首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于中央生态环境保护督察反馈问题(省方案问题编号第3项、市方案共性问题编号第2项)整改完成情况的公示

发布日期:2021-11-19 15:32 信息来源:市生态环境局 浏览次数:


根据中央生态环境保护督察浙江省整改工作协调小组《关于印发深化完善中央生态环境保护督察问题整改督查工作机制的通知》(〔202115号)、《嘉兴市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》(嘉委发〔202129号)要求,现对已完成整改问题的有关情况进行公示。

一、反馈问题

近年来浙江省城市用地普遍紧张,一定程度上制约经济发展和城市建设。面对这种矛盾,有的地方不是在提高土地综合利用率上下功夫,而是瞄上生态用地,既降了成本,又走了捷径,但牺牲了环境。

二、整改时限

202112月底前。

三、整改目标

切实加强森林公园等自然保护地监督管理,加快推进自然保护地优化整合,确保面积不减少、强度不降低、性质不改变。

四、整改措施

(一)严格执行自然保护地相关法律法规,监督指导规划有效实施,按照《浙江省自然保护地建设项目准入负面清单》,切实加强自然保护地建设项目管控。

(二)根据省级统一部署,加快推进自然保护地整合优化、勘界立标等工作,妥善处理自然保护地矛盾冲突,确保面积不减少、强度不降低、性质不改变。

(三)持续加强森林公园等自然保护地日常监管,联合开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,严肃查处违法违规行为。

五、整改完成情况

(一)根据《浙江省自然保护地体系“十四五”规划》,指导推进自然保护地项目建设。需修编的南北湖省级风景名胜区已完成修编并通过评审。2021年省级林业专项(自然保护地建设)项目下达嘉兴市的自然保护地建设投资任务为南北湖省级风景名胜区建设,实施内容为对詹家湾区块进行生态修复,种植浙江楠、柿树等乡土树种,以及对詹家湾景观节点改造提升,面积约100亩,目前该项目已完成竣工验收。

(二)根据省级统一部署,全市自然保护地整合优化有序推进,已按时序完成自然保护地整合优化、勘界立标阶段性任务,全市各地均已完成优化预案上报。整合后,全市共有自然保护地10处(新增了平湖王盘山省级海洋自然公园),涵盖了国家森林公园、风景名胜区、湿地公园、海洋自然公园等类型,实现了“面积不减少,性质不改变,功能不降低”的目标。

(三)切实加强自然保护地监管,嘉兴市生态环境局、嘉兴市自然资源和规划局、嘉兴市交通运输局、嘉兴市水利局、嘉兴市农业农村局五部门印发了《关于联合开展“绿盾2021”自然保护地强化监督工作的通知》,由局领导带队分组对全市自然保护地进行了检查巡查,听取当地关于自然保护地管理和自查情况汇报,并进行了实地查看,未发现侵占、破坏自然保护地等问题。

公示时间:20211120日—1126日(共7 天)

联系人:沈徐悦

联系电话:0573-82670863

联系地址:嘉兴市南湖区新嘉街道洪兴路253号嘉兴市自然资源和规划局903

 

 

中央生态环境保护督察嘉兴市整改工作协调联络组

20211119

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统