已建成美丽乡村精品线29条,创建省级美丽乡村示范县3个……

嘉兴:绘就新时代美丽乡村诗画田园长卷

发布日期:2021-01-27 08:55 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

2020年,嘉兴忠实践行“八八战略”,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续深化“千万工程”,抢抓长三角一体化发展首位战略等叠加优势,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,大力建设“五彩嘉兴”。截至目前,全市已建成美丽乡村精品线29条,成功创建省级美丽乡村示范县3个、示范镇36个、3A级景区村庄62个、特色精品村117个,绘就了一幅新时代美丽乡村的“五彩”新画卷。围绕统筹城乡发展,以更高质量、更高水平、更高标准,全面推进“四好农村路”建设,促进农村公路“建、管、养、运”工作全面协调可持续发展,助力乡村振兴。去年全市完成新建(提升)农村公路494.1公里,建成公路服务站26个,成效明显。

新时代美丽乡村 打造诗画江南梦

如今,走进江南水乡的美丽乡村,一幅幅诗画田园的美丽画卷徐徐展开。农村人居环境干净整洁,弘扬乡风文明、美美与共,编织起新时代美丽乡村的和谐家园。截至目前,嘉兴全市已建成美丽乡村精品线29条,成功创建省级美丽乡村示范县3个、示范镇36个、3A级景区村庄62个、特色精品村117个。

来到位于南湖区嘉兴科技城(大桥镇)胥山村张家湾小组的盛玉金家里,你会以为走进了花房。在盛玉金家里,不光房前屋后干净整洁,自家养的花花草草也布置得当,颇有一丝田园韵味。“现在的美丽乡村建设把田园、村庄打造得这么美,我们自家的房前屋后当然也不能差。”盛玉金笑言,隆冬时节,为了让庭院里依然鲜艳如故,他特地在花卉市场寻觅了冬季照常盛开的品种,让自家庭院能够四季如春、五彩缤纷。

同在张家湾小组的张玉林家中亦如是。他说,这两年美丽乡村建设让家乡大变样了。为了保证农村人居环境的干净整洁,从去年开始村里就开展了“大扫除”行动,大家各扫“门前雪”,最终也让村里的优美环境有了长效保障。

据悉,胥山村因吴国大夫伍子胥曾在此山练兵磨剑而得名,承载着悠悠数千年的吴越文化传统。去年4月,胥山遗址公园开园。陆陆续续迎接了大量来自沪、杭等周边地市以及南湖区本地的游客。他们到此感受源远流长的历史文化,也体味到了村里慢节奏的田园生活。

“继遗址公园后,村里的民宿也开张了,美丽乡村建设让村民们享受到了乡村振兴战略带来的变化和‘福利’,这是对民生而言最大的实惠,也让村民自然而然萌发出了一种对家乡的自豪感。”嘉兴科技城(大桥镇)胥山村党总支书记吴爱明笑言,而这种自豪感又促使广大村民自觉行动起来,美化人居环境,各自“包干”卫生工作。

记者从市农业农村局了解到,为大力提升农村人居环境整治由点及面,去年以来,我市先后制定出台了《2020年农村人居环境全域秀美工作要点》《农村环境全域秀美三色管理办法》等。聚焦农村房前屋后、河边路边等关键区域开展以“垃圾再清理、物品堆放再整理”等“八个再”为主要内容的大提升工作,因地制宜“对症下药”,农村人居环境大幅改善,村民群众满意度大幅提升。

值得一提的是,随着美丽乡村精品线建设,一批“网红村”的兴起,也让越来越多的新业态走进乡村,丰富了村民的日常生活,带活了周末旅游市场,近郊游、乡村游热潮不断。

去年9月,由嘉兴市农业农村局主办的“嘉兴市首届美丽乡村音乐节”首场在桐乡市乌镇镇横港国际艺术村唱响乡村舞台“最强音”,吸引了上千群众前往。“这场活动,既是一次村民乐享的音乐盛会,更是一次市民乐游的农村盛典。”主办方相关负责人介绍,一方面村民在自家门口就能体验到新鲜的音乐活动;另一方面,乡村集市、美丽乡村乐游等活动内容,也吸引着来自城市的居民,可以说是“城乡共乐”。记者了解到,去年以来,我市连续举办了线上“嘉田乡村生活季”云推荐和线下市民游乡村、“小眼睛看美丽乡村”等一系列活动,盘活了美丽经济新业态,带动了美丽乡村新经济。

据统计,2020年嘉兴全市共创建190个新时代美丽乡村,受益群众约57万人。在嘉兴,新时代美丽乡村建设,正在进一步奏响新时代的田园牧歌、复兴升级版的农耕文明、打造世界级的诗画江南、建设高质量乡村振兴示范地,在“重要窗口”最精彩板块中,展现出一幅新时代美丽乡村的“五彩”画卷。

建设四好农村路 编织乡村振兴梦

开车行驶在嘉兴的乡村,一条条乡村道路四通八达,一幅幅乡村美景令人振奋。经济发展,交通先行。新时代美丽乡村的建设,同样离不开一条条农村公路的铺展延伸。

如今,你走在嘉兴的“四好农村路”,会发现这些路已经远超“建好、管好、护好、运营好”的要求,而是自成风景线,与绿水蓝天相映衬。

“以前出门两腿泥,如今,豪华舒适的公交车进了村,老百姓想坐哪趟就坐哪趟。”看着一辆辆班车在农村往来穿梭,村民们满怀喜悦。一条条四通八达的城乡公交线路,外接大都市,内联城与乡。

依托发达的“四好农村路”,嘉兴在全省率先改革城乡客运运营管理模式,推动农村客运由市场化向公益化转变,嘉兴成为全省首个实现公交通村率达100%的地市。全市城乡客运一体化评价近5年一直保持5A级水平,城乡公交服务水平走在全省乃至全国前列。

为进一步巩固嘉兴市区城乡公交一体化发展成果,以标准化促进服务均等化,嘉兴开展镇村公交服务标准化国家级试点建设工作,先后发布自编标准29个,包括全省首个公交行业市级地方标准《镇村公交场、站设置规范》,涵盖公交企业管理、服务质量规范、场站设施建设、公交运行指标等方面。标准实施以来,累计开通标准化镇村公交线路38条,建成王江泾、虹阳等标准化公交枢纽站,乘客满意度从82.6%提升至88.9%。该试点项目以优异成绩通过国标委终期验收,成为全国样板。

“四好农村路”的建设,也带来了农村物流的更加畅通。依靠“四好农村路”的红利,打通农村物流最后“一公里”。

“太好了,有农村物流点的助力,水蜜桃产销两旺!”嘉兴市梅洲果蔬专业合作社负责人说,南湖区凤桥镇以盛产水蜜桃闻名,在此之前农户都以零售为主,价格低并且桃子集中上市容易滞销,2020年,合作社和106户农户签约,通过与顺丰速运合作,不仅提升了价格,解决了销售问题,还促进了农户发展电商,真正实现了农业产业化企业、专业合作社“产业+物流”融合发展模式,农产品流通的渠道更畅通了。

这样的例子不胜枚举。在海盐县通元镇漾浦淘宝服务站农村物流服务点、菜鸟驿站洪溪服务站农村物流服务点、南湖区乌桥村物流点……这些农村物流点不仅将知名快递企业“三通一达”、顺丰、邮政等快递公司整合到一起,更将网点建立在村口,为村民收发快递提供方便,降低物流成本,同时也提高了村民网购的积极性,促进了农村电商物流行业的发展。

市交通运输局相关负责人介绍,通过3年时间建立的438个农村物流服务点,覆盖300多个村镇,既满足了快递物品下乡需求,又加快了农业物资流通,切实方便了村民生产生活,提升农村物流信息化水平,实现农村物流降本增效。

要想富,先修路。“四好农村路”建起来,村民的钱袋子也鼓起来!“四好农村路”为实现乡村振兴和全面建成小康社会提供有力支撑,让群众生产生活更加便捷,已成为群众的致富路、幸福路。

“交通便利了,生意也更好了。”海宁市黄湾镇尖山村果农老周看着家门前的美丽公路,喜上眉梢,他说,这些年,游客采摘水果成了尖山村大部分果农的主要收入,而像翁高线等农村公路的拓宽改造可以让沿线尖山村、黄湾村、钱江村三个村农户受益。

这是“修一段农村路、开一扇致富门”的缩影,更是嘉兴超前布局、持续发力“四好农村路”攻坚战意义所在——让路自成风景线,让路加速转变成小康通道。

通过“四好农村路”建设,高品质的农村公路串联起工业园区、专业市场、港口码头、仓储中心,形成了美丽经济交通走廊,打造出乡村旅游、农家乐、采摘园的通景公路,实现了农村路网由“功能齐全”向“独具风格”的转变,有效盘活了地方经济。

如平湖市建成5条美丽乡村风景线,全长128.8公里,串联旅游景点50余个、美丽乡村精品村29个,樱花小镇、明月山塘、果香俞家浜等景区景点实现闭环,每年举行农民丰收节、钟溪文化节、海洋文化节、浙沪半程马拉松等活动10余场次。

市交通运输局相关负责人介绍,“四好农村路”已成为党和政府在基层实施的民心工程和致富引领工程。目前已成功创建“四好农村路”省级示范县4个(海宁、桐乡、嘉善、秀洲),全国首批国家级示范县1个(海宁),市级示范镇(街道)26个,走在了全省前列。

图片除署名外由嘉兴市农业农村局提供

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统