以“三服务”构筑政务服务“跨省通办”
桐乡携手如东推出首批37个事项两地通办清单

发布日期:2021-01-22 16:53 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

近日,桐乡市政务数据办(跑改办)牵头发改、市场监管、公安、人社、医保、不动产登记等部门,赴江苏如东行政审批局对接政务服务“跨省通办”。此次会商以桐昆项目投资跨省通办需求为出发点,就设立“跨省通办”服务专窗、组建人员队伍、健全工作机制、打造一体化线上服务等进行会商对接,围绕“三服务”,从企业需求侧出发,确定首批37个事项“跨省通办”清单。

如东桐昆项目总投资450亿元,是省重大项目,投资主体为浙江桐昆集团,总部位于浙江省桐乡市。如东项目建成后,将在全球范围内首次实现PTA、聚酯、纺丝连续生产,实现产业链一体化整合,成为真正意义上的绿色、低碳、环保、智能先进工厂。目前,如东桐昆一期聚酯一体化项目主体工程、配套热电联产项目以及码头罐区工程均已开工,投产后将有员工8000余人,涉及桐乡籍的500余员工有异地通办需求。

桐乡市政务数据办围绕“三服务”和政务服务“跨省通办”,携手如东破题桐昆项目异地办,着重解决“桐昆人”“桐昆事”“跨省办”,本次对接确定了“跨省通办”一揽子方案,建立专班协作机制,成立由桐乡-如东两地政务办及相关职能部门窗口负责人组成的“跨省通办”工作专班,强化信息交互,推行一套数据共享,由“群众跑”变“数据跑”。建立了专窗服务机制,在两地县级政务服务大厅设立“跨省通办”服务专窗,推行要件审核收寄、兜底代收代办的“一站式”服务,实行一个专窗通办,由“两地跑”变“就近办”,不断深化行政审批制度改革,建立规范、高效、便捷的审批服务机制,助力推进长三角一体化国家战略。

前期,桐乡市携手南浔开通100项政务服务通办事项,获得两地办事群众的一致好评,入选嘉兴市“推进长三角一体化发展最佳创新案例”。接下来,桐乡市将进一步推动落实长三角一体化发展首位战略,与如东共同建设“跨省通办”深度融合服务体系,以桐昆化纤“一根丝”联通两地政务服务“异地通办”,推动政务服务从政府部门供给向企业和群众需求导向转变,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统