“唯实惟先、善作善成”干部特质赢得中科院院士点赞

解码海宁经济高质量发展背后的“潮速度”

发布日期:2021-01-27 08:54 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

“千里马常有,而伯乐不常有。海宁在我们项目落户推进中做了大量工作,未来希望和海宁持续强化合作,推动全方位、多层次产学研深度融合,实现共赢。”日前,在海宁与元颉新材料项目签约仪式上,中科院院士、上海元颉新材料科技有限公司董事长赵东元对于“携手”海宁,心中充满了信心和期待。

元颉新材料项目由赵东元院士领衔,技术综合实力雄厚,有助于提升国内纳米复合材料核心技术的总体水平,改变现有纳米复合粉体长期依赖进口的局面,填补国内在纳米粉体基础材料研发、制备和生产等技术方面的短板。项目有望为海宁战略性新兴产业带来集聚效应,吸引上下游配套企业、研究机构进驻,在国内建立领先优势。

能在赵东元院士众多心仪之地中脱颖而出,海宁凭借的是什么?从赵东元院士的点赞之言中不难发现,这位院士看中的正是海宁干部身上,或是海宁这座城市的一种鲜明特质——“唯实惟先、善作善成”。而这种鲜明特质不仅间接体现在了赵东元院士的言语间,更直接融入到海宁经济的高质量发展中。

去年,海宁有效投资总量约为515.7亿元,增速达到7.6%,两项核心指标均位列嘉兴五县(市)两区首位。为何有效投资能够逆势而上?这源于海宁干部在招商引资、项目推进中始终秉持奋勇争先、全力抢先、持续领先的追求,才让海宁经济在“领跑”中继续领先。

今年是“十四五”开局之年。新开局,干起来、跑起来的海宁干部更是吹响了海宁经济高质量发展的嘹亮号角。

1月14日,海宁举行1月份重大项目集中开工活动,总投资约39亿元的15个项目登场,涵盖创新平台、智能设备、花卉产业、基础设施、文旅产业等领域,将带动海宁全市产业提升、转型提速、发展提效。仅过去一天,海宁又迅速组织开展1月份重大工业项目集中竣工(投产)仪式,来自丁桥镇、尖山新区(黄湾镇)、盐官镇、许村镇等地的12个重大项目正式亮相,“二次跨越”后力强劲。

实现高质量发展,最重要的是要有一支“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任的团队。今年,海宁将结合锻造“唯实惟先、善作善成”堪当现代化建设重任团队,聚焦争先创优,开展“双进双产”(引进推进、投产达产)行动,坚持每月“一签约、一开工、一竣工”,今年全市固定资产投资力争完成600亿元,引进超100亿元项目1个、超10亿元项目5个以上;开工超亿元产业项目55个以上,竣工超亿元产业项目50个以上,省市县长项目全部开工。在优质项目上加大力度、持续攻坚,使今天的高质量投资成为明天的先进生产力。

“当前,为保障项目顺利推进,我们实施‘一把手’领衔破难,突破制约项目推进的痛点、难点和堵点。同时,通过‘双晒双比’媒体访谈、健全考核激励机制等方式,展现党员干部干事创业精气神,营造浓厚的‘唯实惟先、善作善成’氛围,为海宁经济社会高质量发展打下扎实基础。”海宁市相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统