平湖市美镇办获全省美丽城镇建设成绩突出集体

发布日期:2021-01-21 16:30 信息来源:村镇建设处 浏览次数:

1月19日,省城乡环境整治工作领导小组印发《2020年度全省美丽城镇建设成绩突出集体和个人的通报》,平湖市美丽城镇建设领导小组办公室获表彰为2020年度全省美丽城镇建设成绩突出集体。

2020年是新时代美丽城镇建设首战之年。平湖市深入贯彻省委省政府、嘉兴市委市政府关于高水平推进美丽城镇建设的重大决策部署,迅速行动、健全机制、细化部署,成立以党政主要领导为双组长的领导小组,下设办公室,以建机制、出政策、抓项目、保民生、促共治为核心,紧扣“十抓六行动”,大力创建具有时代特征、现代品质、平湖特色的美丽城镇群。

一是以上率下、上下互动。设立综合协调、宣传发动、政策研究、技术指导以及督导评估5个组,抽调建设、财政、综合执法、文旅等单位骨干实行专班化运作。成立美丽城镇临时党支部,充分发挥党组织和党员先锋模范作用。建立部门联席会议、周月例会等制度,定期通报工作进度情况,研究重大事项、重大活动,协调解决困难等问题。深化“三服务”,健全“双联系”工作机制,全面推广“双师”制度,组建38名美丽城镇专家团,强化技术和人才支撑。

二是规划引领、因镇施策。加强人、地、财等要素保障,先后出台《平湖市高水平推进美丽城镇建设实施方案》《平湖市美丽城镇建设行动方案》和《平湖市高水平推进美丽城镇建设扶持政策意见》等政策,科学确定美丽城镇建设的类型分类、功能定位和创建时序,七个镇街道全面完成“一镇一方案”编制,钟埭街道、广陈镇方案获评省优秀方案。同时,实行“一镇一策”,根据创建方向不同,给予镇街道特色化政策扶持

三是项目为王、比学赶超。以项目建设为主抓手,建立项目清单,2020年至2022年,列入项目库共114个,总投资52.85亿元,其中列入2020年计划投资项目110个,计划投资16.45亿元。围绕项目清单,制定任务书、路线图、责任表,实施“项目建设比赶超”行动形成早抓项目、大抓项目的良好氛围。截至年底,110个项目已全部开工,其中71个项目竣工,完成投资17.31亿元

四是以人为本、扬长补短。一方面,科学安排基础设施、公共服务、产业发展等空间布局和资源配置,实施环境综合整治、公共基础设施建设、老旧小区改造、文体设施提升、道路交通改造等重大项目工程和民生保障工程。另一方面,实施“擦亮小城镇行动”,推动长效、常态治理,通过“严督、严管、严查”专项治理,不断提升环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌和城镇安全。同时,坚持推进以查促改,出台《2020年度平湖市美丽城镇建设长效管理考核办法》等,每月对各镇街道进行轮换巡查暗访,市督考办通报公布结果并列入考核,统筹抓好“问题清单”的落实、落细、落地。

五是凝聚民力、共治共享。坚持把“自治”“共治”的理念创新运用到美丽城镇建设中,深化“基层治理四平台一中心一网格”建设,将助推县域治理现代化建设作为“五美”着力点,特别是与三治融合建设、无讼村(社区)创建相结合,加强“红色物业”“息事无讼”等工作,做精“善治家一站三会三长”多元共治模式、1955民间督导团等品牌,同时狠抓宣传,省级以上和嘉兴市级主流媒体、微信公众号、官网宣传报道美丽城镇建设共925篇,进一步营造共建共享的美丽城镇建设氛围

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统