示范区首批共建共享公共服务项目清单出炉

共20项内容,涉及八大领域

发布日期:2021-01-14 08:50 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天下午,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会召开新闻通气会,发布第一批示范区共建共享公共服务项目清单。该清单共20项内容,涉及卫生健康、医疗保障、教育、文化旅游、公共体育、养老、公共交通、政务服务等八大领域。

据悉,为贯彻落实《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》的有关要求,示范区执委会经过一年时间努力,形成了《长三角生态绿色一体化发展示范区共建共享公共服务项目清单》(第一批)(以下简称“公共服务项目清单”),已于2021年1月1日联合发文公布。

在具体内容上,公共服务项目清单中涉及卫生健康领域5项,包括示范区中医医联体建设、示范区公立医疗机构检验检查报告互联互通互认、一体化远程医疗、院前医疗急救、示范区卫生监督协管;医疗保障领域4项,包括门急诊就医结算免备案、医保经办服务一站式、异地结算项目范围拓宽、“互联网+”医院医保结算互联互通;教育领域1项,为示范区职业教育一体化;文化旅游领域5项,包括阅读服务、图书通借通还、文化配送服务、旅游惠民服务、文物非遗;公共体育领域1项,即举办全域体育赛事;养老领域1项,为百岁老人津贴;公共交通领域1项,为跨省域公交联运;政务服务领域2项,包括示范区人才资质和继续教育互认、一网通办。

“我们在研究制定公共服务项目清单的过程中,以《上海市基本公共服务项目清单》(2019年版)为底稿,吴江、嘉善两地先行梳理出第一批可参照上海标准执行的项目清单,汇总整理进行一体化提升的工作思路。”示范区执委会副主任陈建忠告诉记者,此次出炉的公共服务项目清单坚持“突出共建共享”的原则,所谓“共建”,即统一标准、就高不就低,体现高质量元素,而“共享”则是指在“不破行政隶属,打破行政边界”的原则上聚焦一体化内涵。

卫生健康领域的一体化一直备受关注。此次公布的清单中就有一项实现一体化远程诊疗,记者了解到,目前,吴江区3家医院和嘉善3家(浙江大学医学院附属第二医院嘉善分院、嘉善县第二人民医院、嘉善县中医医院)已接入上海远程会诊中心(白玉兰远程医学平台),与上海35家三级医院的资源进行互联共享,为病人和家属提供更多选择。该项目采用互联网医疗服务模式,依托长三角远程医疗会诊网络平台,发挥上海医疗资源丰富的优势,让示范区患者在“家门口”就能与专家“面对面”,便捷享受优质医疗资源。

嘉善县副县长曹丽娟表示:“此次示范区第一批共建共享公共服务项目清单中的一大亮点是我县所有的4A级以上景区均出台了不同程度的面向示范区居民的优惠措施。尤其是5A级景区西塘古镇,面向青浦、吴江、嘉善两区一县的户籍居民,推出了可享受70元优惠门票价的举措,目前此项优惠措施持续到今年6月底,这是西塘古镇升级为5A级景区后优惠力度最大的一次。此外,云澜湾温泉景区的四季花海乐园面向示范区三地居民全年免费开放等,都将给三地居民带来实实在在的红利。”

接下来,示范区执委会将进一步加强区域基本公共服务标准和制度衔接,以第一批项目清单为基础,加强清单内项目、标准、制度的对接和统筹,结合实际情况动态调整,并适时进行拓展和延伸。示范区内的两区一县政府将就清单的内容提升一体化内涵,加强共建合作,共同提升示范区公共服务的高质量特性,使示范区居民能体验到更多的幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统