我市“一全四有”医养结合模式全方位提升老年人幸福感

发布日期:2021-01-21 16:12 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

我市实施医养结合工作四年多来,针对老年人不同的服务需求,探索实践并确立“一全四有”服务模式,取得先行先试、先试先享的成果,使老年群体真切感受到了医养结合带来的幸福感。2020年3月,国家卫生健康委办公厅《关于全国医养结合典型经验的通报》,我市的《医养护智慧服务型医养模式》榜上有名;7月28日,浙江日报深读整版报道嘉兴《医养结合,如何托起“最美夕阳红”》。

一是机构医养结合全覆盖。全市120家养老机构的医养结合,主要通过两个形式实现医养结合全覆盖。一个是医养合作型。主要通过医疗机构与周边的养老机构签订长期合作协议,明确双方责任,由医疗机构为养老机构入住老年人提供医疗、护理、保健等服务,目前全市共有70家养老机构与周边医疗机构建立了对口合作机制,占全市养老机构的58%。另一个是养中设医型。这主要在通过引导具有一定规模的养老机构设立医疗、护理机构,解决养老中的医疗问题,提升养老机构的医护服务能力。目前全市有50家养老机构内设立了医疗机构,占全市养老机构的42%,以满足机构内老年人的医疗健康需求。抗击新冠肺炎以来,为有效预防医养结合机构内的传播风险,保障入住老年人的生命健康安全,市卫生健康委研究下发医养结合机构疫情防控工作做到“八个要”、养老机构老年人就医“六要六不要”等;下发《关于开展医疗机构新冠肺炎防控专项监督检查通知》,定期对全市医养结合机构新冠肺炎疫情防控工作开展专项监督检查,确保医养结合机构零感染。

二是失能老人床前有“孝子”。把实施长期护理保险制度作为推进全市医养结合的关键之举,也是解决失能老年人护理问题的重要内容。坚持参保全民化,把职工医保和城乡居民医保两类参保对象全部纳入制度范围;标准一体化,筹资目前为每人每年120元;服务项目化,设置长护险服务项目27个;待遇多元化,养老机构、医疗机构及居家护理服务每月最高支付限额分别为3000元、2400元、1500元,基金支付比例分别70%、70%、80%;评定专业化,制订《嘉兴市长期护理保险失能等级评定标准》进行综合评估,并把失能分为重度、中度、轻度三个等级。截至2020年9月底,全市共确定长护险定点服务机构185家,其中医疗机构83家、养老机构和残疾人托养机构56家、居家上门护理机构46家,已为符合享受长期护理保险待遇的17450多名重度失能老人提供了基本生活护理和与基本生活密切相关的医疗护理。

三是康复护理有发展。通过民生实事工程、实施基层医疗卫生机构提升老年康复服务能力项目等,全市老年康复护理水平明显提升。目前,全市基层医疗卫生机构康复护理床位占比达32.68%、医疗卫生机构老年康复护理床位达到6.35张/千人,提前落实或超出国家(30%)、省(4张/千人)的目标要求。同时,积极探索养护合一型,康复护理机构与养老机构同时设立,同一法定代表人,一套班子两块牌子,内部设置、运作模式大多按照医疗机构模式。比如,浙江省大树集团在位于市区华严路的一个院子里,既建有一个床位145张的护理院,又同时建有一个床位110张的养老院。

四是居家老人有保障。推动医疗卫生服务向老年人家庭延伸,以家庭医生签约服务为基础,为签约老年人落实专门医护人员和提供连续性的健康管理服务和医疗服务。2019年,家庭医生签约工作不断向老年人群体延伸,研究出台《嘉兴市离休干部家庭医生签约服务实施办法》《嘉兴市离休干部家庭医生签约服务包》等,得到了离休干部们的普遍欢迎。特别新冠疫情防控期间,家庭医生服务不间断。全市912个家庭医生团队人员协同社区工作者为居家老年人提供体温检测、健康异常情况处置、健康宣教、代配药、心理辅导等健康管理服务。实施慢病长处方,为居家慢病老人配药量增至3个月,开展送药上门、预约转诊服务等,减少感染新冠肺炎的风险。截至2020年6月底,全市老年人群签约服务覆盖率为80.68%,老年人健康管理率为69.82%、体检表完整率为84.60%。嘉善县在全省率先推出流动服务车,由辖区镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)负责,重点为全县失能、失智、高龄、空巢、独居老年人提供健康流动服务。

五是智慧服务有亮点。利用嘉兴作为世界互联网大会永久举办地的独特优势,注重研究开展全市线上与线下一体化的老年人健康管理、应急救助、康复护理、养生保健等智慧医养结合服务。鼓励嘉兴科技企业和机构,建设医养结合平台,研发各类医养结合产品。比如,嘉兴经济技术开发区建成的“经开夕阳红”智慧医养结合服务指挥中心,发挥医养结合老年人评估系统、服务呼叫系统、服务监管系统、服务管理系统作用,鼓励老年人使用智慧医养结合终端产品,深受广大老年人喜爱,成为医养结合服务的响亮品牌。2020年重阳节,央视新闻两次报道了秀洲区开展康养、医疗、护理和居家照料为一体的“家院融合 养医护”智慧照料项目试点工作,以及在秀州区王店镇医院已建成的养医护智慧照料中心全程监测与服务老年人健康的情况。(市卫生健康委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统