首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

市政协召开八届七十七次主席会议

发布日期:2021-10-15 08:56 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天下午,市政协召开八届七十七次主席会议,视察大运河(嘉兴段)文化带建设。市政协主席高玲慧,副主席孙建华、朱静绮、马玉华、薛佳平、张文华、戴铭、赵如英,秘书长李国明参加。市政府副市长邢海华应邀参加。

近年来,嘉兴坚持规划引领,落实大运河遗产保护规划,全面统筹提升大运河文化遗产保护水平。按照“保护优先、活态传承”的原则,围绕实施保护工程、唱响地域品牌、打造运河名城、推进文旅融合、建设交通走廊的工作思路,不断加大保护力度,积极探索大运河保护与利用新模式,提升了主城区芦席汇历史街区、秀洲区长虹公园等大运河遗产点段整体风貌。

悠悠古运河,撑起了古镇千年的岁月浩渺;翩翩长虹桥,牵出了两岸亘古的繁华景象。高玲慧一行首先来到了秀洲区长虹公园。2014年6月,中国大运河入选世界文化遗产名录。作为大运河上罕见的巨型三孔实腹石拱大桥,长虹桥以遗产点身份位列其中。“河道吞吐量大不大?”“桥梁防撞情况如何?”“水质如何维护?”高玲慧边走边看边问,市文旅局相关负责人也作了详细解说。

随后,高玲慧一行来到市区芦席汇历史街区。这也是继梅湾街、月河后,嘉兴市区的又一历史街区,为月河的姊妹篇。街区在功能业态上与月河历史街区相互错位,互为补充,将以精品文化主题酒店、特色餐饮、文化创意和休闲商业为主,为游客营造深度体验型的休闲度假文化氛围。高玲慧对该历史街区的开发和建设表示肯定,指出要加强我市历史文化街区保护和老城区改造提升,延续城市历史文脉,讲好嘉兴文化故事,让城市留下记忆。最后,高玲慧一行来到三塔公园。三塔位于南湖区三塔路京杭大运河畔转弯处的三塔公园内,历来是嘉兴的标志性建筑之一,也是大运河的标志之一。高玲慧详细了解了三塔公园的建设情况,并希望将该公园全力打造成为传承历史、凸显文化、彰显特色的文化旅游地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统