高举队旗跟党走,雏鹰筑梦新时代——中国少年先锋队嘉善县第九次代表大会召开

发布日期:2021-01-21 15:34 信息来源:市教育局 浏览次数:

近日,嘉善县举行中国少年先锋队嘉善县第九次代表大会。嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏,团嘉兴市委副书记、市少工委主任李宇聪,嘉善县委常委、统战部部长顾新宇,嘉善县人大常委会副主任丁炳龙,嘉善县人民政府副县长曹丽娟、吴昊峥,嘉善县政协副主席仰金贤,嘉善县教育局、团嘉善县委、群团组织及相关单位领导,全县少先队员代表、少先队辅导员、少儿工作者代表等245人参加会议。

洪湖鹏向全县广大少年儿童、少先队辅导员、少儿工作者以及热心支持少先队工作的社会各界人士致以诚挚问候。他希望,少先队员要立志远大,做有担当、爱祖国的新时代好少年;要向上向善,做有礼貌、讲文明的新时代好少年;要勤学善思,做有本领、勇创新的新时代好少年;要锤炼意志,做有自信、能吃苦的新时代好少年。他强调,红色基因必须代代相传,复兴大业必须接力奋斗,全县各级党委政府、各级共青团组织、教育部门、各级少先队组织、少先队辅导员和少年儿童工作者以及学校、家庭和社会各界要通力协作,共同把祖国的花朵、祖国的未来教育好,努力为“迭代升级、再造嘉善”,建设“双示范”美好明天接力奋斗。

会上,嘉善县教育局党委书记、局长朱利军宣读嘉善县第九届“十佳少先队员”(红领巾奖章二星章)和“十佳少先队辅导员”名单,获奖者接受表彰。

大会选举产生了少先队嘉善县第九届工作委员会委员29名;主任2名,由团嘉善县委副书记(主持工作)于洋、嘉善县教育局专职副总督学姚彩萍同志担任;副主任4名,由嘉善县青少年宫主任范理坚,团嘉善县委青少部副部长阎炯,嘉善县少先队总辅导员孟珺,嘉善县实验小学党总支部委员会书记、校少工委主任董明华担任。

李宇聪对嘉善少先队工作所取得的成绩表示高度认可,并强调新时代少先队工作要紧紧围绕建设“双示范”的新目标新定位,聚焦少先队的主责主业,全力推动浙江省少先队改革试点工作全面出彩。

于洋代表第八届少工委做工作报告,全面回顾了三年来全县少先队工作,还部署了未来三年少先队工作的发展蓝图,明确了少先队工作的指导思想、总体要求、特色重点和改革方向。

2017年以来,嘉善共有68名少先队员荣获省、市级优秀少先队及新时代好少年称号,22个少先队组织荣获省、市红旗大队、红旗中队称号,8名辅导员获得省、市优秀辅导员,县少工委被评为省级先进少工委。

三年来,全县各中小学少工委在党的亲切关怀和坚强领导下,在共青团的直接带领下,始终高举队旗跟党走,一批又一批少先队员在组织温暖的怀抱里勤奋学习、快乐生活、全面发展。嘉善县少先队阵地实现了学校少工委全覆盖,全县29所小学均按照入队争章完成全童分批入队。省、市少工委多次来善调研少先队省级试点工作并予以高度肯定。我们引领红领巾心向党。结合“六·一”国际儿童节、“七·一”建党日、国庆节、建队节等重要节点,开展入队仪式106场次,爱党、爱国和社会主义制度自信教育300余场次。践行“真善美”大传播,开展“思政公开课”进校园活动近200场。我们孕育少年榜样先锋。大力开展“新时代好少年”“优秀少先队员”等榜样选树活动,挖掘和宣传身边的少年先进模范,300名少先队员被评为“嘉善县新时代好少年”,100名少先队员被评为“嘉善县优秀少先队员”。我们坚持提升红领巾建功成效。引导少先队员投身“双示范”建设,建立“小太阳志愿服务队伍”,开展“万双小手牵大手 万名队员助创建”红领巾助力文明城市创建志愿服务250余批次。开展“美丽嘉善红领巾守护者”行动,全县近千名少先队员积极参与红领巾“河小二巡河”、“垃圾分类·你我童行”等环境公益活动300余次。

下一步,嘉善县各中小学少工委将继续围绕“立德树人”根本任务,大力实施“真善美”种子工程,全面深化少先队改革,建设彰显“双示范、当窗口”使命担当的嘉善少先队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统