新一波寒潮来袭

我市部署 低温冰冻灾害防御工作

发布日期:2021-01-07 08:57 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

前一波跨年寒潮方才结束,新一波寒潮又将来袭,并且势头更加凶猛。昨天,我市发布关于切实做好低温冰冻灾害防御工作的通知,再次部署防范应对措施。

记者从市防指获悉,受强冷空气影响,1月6日夜里起我市有明显降温、持续严重冰冻和大风天气,预计1月6日至8日平均气温降幅在8℃~10℃,并伴有6~8级偏北大风和零星雨雪,7日至9日平均气温持续在0℃以下,1月8日、9日早晨最低气温可达-6℃~-8℃,有严重冰冻。

据了解,此次寒潮过程相比年前寒潮,其造成的低温冰冻持续时间更长,极端最低气温更低。市防指要求,各级各有关部门(单位)要深刻认识持续低温天气对生产、生活带来的严重影响,保持高度警觉,坚决克服麻痹思想,迅速行动,周密安排,确保各项防御措施准备到位、落实到位;要及时掌握天气变化情势和灾害影响,加强分析会商研判,指导督促落实各项防范措施,提醒提示居民做好防寒防冻保暖工作。

市防指要求,持续低温冰冻天气将对供水、供电、供气、交通出行、农业生产和人体健康等造成较大不利影响。水、电、气等供应单位要加强对重要设施和重点部位的巡查检查,落实应急保供和事故处置方案和措施,切实保障水、电、燃气正常供应。公安、建设、交通运输部门要加强道路、桥梁检查巡查,确保出行安全;农业农村部门要指导农户特别是经济作物种植户做好大棚设施管理,落实农业防冻减灾措施;民政部门要加强对生活无着的流浪乞讨人员的救助和年老体弱、孤寡老人防寒保暖的关心关怀;其他相关部门(单位)要根据工作职责和灾害影响情况,及时落实相关防御措施,保证人民群众生产生活秩序正常。

除此之外,各地各有关部门(单位)要切实做好低温冰冻影响期间安全生产工作,严格落实在建工地、危化企业、旅游等安全生产工作措施,加强临时工棚、农业大棚取暖保暖安全防范和防寒防冻保暖防灾避灾知识宣传,提高公众的防范避险意识,确保安全无事故。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统