首页
> 政务公开 > 政务专题 > 中央生态环境保护督察

关于中央环境保护督察反馈意见(共性问题1)整改完成情况的公示

发布日期:2021-12-21 09:03 信息来源:市生态环境局 浏览次数:


根据中央环境保护督察浙江省整改工作协调小组《关于认真做好中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作的通知》(〔2018〕25号)要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

整改问题:浙江省环境保护工作统筹还不够,工作开展还不够平衡,一些领域还存在短板。省委、省政府强调较少的一些工作,一些地方和部门抓得就不够有力。有的地方和部门环境保护责任意识不强,压力传导不够到位,对一些工作存在放松要求、工作不实、监管不严等问题。

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:严格落实生态环境保护责任体系,强化压力传导和责任落实,推动生态文明建设和环境保护各项决策部署落到实处。

整改措施:

1.深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立社会主义生态文明观,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进生态环保各项工作。各级党委、政府切实将环境保护摆到更加突出的位置,纳入重要议事日程,定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措。

2.坚决贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,将党中央、国务院部署的年度环保目标任务,纳入每年市委常委会工作要点和市政府重点工作责任分工方案,逐级分解到各地各有关部门,列入重点督查和嘉兴市生态文明建设目标评价考核内容,强化督导考核。

3.全面推行领导干部自然资源资产离任审计制度。根据浙江省有关领导干部自然资源资产离任审计相关办法,在全市全面推开领导干部自然资源资产离任审计,推动各级领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。严格落实生态环境损害责任追究制度,强化执纪问责。

4.全面推进生态环境状况报告制度。2018年底前,县镇两级全面推行生态环境状况报告制度,推动各级政府依法落实生态环境保护责任。

整改完成情况:

1.提高站位,深入践行习近平生态文明思想。对标建设“五彩嘉兴”、打造“重要窗口”中的“最精彩板块”,奋力描绘秀水泱泱、韵味江南的美丽图景,生态环境短板逐步补齐,生态环境质量明显提升。2020年和2021年连续两年同时获得美丽浙江考核优秀市和全省治水“大禹鼎”,生态环境公众满意度提升分值连续两年列全省第一。2021年,嘉兴市成功创建第五批国家生态文明建设示范区;海盐县、嘉善县成功创建国家级生态文明建设示范县,秀洲区、平湖市、海宁市成功创建省级生态文明建设示范市;2批共26个镇(街道)成功创建市级生态示范镇(街道)。2018年以来,市委、市政府多次专题研究、部署生态环境保护工作并制定发布生态环境保护工作重要举措,成立由市委书记、市长任双组长的生态文明建设示范市创建工作领导小组,市、县两级成立按实运作的生态创建办。出台《市委八届八次全会〈决定〉重要工作任务分工方案》,细化具体措施,逐项明确牵头责任部门和参与单位,营造生态环境保护属地负责、部门共管的工作氛围。调整市整改工作领导小组工作方案,全面负责两轮中央生态环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导、统筹协调和整体推进。

2.强化考核,推动生态环境保护工作责任落实。将省委、省政府部署的年度生态环保工作目标任务纳入年度市委常委会工作要点和政府工作报告,逐级分解到各地各有关部门,常态化开展督导检查。把生态文明建设作为市级部门和县(市、区)工作目标责任考核的重要内容,将“落实党政主体责任”纳入县(市、区)美丽嘉兴建设考核指标,明确各县(市、区)党委和政府主要负责人履行本行政区域生态环境保护第一责任人职责。制定实施《嘉兴市级有关单位生态环境保护工作职责》《嘉兴市有关单位生态环境保护责任清单》,建立县(市、区)每季度报告生态环境状况、年度集中述职等制度,连续两年召开党(工)委书记抓生态环境工作述职评议会。

3.加强审计,严格生态环境损害责任追究。全面推行领导干部自然资源资产离任审计制度,成立领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组,有计划组织领导干部自然资源资产审计。2020年和2021年,市县两级审计部门开展两轮领导干部任内自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况审计。全面推行生态环境损害赔偿制度,制定《嘉兴市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(嘉委办发〔2019〕60号)。制定印发《关于生态环境损害赔偿诉前磋商、司法确认与诉讼衔接机制的实施意见(试行)》,有效建立生态环境损害赔偿与公益诉讼衔接。严格落实领导干部生态环境损害责任追究规定,自2017年第一轮中央环境保护督察以来,全市已开展问责196次。

4.全面推进生态环境状况报告制度。在县、镇两级全面推行生态环境状况报告制度,2019年和2020年各县(市、区)以及各镇(街道)均已执行生态环境状况报告制度。

公示时间:20211221日至20211228日,共7天。

监督电话:82153168。

 

 

中央生态环境保护督察嘉兴市整改工作协调联络组

            20211221日 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统