首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于中央生态环境保护督察反馈问题(省方案问题编号第39项、市方案共性问题编号第7项)整改完成情况的公示

发布日期:2021-11-23 14:40 信息来源:市生态环境局 浏览次数:


根据中央生态环境保护督察浙江省整改工作协调小组《关于印发深化完善中央生态环境保护督察问题整改督查工作机制的通知》(〔2021〕15号)、《嘉兴市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》《嘉委发〔2021〕29号》要求,涉及我市涉林垦造耕地问题的整改完成情况已在中国·嘉兴门户网站(http://www.jiaxing.gov.cn)公示,公示期限:2021年11月23日- 29日(共7天),请公众监督。

监督电话:0573-82131069。

 

 

中央生态环境保护督察嘉兴市整改工作协调联络组

2021年11月23日



根据中央生态环境保护督察浙江省整改工作协调小组《关于印发深化完善中央生态环境保护督察问题整改督查工作机制的通知》(〔2021〕15号)、《嘉兴市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》《嘉委发〔2021〕29号》要求,现对已完成整改问题的有关情况进行公示。

一、反馈问题

毁林垦地严重破坏生态。2015年4月,浙江省《关于切实加强涉林垦造耕地监管工作的通知》(浙发改农经〔2015〕252号)明确了涉林垦造耕地的有关要求。但督察发现,近年来,全省部分县(市、区)坚持绿色发展理念还不够坚定,违规在省级以上公益林、生态保护红线、高山顶部等禁止选址范围立项审批涉林造地项目,导致大量林地破坏,局部水土流失严重。省市两级自然资源部门验收抽查复核把关不严。2018年9月,浙江省原国土资源厅、原林业厅发文要求对涉林造地项目开展全面自查清理,对2018年8月31日前已经立项且已动工但不符合选址要求的涉林造地项目,要予以撤销并做好复绿和生态修复工作。但两部门对清理整治工作督导不够,部分市县继续我行我素。

二、整改时限

2021年12月底前

三、整改目标

严肃处理涉及生态保护红线、生态公益林等违法违规垦造耕地项目,坚决查处违法毁林造地行为,严格落实生态保护恢复措施和耕地后期管护利用措施,完善垦造耕地监管长效机制。

四、整改措施

(1)核销或核减补充耕地指标。涉及生态红线范围、省级公益林以上的项目,已经验收的,核销相应补充耕地指标,并将核销指标的范围上图入库。

(2)恢复森林植被,开展生态保护。对需要恢复森林植被或采取生态修复措施的项目,由属地按照“一项目一方案”以及造林更新等相关技术标准要求,制定生态保护修复方案,开展生态修复。

(3)加强后期管护,完善长效机制。抓住立项、备案、实施、验收、核查、抽查等关键环节,构建全流程监管体系,完善垦造耕地项目管理办法,严格项目选址立项,强化规划设计源头管理,规范项目实施程序,严格项目竣工验收,加强项目后期管护监管,推动生态造地。

五、整改完成情况

(1)制定整改方案。根据省厅整改技术导则,对问题项目按照“五个一律”要求,严格制定整改方案,明确整改目标。同时,按照“一项目一方案”的要求,按照造林更新等相关技术标准,制定生态保护修复方案。

(2)核减补充耕地指标。经核查,我市涉及1个市级督导涉林垦造耕地项目,已向省厅申请核销补充耕地指标9.21亩,水田9.21亩,粮食产能指标8289公斤。

(3)开展生态修复。重叠区内原种植的林木需妥善保护,禁止违法采伐、毁坏原有林木,原重叠区内有萌蘖能力的杉木、乌桕、构树幼树、母树,可根据需要进行平茬或断根复壮,以增强萌蘖能力。对重叠区内自然繁育能力不足或幼苗、幼树分布不均匀的间隙地块,可按封育类型成效要求进行补植或补播。通过松土除草、断根复壮或补植等措施促进项目区内原有树种生长。

(4)加强项目后期管护。出台《关于进一步加强和改进土地整治全流程监管的通知》,对土地整治项目的立项、实施、验收、管护以及资金结算等5大关键流程、15个关键环节,建立了全流程监管体系。

公示时间:2021年11月23日- 29日(共7天)

联 系 人:沈忠华

联系电话:0573-82131069

联系地址:嘉兴市洪兴路253号嘉兴市自然资源和规划局701室

 

 

中央生态环境保护督察嘉兴市整改工作协调联络组

             2021年11月23日



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统