首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于中央生态环境保护督察反馈问题(省方案问题编号第44项、市方案共性问题编号第9项)整改完成情况的公示

发布日期:2021-10-09 11:29 信息来源:市统计局 浏览次数:

根据中央生态环境保护督察浙江省整改工作协调小组《关于印发深化完善中央生态环境保护督察问题整改督查工作机制的通知》(〔2021〕15号)、《嘉兴市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》(嘉委发〔2021〕29号)要求,现对已完成整改问题的有关情况进行公示。

一、反馈问题

浙江省部分区县统计部门在统计化肥、农药数据时未按要求开展“全面统计”,也未会同农业部门组织村级调查,仅由区县统计人员根据农作物播种面积进行估算,省市统计部门对异常数据也未开展有效审核,导致减量数据长期虚高。

二、整改时限

2021年6月底前。

三、整改目标

按国家统计制度要求实施化肥农药全面统计,真实反映化肥农药施用情况,科学研判化肥农药增减变化趋势。

四、整改措施

(1)改进和完善化肥、农药统计制度方法。严格执行国家报表制度的全面统计要求,布置落实农业农村统计2020年年报及2021年定期报表制度。继续规范村级统计台账建设,扎实推进基础数据村级起报工作。加强抽样调查、重点调查和结合部门行政数据推算等多种统计调查方法的运用,进一步指导农业、林业部门完善相关统计制度,提高统计数据质量。

(2)健全和完善农业农村统计数据质量管控机制。健全农业农村统计数据生产流程质量管控机制,加大对化肥、农药等数据的审核、查询力度,强化市、县、镇、村四级数据审核职责,提高源头数据质量。加强统计业务培训和基层调研指导,加强数据核查力度,层层把关,逐级审核,特别是加强对异常数据的审核、核查。对统计数据造假、弄虚作假等情况,一经发现,将严格依法查处。

(3)加强部门合作,发挥部门统计作用。加强各级统计部门与农业、林业、供销等部门的协作沟通,根据农、林作物种植结构,结合气候变化、病虫害发生等情况,测算各类农林作物化肥、农药单位面积施用强度,科学研判化肥、农药施用量增减变化趋势。

五、整改完成情况

(1)严格执行国家、省报表制度,扎实开展化肥农药村级起报。2020年农业统计年报起,全市62个涉农镇(街道),796个涉农村(社区)100%开展村级起报,并在省内率先全面开展化肥农药联网直报工作。按照“数出有据、有据可查、数可溯源”的原则,全面部署化肥农药统计村级电子台账,结合相关部门肥药施用监测情况,加强村级统计业务和农事知识培训,指导开展分作物品种的农药、化肥施用强度典型调查,并通过分品种播种面积统计施用总量,调查取数过程完整,计算依据充分,数据质量总体可靠。

(2)完善数据质量管控机制,加强业务培训指导。在浙江省统计联网直报平台上开展多维度审核查询,市统计局加载11个查询模板开展数据质量管控,市、县、镇、村四级通过联网直报系统,对上报化肥农药数据的科学性、合理性进行审核评估。强化业务培训,2020年12月14日召开全市农业农村统计年报培训班,重点针对化肥农药电子台账的填报进行专项辅导,并通过新媒体将培训下延至村级。2021年3月1日印发《关于开展化肥农药统计数据质量专项检查的通知》,组织各县(市、区)开展自查整改,并抽取8个镇进行现场核查,针对核查中发现的基础材料不全、台账不规范、取数计算差错等问题,督促各地再次整改落实,确保整改到位。

(3)加强部门合作,科学研判趋势。2021年1月14日组织市农业农村局、市自然资源和规划局、市供销社、各县(市、区)统计局及农业农村局相关负责人和业务骨干,围绕粮经果桑茶播种(种植)面积变化情况、村级化肥农药调查数据、供销社肥药销售数据、部门减量数据等开展数据质量联审。为巩固和深化整改工作成效,2021年7月23日市统计局和市农业农村局联合印发《关于进一步加强化肥农药统计工作的意见》,深化肥药统计部门协作沟通机制,建立健全化肥农药统计工作长效机制,真实反映化肥农药施用情况,科学研判化肥、农药施用量增减变化趋势。

公示时间:2021年10月10日—16日(共7天)

联 系 人:周敏

联系电话:0573-82521561

联系地址:嘉兴市祝家港路中南大厦1817室



中央生态环境保护督察嘉兴市整改工作协调联络组

2021年10月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统