事关我市公共场所、企事业单位、每个人

市疾控中心发布冬季防疫提醒

发布日期:2021-01-08 08:51 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

冬季天气寒冷易于病毒传播,目前,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。随着春节临近,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动增多,如何做好新冠肺炎疫情防控,成为当务之急。

昨天,嘉兴市疾控中心专家再次就公共场所、企事业单位疫情防控和广大市民健康防护工作,给出提醒。

公共场所如何做好防控

“传统佳节到,公共场所张灯结彩、喜气热闹,相关活动增多、人气上升的同时,相关管理单位也要切实履行疫情防控主体责任。”市疾控中心传染病预防控制科科长富小飞提醒,关键是要严格落实测温、亮码、戴口罩、日常清洁、通风消毒、保持社交距离、减少人员聚集等防疫规定,加强员工个人防护和健康监测。同时,持续开展防控措施落实巡查。

富小飞建议,景区和娱乐场所应采取限流、预约、错峰等措施,控制接待规模。景区接待游客量不超过最大承载量的75%,影剧院、娱乐场所接待消费者人数不超过核定人数的75%。宗教活动和民间信仰活动场所内参加活动的人数不超过场所容纳规模的60%。尽量不举行节日祈福、庙会灯会等大型聚集性活动。所有宗教活动和民间信仰活动场所不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动。

企事业单位如何做好防控

年假未到,企事业单位工作、生产仍然有序进行中。企事业单位如何做好防控工作?富小飞提醒,广大企事业单位也要切实履行疫情防控主体责任,全力做到“五有”:有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。

“很多问题,往往出在对细节不够关注上。”富小飞说,对于企事业单位来说,要落实应检尽检人员出行前7天进行核酸检测要求。在举办会议、聚会等活动中应当控制人数,50人以上聚集性会议活动应当制定防控方案,提倡采取视频形式举行。原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动。同时,建议春节期间取消非公务出境活动,减少不必要的省外出行,避免前往中、高风险地区所在城市,鼓励员工在工作地休假。

市民如何做好健康防护

春节是国人心中最重要的节日。走亲访友、拜年贺岁等活动多了起来。个人如何做好防护工作?市疾控中心健康教育科副科长凌洁说,简言之,就是尽可能减少流动和聚集,牢记疫情常态化防控“三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离和注意个人卫生,做自己健康管理的第一责任人。

凌洁说,当下,提倡家庭聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加。提倡分餐制、使用公筷公勺,防止交叉感染。前往商场、超市等公共服务场所,与他人保持1米以上安全社交距离,外出返家勤洗手。选购冷冻食品时,避免手直接触碰冷冻食品及其包装。购买冷冻食品回家后,对冷冻食品包装表面进行消毒。储存此类物品前,做好独立封闭包装。接触和处理完冷冻食品后,立即洗手消毒。非必要不前往中高风险地区;必须前往的,务必做好个人防护。从中高风险地区返回后,严格执行疫情防控相关措施。

春运即将开场,市疾控中心对市民的建议是,春节期间非必须不远行。鼓励外地务工人员,特别是家在中高风险地区的,尽量留在当地不返乡,减少出行风险。如必须出行,注意合理科学安排行程。此外,市民外出途中要加强个人防护,乘坐公共交通工具有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒,尽量减少在交通工具上用餐、饮水,妥善保存票据以备查询,并做好途中的健康监测。外出期间,如出现发热、干咳等呼吸道症状应立即终止旅行,并及时、就近选择发热门诊就诊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统