嘉善经开区凝聚统战力量书写“精彩答卷”

发布日期:2021-01-19 08:45 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

最大限度地发挥统战“有用、有大用、有不可或缺的作用”,嘉善经济技术开发区(惠民街道)在做好“规定动作”基础上,依托“国开智荟”“惠民善贤”等平台载体,绘好“同心圆”、凝聚“同向力”,书写了统战工作的高分答卷。

高——

精准借力,集聚创新要素

广开进贤之路,广纳天下英才。嘉善经开区(惠民街道)立足全球视野,以“走出去、请进来”方式引聚高端创新要素,助力高质量发展。一方面,该区依托欧美同学会、侨联等资源,积极争取海内外高能级产业人才项目;另一方面选派优秀年轻干部赴欧美同学会挂职,同时邀请北京上海欧美同学会、省侨联、欧洲华侨商会等统战团体十多批次数百人来嘉善考察洽谈,并在荷兰、英国聘请海外引才大使,助推海外高层次人才项目顺利落户。

聚焦“高智”群体,开展优势合作。嘉善经开区(惠民街道)枫南村牵手民盟省市委会,针对上海之窗智慧科学城项目开展专家把脉会诊。该区还紧密对接民革省委会,助推建立北大产业园。目前,该园区已入驻3D打印、医疗检测等项目12家。嘉善经开区(惠民街道)党委委员顾冯娟表示,依托在外乡贤和统战平台的力量,开发区正加快与浙江大学、苏州大学等高校资源的对接,建立进一步合作。

“同舟智荟 嘉善·国开·实践创新基地”正成为嘉善经开区创新引擎。该平台拥有嘉善县统一战线智力资源、创新资源和数字资源集成优势,通过专家工作站、创新实践基地、侨创学院等平台有效联结统一战线各领域人才,将有效扩大嘉善经开区的世界“朋友圈”。

特——

抗疫共治,彰显统战之光

2020年是一个不平凡的年份。在疫情防控中,嘉善经开区(惠民街道)区域商会、知联会、新联会和部分侨企紧密团结、同心抗疫。区内企业捐款捐物900多万元,与各村(社区)之间形成闭环联控合力。该区还第一时间组建华人、华侨和留学生疫情防控服务专班,开通“一对一”服务专线,发放防疫关爱物资560余份。疫情之下,统一战线成为爱心交互的桥梁,成为密切联系暖心之家。

一年来,乡贤参与基层治理在嘉善经开区蔚然成风、卓有成效。该区先后打造产业发展、文化传承、基层治理等5个特色工作室。广大乡贤各展所长、回馈乡梓。区域乡贤建功阵地也日益丰富。去年,大通村建成了银杏公园,惠通村惠新大道同心公园也启动建设。一年来,乡贤进网格服务60余次,参与乡村治理30余次,调解帮扶40余次,捐赠社会公益资金380余万元。

不断深化统战工作的深度、丰富维度、提升精度,区域统战工作基础进一步夯实。在2018年建立区(街道)乡贤联谊会,2019年实现乡贤参事会村(社区)全覆盖基础上,2020年嘉善经开区(惠民街道)往深里走、往细处想,为乡贤建立“一人一档”结对联系,做到底子清、联系密。

新——

多彩平台,打响惠民品牌

今年是建党百年,也是“十四五”的开局之年,嘉善经开区也迎来晋升国家级开发区十周年。顾冯娟表示,今年全区(街道)统战工作将突出几个创新。

在平台打造方面,今年该区将重点搭好两大平台。在线上打造“同心云尚课堂”平台,开展微宣讲、微倡议、微服务,让“同心智享”触角延伸至最后一公里。在线下打造“同心汇客厅”平台,借助开发区两创中心建设,组织开展经济发展、能力提升、创新创业、社会热点等方面交流,不断激发社会各界人士创业创新的激情,汇聚共建共享的力量。

在品牌创建方面,打响“国开智荟”“惠民善贤”两大品牌。今年,“同舟智荟 嘉善·国开·实践创新基地”将在新榜样、新时尚、新磁场、新动力、新联盟、新经济等板块下开展内容丰富的主题活动。而同时,惠贤云平台今年也将上线。该平台开设惠贤领学、惠贤帮扶、惠贤协商等板块,激发惠民善贤的力量,服务高质量发展和乡村振兴。

此外,今年将迎来统战各团体换届年。嘉善经开区将抓好统战系统干部成长,关心关爱党外年轻干部,搭建两大群体“成长训练营”,加强统战人才队伍培养。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统