在桐新居民积极响应“非必要不返乡”倡议

以“桐”为家,一起留“乡”

发布日期:2021-01-21 09:07 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

随着春节临近,人员流动日趋频繁。面对依然十分严峻的新冠肺炎疫情防控形势,浙江多地发起了“就地过年”、“非必要不返乡”倡议。我市也向广大桐乡新居民及企业家发出了“以‘桐’为家,一起留‘乡’”的倡议。倡议发出后,得到不少在桐新居民的积极响应。

从事手机销售工作的新居民刘京几天前刚召开一场紧急家庭会议,议题是“要不要回家过年”。“老师建议学生留在桐乡过年,担心下学期开学回来隔离耽误课程。”8岁的儿子说。“这两天,网格员隔三差五就来宣传疫情防控工作,平平安安才能过个好年。”一旁的丈夫应和着。

经过一番商量,一家人全票通过“留在桐乡”的决定。“就地过年,不给国家添乱。”刘京告诉记者,这是他们第一次在异乡过年。“我们对桐乡的防疫工作很有信心。过年期间我们也会积极配合,待在家里尽量不出门。”她说。

“早就打算好了,今年过年不回家。”同样决定留在桐乡过年的,还有羊毛衫加工个体户李伟。来到桐乡15年,李伟早已把这里当成“第二故乡”,这两天她刚采购了春联、干果等年货,准备过个温暖桐乡年。

李伟告诉记者,以往全家都要回安徽老家过年,今年为了配合疫情防控工作,他们决定留下来。“我们已经提前给老家的亲戚打了电话,他们很支持我们的决定。现在网络这么发达,就算不能面对面拜年,我们还能通过微信、视频通话送祝福。”李伟说。

为让更多新居民留“桐”过年,桐乡各基层党组织、党员干部、微网格长积极行动,用真心、暖心、贴心为新居民送上温暖。“我们号召更多商圈个体户留桐过年,及时了解他们的需求,为他们提供力所能及的帮助。”这两天,东兴商圈临时党支部书记林步梨正忙着留桐过年新居民的排摸工作。而另一边,梧桐街道莲花社区工作人员来到辖区内的桐乡市人民法院审判法庭新建项目现场,为留在工地坚守岗位的建筑工人递上热乎乎的腊八粥,送上春联和新春祝福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统