就能改,但也不是一定不能改,具体还是要先去派出所户籍窗口咨询。

“符合一定的条件,比如你的名字是冷僻字,在生活中有很多困扰,或者说你的名字随着时代发展出现了某些歧义……确实是可以向公安部门提出申请的。”王亮介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统