2020年全市新增上市公司11家

嘉兴跻身全国新锐城市金融竞争力八强

发布日期:2021-01-27 08:53 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

【最嘉时刻】

“火星人”登陆资本市场

打造国内厨电行业领先品牌

2020年的最后一天,火星人厨具股份有限公司在深交所创业板上市,正式登陆资本市场,成为集成灶行业第4家上市企业。

火星人厨具成立于2010年,是一家以新型厨房电器产品研发、设计、生产与销售为主要产业的高新技术企业,产品包括集成灶、集成水槽、集成洗碗机等产品。十年来,凭借不断的努力,公司主要产品的销量持续提升,公司在研发设计、产品创新、智能制造和品牌形象各方面建立起强劲的竞争优势。目前已拥有专利权235项,其中发明专利8项,技术“护城河”进一步巩固,火星人的技术优势将在未来发挥更大价值。

“此次成功上市,预示着我们企业打开了新篇章,取得了新发展,迎来了新高度。一路走来,火星人不断发扬壮大,励精图治,未来,我们仍然要善于学习、甘于奉献、乐于拼搏、勇于创新,努力打造国内厨电行业领先品牌!”回望过去一年的历程,浙江火星人厨具股份有限公司董事长黄卫斌感慨良多。

【2020报告】

全市新增上市公司11家

嘉兴上市企业数量创历史新高

从去年年初新石文化在香港敲锣上市,到年底火星人厨具正式登陆创业板,“嘉兴军团”冲刺资本市场势头强劲。2020年,市金融办认真落实“六稳”“六保”和“两手抓、两战赢”工作总要求,在统筹疫情防控和经济社会发展中交出了一份高分金融报表。在首届中国内地省市金融竞争力排行榜上,更是位居全国新锐城市金融竞争力第8位。

在现代市场经济条件下,上市企业对地方经济发展的助推作用不言而喻,推进企业上市既是增加城市经济活力的重要手段,也是创业富民的战略举措。为加大金融政策支持力度,嘉兴出台《关于金融支持长三角生态绿色一体化示范区建设的若干意见》,包括16条金融支持政策,推动全国首个“科创助力板”在嘉善开板,并支持嘉善获批省支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点奖励1000万元。

与此同时,嘉兴制订并落实企业“上市100”专项行动,通过发挥上交所资本市场服务(嘉兴)基地等作用,在全省率先组织开展资本市场“云服务”等系列活动70余场,推动资本市场新政直达企业。

数据显示,2020年,嘉兴全年新增境内外上市企业11家,创历年新高;全市境内外上市企业累计达到66家,总市值6445亿元,居全省第四;新增辅导、报会企业分别为26家、10家,均居全省第三。

值得一提的是,嘉兴上市公司数量显著增长的同时,质量也在稳步提升。截至去年9月底,我市规上企业有6513家,境内上市公司45家,上市公司仅占规上企业总数的0.69%,但总资产、利润总额分别达到全市规上企业总资产、利润总额的41.60%和40.33%。

“嘉兴的66家上市公司分布在18个不同行业,绝大多数是细分行业的龙头企业,比如,华友钴业的钴产量全球第一,兄弟科技是全球最大的维生素K3供应商,桐昆股份是世界涤纶长丝产业龙头,合盛硅业的工业硅全球第一、有机硅全国第一。”市金融办主任包毓琼介绍,这些企业有实力也有能力面向世界创新发展前沿,整合集聚国内外高层次人才团队等优势创新资源和产业链资源,建设研发总部,打造“最强大脑”,突破一批关键核心技术,引领带动整个产业高质量发展。

据统计,去年嘉兴全市直接融资规模965.26亿元,创历史新高,同比大幅增长35.24%。去年前三季度,全市45家境内上市公司合计研发支出41.43亿元,占全市规上企业研发费用的21.71%,合计拥有研发人员12568人,研发专利总数达到6173项。同时,在11家创新企业研究院示范带动下,全市上市公司积极与国内外知名院校展开合作,中科院环境研究所、武汉理工大学、南京航空航天大学、浙江理工大学、浙江传媒学院等校地(校企)合作共建的产业研究院纷纷落户嘉兴,围绕全市重点领域和产业创新发展需求,打造创新链、产业链、资金链深度融合的高能级创新平台,有力支撑经济转型和高质量发展。

如今,资本市场“嘉兴板块”正加速倍增式发展、裂变式扩张,为嘉兴蝶变跃升、跨越式发展贡献更大的力量。

【展望2021】

为高质量发展赋能

2021年“凤凰行动”奋力奔跑

“自2017年‘凤凰行动’计划实施以来,不断壮大的资本市场‘嘉兴板块’,日益成为嘉兴经济高质量发展的倍增器、动力源。”包毓琼认为,政府拿出真金白银,鼓励符合条件的企业股改上市,表面上看是鼓励企业到资本市场直接融资,但更深层次的意义在于以资本力量推动高质量发展——通过为实体经济提供直接融资渠道,破解企业融资难问题,可以促进资本市场和科技创新深度融合,使一家上市公司成为一个创新源头,带动一条创新链、催生一条产业链,进而全面增强区域竞争力,助力嘉兴蝶变跃升、跨越式发展。

锐始者必图其终,成功者先计于始。根据《嘉兴市企业“上市100”专项行动方案》,未来5年,全市上市公司总数将超过100家,总市值超过1万亿元,实现双倍增。

如今,新的“凤凰”已在蓄力奔跑中。根据上交所日前发布的科创板上市委2021年第1次审议会议结果公告,浙江海盐力源环保科技股份有限公司首发获通过,成为2021年全国第一家科创板过会企业。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。站在新起点上,嘉兴金融系统将坚决贯彻中央“六稳”“六保”工作要求,落实好市委、市政府工作部署,坚持长短结合,巩固提升金融支持稳企业保就业政策效果,率先构建新发展格局,为嘉兴蝶变跃升、跨越式发展提供有力有效的金融支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统