首页
> 市自然资源和规划局 > 党务信息 > 党务工作 > 全局工作
索引号: 11330400MB1957963F/2021-423299 发布机构: 市自然资源和规划局
发文日期: 2021-12-31 组配分类: 党务工作
有效性:

改出高质量 拆出新精彩 持续发力共同富裕示范区典范城市建设——2021年“三改一拆”工作回眸
发布日期:2021-12-31 10:50 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数:

2021年,我市“三改一拆”工作认真贯彻落实省、市各项决策部署,紧密围绕市委市政府全力擦亮“七张金名片”、全面开局共同富裕示范区的典范城市建设的目标要求,扎实推进防违控违、治违除患促安全、“无违建”创先争优、违建数字化管控创新等工作,聚力城市品质提升,助力高质量发展,各项工作成效明显。

工作亮点和成效

一 年度目标任务提前超额完成

截至12月20日,全市累计拆除违法建筑614万平方米,完成年度目标任务的153.5%。

截至12月20日,全市累计完成三改面积2071.63万平方米,完成年度目标任务的197.11%。

二 “无违建”创先争优扎实推进

深入挖掘防违控违示范典型、优秀拆改项目,各县(市、区)推荐上报优秀拆改项目16个,防违控违示范镇(街道)18个。

乌镇啤酒厂改造项目

改造前

改造后

嘉兴港区瑞华泰高性能聚酰亚胺薄膜项目

改造前

改造后

创新开展“无违建镇(街道)”复评工作。对纳入年度复评的8个镇(街道)采取年初下发2年来疑似新增违建影像图斑,年终实地核查处置完成情况的形式,实现新增违建精准管控,不断巩固创建成效。

三 专项整治行动成效明显

高标准完成治违除患促安全专项整治行动。全年3次召开全市层面的推进会(座谈会),邀请成员单位分管领导带队开展专项督导,共排查整治1619宗,拆违面积共计141.99万平方米。圆满完成省办3轮督导反馈的48个涉安违建点位的整改工作。

涉安违建拆除前后对比

省督导点位(秀洲区某企业)整改前后对比

深入开展精准拆违专项行动。紧盯大体量存量违建作为销号攻坚对象,通过两上两下、实地核查,共锁定263个点位作为精准拆违对象。截至12月20日,已完成销号257个,完成率达97.72%。

精准拆违点位前后对比

四 违建数字化管控初步构建

谋划启动违法建筑“安全治理指数”评价工作,以工业企业违建为重点管控对象,委托第三方建立督查监管平台,通过无人机航拍图片及卫星影像图片分析判读、移交核实及锁定入库,构建全市工业企业违建数据库。平湖市试点开展无违建治理指数综合评价取得阶段性成效,于6月3日在全省“无违建”部署会议上作经验交流。

违法建筑“安全治理指数”图斑比对

平湖市“无违建”数字智控应用驾驶舱

“无违建”治理指数统计概况(示例)

突出抓好市区低密度小区新增违建防控工作,在市本级3个区召开低密度小区违建管控形势分析会,将第三方巡查发现的疑似新增点位移交相关责任主体进行核实处置,违建整改情况作为年终个性化考核的重要内容。

无人机航拍图新增违建即查即拆

五 “四边三化”整治持续向好

组织开展2021年省级绿化美化精品道路评选活动,邀请市建设局、市交通运输局相关专家对各县(市、区)上报的11条道路进行初评,并择优推荐上报4条。

世纪大道(嘉善县)

金海洋大道(平湖、港区)

六 工作机制制度更加完善

组织开展暗访检查46次,覆盖全市9个责任主体41个镇(街道),累计发出督办单11张,共计发现现行新增11处,2018年以后新增违建45处,目前均予以处置。

推进违法建筑分类处置工作,2021年10月,在平湖市召开全市违法建筑分类处置工作推进现场会,鼓励各县(市、区)学习借鉴平湖经验,加快研究出台允许补办的政策措施,加快推进违建分类处置。

进一步落实综合督导工作机制,充分发挥市“三改一拆”各成员单位作用,由成员单位分管领导带队赴各县(市、区)进行督导,加快推进各项年度任务及治违除患促安全专项整治行动。

现场督导照片



信息来源: 市自然资源和规划局

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统