传茅公之精神,承桐乡之风雅——桐乡市茅盾中学庆祝建校20周年

发布日期:2021-01-06 08:43 信息来源:市教育局 浏览次数:

近日,桐乡市茅盾中学举行建校20周年教育成果展,同时,桐高教育集团正式启航。嘉兴市副市长邢海华,桐乡市领导盛勇军、于会游、费玉林、徐剑东、陈炳荣等出席活动,与学校师生和校友一起,共同回顾茅盾中学建校20年的办学历程,见证茅盾中学的奋斗精神,分享茅盾中学的办学成果。

二十年铿锵足迹 ,二十年弦歌不辍

作为茅盾中学创建与发展的推动者和见证者,邢海华在致辞中表示,看到茅盾中学从“新生落地”到“蹒跚举步”再到如今的“风华正茂”,他为茅盾中学的蒸蒸日上感到欣慰,也为桐乡市委市政府发扬崇文重教优良传统,大力支持教育事业发展,打响“学在桐乡”品牌的正确决策点赞。一直以来,茅盾中学严管理上质量,强教学出成绩,重育人培特色,在同层次学校中走出了一条文化浓郁、特色显著的高质量发展道路。

邢海华说,作为“学在桐乡”金名片的一份子,希望全体茅高人站在建校二十周年的历史节点上,总结过往,放眼未来,继承和发扬学校的优良传统,以组建桐高教育集团和举办二十年教育成果展为契机,抓实德鸿育人,彰显教育特色,展现时代风采,为全市人民提供更加优质的教育资源,为打造红船旁的品质教育贡献茅高力量。

“重视教育就是重视未来,办好教育才能赢得未来。”桐乡市委书记盛勇军在致辞中说,桐乡始终把教育放在突出位置,把人才作为第一资源,教育现代化发展水平多年来位列省内第一梯队、嘉兴市首位。如今,“学在桐乡”已成为各界充分认同、桐乡引以为傲的一个重要IP。桐乡教育发展取得的成绩,得益于全社会的共同努力,离不开所有桐乡教育人的辛勤付出,茅盾中学建校以来取得的教育成果就是桐乡教育发展的一个重要缩影。

盛勇军表示,作为茅盾后辈,希望大家“传茅公之精神,承桐乡之风雅”,立足新起点,书写新答卷,走向新辉煌,把学校办得更有特色、更有品位、更有影响力,用实际行动诠释“我自爱桐乡”“我自爱茅高”,为“学在桐乡”再添新亮色。

二十年砥砺奋进 二十年引领新航

发挥集团办学新优势,培育协同发展新动能。2020年桐高教育集团的组建为学校带来了新的发展机遇。成果展上,桐高教育集团启动仪式简短而热烈。桐高教育集团副总校长,茅盾中学校长、党委书记倪树平表示,学校将为建设文化浓郁、特色鲜明,学生向往的高品位、高水平、高质量的省内区域性名校,继续书写茅盾中学的精彩华章。 

二十年兴学惠乡,二十年桃李满目

“兴学二十载,德被百里乡。”中共桐乡市委副书记、桐乡市人民政府市长于会游为浙江天女集团有限公司、桐乡市振大经贸有限公司颁发“为茅盾中学作出突出贡献的企业纪念奖牌”。

“树蕙滋兰,立德树人。”会上,嘉兴市教育局副局长金剑辉,桐乡市教育局局长商国明为在茅盾中学工作二十年的耕耘者和奋斗者颁发奖杯和证书。 

“反哺之情,桃李懿范。”茅盾中学建校20年来,秉持“学习茅盾,自强不息”的校训,走特色办学之路。文化育人、国际合作、学科辐射、体艺创新,以培育“弥满着生命力”的人为目标,从最初的6个班200多名毕业生到最多时63个班1000多名毕业生,茅盾中学共培养了近二万名优秀高中毕业生。学校先后获得全国民办学校先进单位、省文明单位、省一级重点中学、省二级普通高中特色示范学校等荣誉称号。

二十年春华秋实,二十年踏歌前行

本次成果展星光熠熠,演出异彩纷呈,健美操表演《创造奇迹》和独唱《锦绣前程》彰显青春活力,诗朗诵《二十年新起航》显现学习张力,舞蹈《花开时节动京城》展现人格魅力,古典舞 《忆故人》、大合唱《在灿烂的阳光下》则呈现了学生的未来潜力,丰富多彩的节目为全体领导嘉宾带来了一场视觉、听觉盛会。

木铎铿锵,两秩峥嵘。未来,将实行桐乡市高级中学与桐乡市茅盾中学集团化办学,引导高中学校从特色课程、优势项目等方面实现多元选择、差异发展,加快培育高中教育高水平协同发展新动能,全力打造高中教育的“桐乡样本”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统