2020年全市新增市场主体超3.4万户

激活市场主体活力 汇聚发展澎湃动能

发布日期:2021-01-27 09:38 信息来源:今日桐乡 浏览次数:

日前,记者从市市场监管局获悉,2020年桐乡新增市场主体3.47万户,同比增长13.95%。其中,新设企业5928户,新设个体2.87万户。数据背后,是桐乡在三个赛道实现领跑——全年新增市场主体总量、新增个体数量、新增企业数量均居嘉兴首位。

市场主体“家底”雄厚,进一步验证了我市强大的经济活力和潜力。“2020年受疫情影响,全市市场主体活跃度受到一定程度的影响。但此后疫情得到有效控制、复工复产紧锣密鼓有序推进,市场主体活力再次得到有效激发,全市市场主体增量探底回升、加速增长,实有总量稳步提高、增势喜人。”市市场监管局相关负责人分析认为。

当下,数字经济已成为桐乡的鲜明特征。数字产业化,正在嘉兴技领信息技术有限公司里悄然变现。去年8月,该公司正式注册落户数字经济小镇,专门从事健身器材控制系统研发,以及运动装备控制芯片的定制研发设计。企业生产的跑步机控制器、跑步机电子表等产品,已和知名运动品牌商达成合作关系。

过去一年,像技领信息技术这样选择在桐乡落户的数字经济类企业不在少数。2020年,全市共新增数字经济核心产业主体570户,新增量占嘉兴总量的22.52%。截至2020年末,数字经济核心产业主体存量1918户,占全嘉兴总量21.01%。无论是新设数量还是主体存量,桐乡均列嘉兴第一,这正是我市数字经济产业持续增长的鲜亮注脚。

增量领跑,也离不开营商环境的持续优化。在去年这个特殊的年份,桐乡利用疫情期间推行“不见面”审批的有利导向优势,全线推进我市13个市场监管注册登记窗口“全程电子化”,全面实现市场主体注册登记“网上办”、“掌上办”。同时,我市不断拓大银行合作网点,设立25个商事登记“网上申报”代办点,为企业、群众就近办理市场主体注册登记申报业务提供便利。除此之外,桐乡还持续压缩企业常态化开办时间,确保企业开办事项在承诺时限8小时办结。

一系列改革举措的落地落实,大大增强了主体的获得感。正如技领信息技术项目经理钱卫东所感慨的,桐乡的创业创新氛围很好,具有很强的吸引力。

新年谋新篇,今年桐乡以全面深化改革为动力,将推动营商环境大提升纳入“七大提升行动”。持续优化的营商环境,必将激发出更强市场活力,积蓄起桐乡高质量发展更大底气。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统