首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

嘉兴市能源转型与低碳发展研讨会召开

发布日期:2021-10-30 09:49 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

       昨天,全力打造绿色低碳循环城市金名片——嘉兴市能源转型与低碳发展研讨会召开。本次研讨会由浙江省能源局、嘉兴市人民政府主办。来自中央、省、市的能源专家,政府相关部门人员以及企业家代表围绕“能源转型低碳发展”这一主题,共同研讨各部门在双碳双控目标和当前形势下的定位与价值,探索实现双碳双控目标的路径,助推新时代经济体绿色低碳发展。

  市委书记张兵向研讨会致贺信。他指出,“十四五”时期是嘉兴奋力打造“重要窗口”中最精彩板块、建设共同富裕示范区的典范城市的关键时期,嘉兴将扎实推进碳达峰碳中和和能耗双控工作,积极构建清洁低碳、安全高效、多元共享的能源体系,加快推动经济社会发展全面绿色转型,打造绿色低碳循环城市金名片。希望各方集思广益、凝聚共识,为推动绿色低碳循环发展贡献智慧和力量。

  10家能源领域企业代表共同发布《嘉兴企业绿色低碳发展宣言》。与此同时,5家重点企业单位与属地相关部门分别就整县光伏推进、低碳园区建设、氢能发展利用等合作内容进行现场协议签约。

  海宁市城投集团与东方电气集团投资有限公司签署整县(市、区)光伏推进合作框架协议。该项目围绕构建以新能源为主体的新型电力系统和碳达峰碳中和目标,推进海宁市全市全域分布式光伏规模化开发,在现有合法建(构)筑物、新建建(构)筑物屋顶建设规模化的分布式发电系统,探索农光互补、渔光互补,建立多元融合的清洁能源供应体系,积极推动海宁分布式光伏规模化有序建设和并网消纳,助力海宁能源绿色转型和新能源发展。

  随后,嘉兴市发展和改革委员会主任章剑作“全力打造绿色低碳循环城市金名片 加强能耗双控促进低碳发展”主旨报告,详细介绍嘉兴市能源生产利用情况,深刻阐述能耗双控与经济高质量发展之间的辩证关系。国家发改委能源研究所原所长,国家气候变化委员会委员周大地围绕“碳达峰碳中和能源低碳转型路径”这一主题,系统分析当前“双碳”目标下能源发展面临的形势,多层次多角度论述了当前背景下加速零碳化进程的路径意义。秦山核电副总经理姚子麟和国网嘉兴供电公司总经理段军分别就“发挥核电优势、打造零碳园区试点示范助力碳达峰”和“打造绿色智慧安全现代化电网”作经验分享。

  研讨会分会场就“共商能源合作大计,同筑绿色发展之路”展开深入讨论。秦山核电、国网嘉兴供电公司、市发规院等7家受邀企事业单位代表围绕嘉兴市能源转型与低碳发展、低碳零碳园区建设、综合能源管理服务、清洁能源新技术新设备推广等方面作主旨演讲。与会嘉宾集思广益讨论热烈,共同为嘉兴市能源转型与绿色低碳发展建言献策。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统