秀洲持续加强文化馆企业分馆建设

发布日期:2021-01-14 10:23 信息来源:市文化广电旅游局 浏览次数:

前段时间,秀洲区文化和旅游局、秀洲区文化馆相关工作人员先后前往王店镇浙江鼎美智装股份有限公司、王江泾镇星锐缝纫机(嘉兴)有限公司等6家企业,为企业的文化馆企业分馆举行授牌仪式。

  文化馆企业分馆建设是公共文化领域的一项创新性工作,旨在保障广大企业职工的文化权益,促进优质文化资源向企业输送延伸,更好地满足职工全面发展的需求。2020年初以来,按照“政府主导、企业主体”“因地制宜、共建共享”的原则,秀洲区积极探索企业分馆建设机制,通过前期实地走访,在全区各镇、街道分别选定不少于1家符合条件的企业开展试点,逐步建立企业分馆与区文化馆总分馆人员互通、资源共享、服务联动的体系架构。

  通过走访,秀洲区文化馆了解到不少企业都比较重视培育企业文化,但在文化服务方面多少存在些不足。例如,每年春节等传统假期,企业都会组织员工开展庆祝活动,但由于缺少专业教师指导,活动节目质量相对不高。而不少企业虽已建有文化体育等场地,但尚未得到有效利用。

  文化馆企业分馆的设立,则将有效弥补上述不足。据了解,全区各企业分馆由区文化馆主导管理,统一纳入区文化馆总分馆服务体系,履行免费开放、文化艺术辅导、文化活动实施、文化项目承办、特色文化建设等分馆职能,为企业职工及相关人员开展公共文化服务,协调企业文化资源积极参与社会文化资源配送服务。

  “除了提供艺术培训、图书阅览、展览展示等基本文化服务外,区文化馆专业干部也会定期驻点各分馆,为企业各类辅导培训提供支持。”秀洲区文化馆相关负责人表示。在区文化馆指导下,各企业分馆还将积极开展文化惠民服务和培训活动,组织、策划实施企业演出、展览等群众文化活动。

  在建设过程中,秀洲区根据各企业实际情况因地制宜,对接企业文化资源及特色服务内容,通过总分馆体系的指导和资源联动,形成企业分馆多样化、立体化的发展格局。例如,浙江鼎美智装股份有限公司内爱好摄影的员工较多,区文化馆便在该企业分馆设立“驻企工作室”,安排摄影干部驻点培训。再如福莱特玻璃集团股份有限公司原有的“国学诵读”做得较有特色,该企业分馆便会定期组织国学教育等相关课程。

  “我们还建立了企业文化员制度,每个企业分馆至少配备1名企业文化员,确保企业分馆正常运行。”该负责人介绍,为了保证企业文化员参与积极性,秀洲区还建立企业分馆人才下派上挂、培训交流制度,将企业文化员纳入区“两员”队伍文化管理年度考核范围,达到相应条件者还可推荐参加群文类职称评审。

  接下来,秀洲区将继续坚持以职工为中心,统筹各类文化资源,延伸文化馆总分馆制服务链,推动更多具备条件的企业建立企业分馆。预计到2022年全区将建成15家企业分馆。“通过企业分馆建设,我们将为企业职工持续增添公共文化服务供给,为满足广大企业职工精神文化需求和企业发展提供有力保障,将企业分馆打造为秀洲区公共文化服务高质量发展的新亮点。”该负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统