首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

美丽乡村精品线现场推进会召开

发布日期:2021-10-29 09:04 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

10月26日至28日,我市召开全市美丽乡村精品线现场推进会,市委副书记王涛出席会议并讲话,市领导沈建华、王慧琳、孙建华参加。现场会上,全市7条美丽乡村精品线惊艳亮相,各条精品线各美其美、各展风采,充分展示了平原地区美丽乡村建设高度,体现了“高颜值”下的宜居宜业。

与会人员先后实地观摩了各县(市、区)美丽乡村精品线,所到之处,江南金秋的田园风光、各具特色的水乡美景、乡村振兴带来的美丽蝶变给大家留下了深刻印象,大家对照美丽乡村评价体系进行现场打分。

在随后举行的小结会上,桐乡市、平湖市钟埭街道、海宁市长安镇兴城村作了交流发言,专家组代表和市人大、市政协领导进行了点评,王涛作了讲话。王涛对今年7条美丽乡村精品线的建设成效予以充分肯定和高度评价。他表示,自2018年以来,嘉兴始终坚持党的领导,坚持农业农村优先发展,坚持规划引领、全域推进,发动依靠群众,坚定贯彻“打造世界级诗画江南”的目标要求,驰而不息、久久为功,创新升级、与时俱进建设美丽乡村,提升了乡村建设的新高度,实现了美丽生态的新蝶变,探索了城乡融合的新机制,催生了美丽经济的新产业,形成了共建共享的新格局,塑造了文明和谐的新风尚。

王涛指出,当前,美丽乡村建设已经进入转型升级阶段,如何以“高质量、均衡性”的要求,统筹处理好点上与面上、短期与持久、盆景与风景、形态与内涵、美丽与发展等问题,是当前和今后工作中需要重点思考的薄弱环节,也是美丽乡村建设的重心和重点。

针对下一步工作,王涛强调,具体要看清四个问题:一是选择的问题。未来,美丽乡村建设精品村是少数、宜居村占多数将是常态。二是转化的问题。美丽乡村向美丽经济转化要量力而行、因地制宜。三是特色的问题。要避免千村一面、亮点不亮的问题,实现错位发展、平原不平淡,争“高峰”、建“高地”。四是后期管护问题。从制度层面考虑,千方百计发动组织群众共建共享,以行之有效的社会治理模式建设有效的长期管护机制。

王涛要求,要坚定不移,一张蓝图绘到底,不断改革创新与时俱进;要坚持示范引领和普惠宜居并重,突出以人为本,持续扩大受益面。加快推动建设范围由点上精品向全域美丽迈进;推动建设方向从以物为主向以人为本跃迁;推动建设理念从路径依赖向数字赋能跃迁。继续以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干,唯实惟先、善作善成,着力打造新时代最具幸福感、最有辨识度的幸福美丽乡村,为嘉兴打造共同富裕示范区的典范城市作出新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统