嘉善县长三角生态绿色加油站项目启动 村域善治新模式全县推广

发布日期:2021-01-27 14:31 信息来源:嘉善县 浏览次数:


  近日,嘉善县举行“乡村三治融合、金融赋能共赢”启动大会,“‘三治’积分+生态绿色加油站”村域善治新模式全县推广。中国银行浙江省分行党委书记、行长吴敏,嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏等参加。


  洪湖鹏向中国银行浙江省分行在长三角一体化发展和推进乡村振兴战略实施进程中提供的专业化、多方位、全场景的金融服务表示感谢。洪湖鹏表示,在姚庄镇横港村率先试点的生态绿色加油站,融合积分内容,将“三治”融入生产生活,创新村域善治新模式,为提升村域生态绿色指数,改善党群干群关系提供了先进经验。在试点获得成功的基础上,坚持推广“横港经验”,在姚庄镇率先建成长三角首批生态绿色加油站,实现村域连点成片的迭代升级,是新历史背景下乡村三治融合、金融创新赋能的共赢示范。

  洪湖鹏强调,在“双示范”建设中,嘉善始终深入贯彻落实党中央关于“三农”工作的部署,致力于乡村治理体系建设方面的实践探索,力求创建适合自身实际的乡村治理模式。当前,嘉善县长三角生态绿色加油站项目启动,正是深化村民自治,开启农村生态绿色建设新模式的一次生动实践。

  会上,嘉善县人民政府与中国银行股份有限公司嘉兴市分行签订长三角生态绿色加油站合作备忘录,就长三角生态绿色加油站项目建立长期合作关系。双方将通过发挥政府组织优势和金融服务优势,推进嘉善乡村振兴、乡村治理工作和中国银行金融事业的共同发展,实现嘉善经济和金融的可持续协调发展。

  姚庄镇党委与中国银行浙江长三角一体化示范区支行党总支签订党建共建合作协议,双方将重点围绕先行启动区发展战略、乡村振兴战略、城乡融合发展试验区、浙江省小城市培育试点及国家区域发展战略涉及的相关领域,共筑组织基础、共促队伍建设、共办实事好事、共谋双方发展,推动党建共建活动深入持久开展。

  现场发放了首批长三角生态绿色加油站联名卡。与会人员还实地参观了姚庄镇生态绿色加油站总站,全面了解“‘三治’积分+生态绿色加油站”村域善治新模式的基本内容、运行机制。该模式以自治积分、法制积分、德治积分“三治”积分,激励、引导村民为村里的生态绿色建设加油助力。

  首批发放的长三角生态绿色加油站联名卡可储可兑,村民可通过参与农村环境整治、垃圾分类、志愿服务等获得“三治”积分,这些存储的积分既可以在生态绿色加油站自由挑选兑换生活必需品,也可以到指定的中国银行浙江长三角一体化示范区支行营业网点柜台支取现金,以此提升村民参与农村生态绿色建设主动性和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统