嘉兴社会治安秩序 持续向好

发布日期:2021-01-24 10:31 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

  日前,嘉兴市公安局召开岁末年初新闻通报会,通报2020年全市公安工作相关情况。

  记者在通报会上获悉,2020年,全市社会治安秩序持续向好,公安业务实现新突破:全市接报刑事警情数、刑事立案数与2019年相比分别下降39.95%、21.08%,交通事故亡人数再下降20.31%;反诈经验做法被国务院联席办在全国推广;“精密智控”经验、电动车管理做法在公安部和省公安厅作经验介绍;“智安小区”建设经验被写入省委十四届六次全会报告全面推广;刑事侦查机制建设、特警最小单元建设、信访“最多跑一地”改革等经验成了全省样板。

  通报会上,嘉兴市公安局党委副书记、常务副局长李新宝发布了2020年嘉兴公安十大工作举措及取得的成效。2020年,嘉兴公安抗击疫情实行“精密智控”,逆行而上彰显“公安担当”,优化营商环境“全力护航”,推进执法改革“领跑全省”,夯实基层基础“精准高效”,靶向打击犯罪“有力有效”,深耕云上公安“嘉兴样板”,交通事故亡人数“大幅下降”,电诈发案显拐点“11年首降”,党建引领锻造“红船铁军”,为嘉兴经济社会发展筑起了坚实屏障。

  例如,新冠肺炎疫情发生后,嘉兴公安依托新成立的侦查(反诈)中心,在全省率先启动大数据防疫工作,全省最早实施“精密智控”机制,赢得了阻击疫情风险的先机;协调政务数据办进驻公安一体运作,精准研判、精密防控;牵头出台管小门“十条措施”,自主研发“到嘉人员登记管控系统”,综合利用健康码等快速查询服务措施,强化重点场所联勤联防。

  又如,嘉兴市公安局主动围绕首位战略,制定支持推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设二十条措施,出台护航“五彩嘉兴”建设十五条措施;赋予示范区公安派出所人才落户审批权,对符合嘉兴市引进人才政策条件的各类人员,直接受理并办理落户;在嘉善姚庄镇建立示范区移民事务服务中心,建立外国人工作居留“单一窗口”,率先在全省开展外国人工作和居留许可两证联办等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统