平湖市综合执法局善用“智治”推进城市管理“三服务”2.0版走心入实

发布日期:2021-01-22 10:43 信息来源:市综合执法局 浏览次数:

今年,全省提出要坚持系统观念,坚持数字赋能,全面打造“三服务”2.0版,开展全程服务、精准服务、联动服务。平湖市综合执法局借力数字化改革,全力开展城市管理指挥中心项目建设,作为落实“整体智治”理念,打造城市管理“服务在身边”的新格局,将“三服务”落到实处。

一是实现智慧提醒,管理更和谐。在人机结合上发力,整合全市200多路视频监控对沿街商户实行智能化提醒,对路段店外经营、占道经营、流动摊贩、沿街晾挂等通过自动抓拍功能进行抓拍取证,超过设定时间的违法行为自动向商户发送告知信息,商户在收到告知信息后长时间不整改的,系统则向巡查队员派发处理任务,由巡查队员到现场进行处置。同时在全市80个点设置违停抓拍智慧监控,自动发现违停车辆并进行车牌识别,通过公众号自动提醒车主驶离,超过规定时间未驶离,则进行二次识别取证,让执法更具温度,管理更加和谐。

二是实现三色赋码,管理更透明。自2018年开始,在沿街商铺管理上创新采取了“三色”管理法,即第一次为绿色提醒告知书,第二次为黄色警告告知书,第三次为红色处罚前告知书,红色处罚前告知书发放的同时发放限期整改通知执法文书, 对仍拒不整改的商家,依据相关法律法规立案查处。为进一步深化“三色”应用,从2020年引入智慧因子,开始建立沿街商户三色码管理数据库,所有商户实现二维码管理,经过数据建模评估根据“3次以上5次以下有违法违规行为设黄码,5次及5次以上有违法违规行为设红码,30天连续没有违法行为下调一个颜色等级”的标准测算出红色、黄色、绿色三种商户状态,实现商铺指数管理。商户用绑定的微信账号扫一扫二维码可以进行商铺相关许可申请,实现零次跑服务。执法队员用智慧城管APP扫一扫二维码,实现对商铺“门前三包”扣分管理的同时提高巡查处置效率,普通市民扫一扫二维码可以查看该商铺处罚信息,进一步提升了管理的透明度和便利度。

三是实现全民参与,管理更全面。以往由于缺乏对外服务门户途径,与市民相关数据未充分对公众开放,便民服务与互动不足,导致市民公众参与性不够。从2020年开始着手将城市管理用户数据集合大统一,市民通过浙政钉、浙里办、公众号登入智慧城管小程序,已融合的数据提升了用户登录便捷性,解决了以往与不同业务模块进行交互,需要重复及多次验证等情况。同时小程序逐步融合了城市管理相关的所有市民服务,让市民只需一键登录即可以在线查询犬类、停车、违停、商户信息数据等,并在线缴纳罚款、违章举报等,还能进一步了解城市管理概况,共享城市管理成果,提升了市民参与城市管理的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统