首页
> 今日嘉兴 > 部门

桐乡市政务数据办VIP党员先锋服务队
全力保障“乌镇之光”超算中心等互联网大会项目顺利启用

发布日期:2021-10-14 16:57 信息来源:市政务数据办 浏览次数:

“乌镇之光”超算中心是我市数字经济标志性重大项目,该项目是涉及环节最多、要求最高、时间最紧的项目之一。从“乌镇之光”超算中心项目打下第一根桩,到桐乡市多部门对“乌镇之光”超算中心项目开展竣工联合验收,在273天时间里,桐乡市政务数据办“桐企服”服务平台的VIP党员先锋服务队与时间赛跑,把党史学习教育和“放管服”改革紧密结合,刀刃向内,全链条优化审批流程、全过程公正监管、全周期提升服务。通过减环节、减材料、减时间、减成本,切实把群众的实事、企业的难事、基层的负担等急难愁盼作为改革的突破点。

一、摘牌即开标,开标“零等待”

早在2020年6月,VIP党员先锋服务队就会同建设单位按照今年互联网大会召开的预估时间倒排项目推进计划,面对土地尚未报批,倒排时间严重缺口的难题,VIP党员先锋服务队指导建设单位找出项目推进“关键路径”,提前介入服务,在国有资金投资工程建设项目中创新试行“拿地即开标”。在招标项目满足招标相关技术资料等基本条件,但土地、规划、图审等手续尚有欠缺的前提下,由招标人作出书面承诺后,采用先发标后补齐材料的模式实施招标。在市政务数据办、发改、自然资源和规划、建设等相关管理部门的协同努力下,各审批办理环节实现并联操作、无缝衔接。在中标公示结束后,项目可立即进入四证联发环节。通过实行土地挂牌与工程招标“双轨制”并行办理,将原来需要7个部门参与的7个办理环节,压缩至1个环节并联办理,为项目如期启用赢得时间至少3个月以上。

二、拿地即开工,开工“零距离”

项目拿地前后,VIP党员先锋服务队始终与建设单位保持密切联系,针对办理开工相关手续中遇到的时间紧等系列问题,VIP党员先锋服务队围绕职能快速跟进,就业主提出的供电、环保等多方面问题现场会商、精准施策,难点堵点及时破解。国有资金投资的设计施工一体化必须招标项目,叠加了“拿地即开工”难度后,该项目成了“拿地即开工”项目中环节最多、程序最复杂、时间最紧的类型。“摘牌即开标”后,自然资源和规划、建设等审批职能部门,在前期容缺受理提前服务的基础上,运用多证合一、多审合一、告知承诺制、提前受理、同步办理等改革举措,将原办理建设工程规划许可所需的建设用地规划许可、纯土地首次登记等需要依次办理的5个环节整合成1个合并办理环节,审批环节整合减少80%,办事材料精简85%以上,取得“四证”的审批时间从60个工作日减至5个工作日内,各相关部门、乌镇镇和项目相关单位加班加点,最终顺利实现拿地即可开工,为项目如期启用又赢得时间至少1个月以上。

三、竣工即验收,验收“零障碍”

  “乌镇之光”超算中心由三大主体建筑组成,该项目固定资产投资约20亿元,其中土建装修投资约4亿元,设备投资约16亿元,这个项目推进之难不仅在于土建工程本身,更难在于设备安装。为了实现竣工即可验收,VIP党员先锋服务队急企业所急,推出一系列改革举措。

  一是大型生产设备可在施工时提前进场安装调试。二是规划核实不再作为前置条件,五方主体竣工验收可由建设单位自行提前组织,竣工后开展联合验收。三原来8个串联的验收环节压缩为1个并联环节,分散受理统筹为“桐企服”平台一窗受理,办结后统一出具验收意见,市场监管、应急管理等部门投产前服务同步开展。四是材料大幅压减,企业提交材料由原来的189项减少为14项,材料减少91.3%。五是职能部门把管理职能转变为全周期上门组团服务,合计开展竣工验收前指导服务8次。六是线下变线上,建设单位通过网上审批系统上传材料,实现数据多跑路,企业少跑腿。以上举措的推出,实现了五方主体竣工即可验收,多部门联合验收又可消除验收环节间的等待和互相之间的工作障碍,整个验收时间从传统验收的3个月以上压缩至6个工作日内,为项目如期启用又赢得了时间约2个月以上。

桐乡市政务数据办VIP党员先锋服务队以企业遇到的问题导向,深挖细掘供地报批、招标投标、拿地开工、竣工验收等环节存在的难点痛点和堵点,急企业所急、找提升空间,通过减环节、减材料、减时间、减成本等方式,在改革上连续做减法,在服务上不断做加法,切实保障了“乌镇之光”超算中心、乌镇互联网自动驾驶创新中心建设项目---百度Apollo Park(阿波罗公园)乌镇基地等互联网大会项目顺利启用。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统