首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”主题展在我市开展

发布日期:2021-10-16 08:46 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天上午,“忠实践行‘八八战略’ 奋力打造‘重要窗口’”主题展开展仪式在南湖革命纪念馆二代馆举行。省委常委、宣传部部长朱国贤出席并宣布开展,市委书记张兵致辞。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,浙江日报报业集团党委书记、社长唐中祥,市领导毛宏芳、高玲慧等出席。

张兵指出,十八年前,时任浙江省委书记的习近平同志开创性地提出并推动实施“八八战略”。十八年来,嘉兴忠实践行“八八战略”,完整准确全面贯彻新发展理念,创新动能越来越充沛、协调特征越来越明显、绿色生态越来越动人、开放之路越来越宽阔、共享生活越来越幸福,嘉禾大地发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。透过嘉兴之窗,可以看见百年大党风华正茂,看到美好中国的模样和未来中国的美好。

张兵指出,1985年,邓小平同志亲笔为南湖革命纪念馆题写馆名;1991年,二代馆由全市广大党员干部群众通过“我为南湖增光辉”活动自发捐资建造而成,在南湖革命纪念馆二代馆举办“忠实践行‘八八战略’ 奋力打造‘重要窗口’”主题展,具有特殊的意义。“八八战略”和“重要窗口”,是习近平总书记亲自为浙江量身定制的重大战略,是浙江独有的优势和资源,这次主题展聚焦这两大主题,体现了鲜明的浙江特色、浙江标识。主题展形象、生动、贴切地展示了全省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”取得的重大成果,具有留存历史、观照现实、启迪未来的特别价值。

张兵强调,要以此次主题展开展为契机,用好红色资源,通过打造一个个红色阵地和一系列精品展陈,增强表现力、传播力、影响力;要赓续红色血脉,进一步强化南湖革命纪念馆教育功能,讲好党的故事、红船故事、“八八战略”和“重要窗口”的故事;要全力示范争先,推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展,加快建设共同富裕示范区的典范城市,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块,努力为全省发展大局作出新的更大贡献。

开展仪式后,与会人员参观了主题展。此次展览由省委宣传部、浙江日报报业集团和嘉兴市委联合主办,紧扣“八八战略”在浙江实践这一主题,突出打造“重要窗口”这一目标,展出了大量珍贵史料,综合运用图片、文字、档案文献、专题影像、模型、实物、VR、投影、多媒体、游戏互动等多种方式呈现,打造出了一个可听、可看、可体验的场景,让观众切身感受“八八战略”给浙江带来的深远影响,从一幅幅生动的画面中、一个个精彩的瞬间里,充分体会“八八战略”的思想伟力。

展览分为序章、时代征程、红船领航、浙江实践、走向未来五个部分,重点展示习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,通过经济腾飞、整体智治、文化繁荣、美好生活、美丽浙江等5个板块来呈现浙江省委以“八八战略”为指引,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,团结带领全省干部群众砥砺前行、开拓创新,浙江大地所发生的历史性变革和取得的历史性成就。

展览面积约1000平方米,特别突出了视觉呈现和沉浸式体验,观众除了能够感受震撼的大屏观感,还能够参与许多互动小游戏,在游戏中体验浙江亮点、感悟浙江精神。值得一提的是,现场还展出了来自之江实验室的仿生深海软体机器人、类脑计算芯片等高科技产品及一些数字化应用场景,大大增加展览的科技感、观赏性和互动性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统