首页
> 今日嘉兴 > 部门

相约美丽技师 共话教育科研——记嘉兴市职业学校财会专业课堂教研活动

发布日期:2021-12-07 09:41 信息来源:市教育局 浏览次数:

为进一步促进长三角职业教育一体化发展,深化区域合作,根据嘉兴教育学院职业教育研究处和嘉兴市中等职业学校财会专业教研中心大组工作计划,11月25日,在嘉兴技师学院成功举办2021年下半年嘉兴市职业学校财会专业课堂教学研讨活动暨“长三角”财经专业名师工作室教研活动。嘉兴技师学院副院长沈民权,嘉兴市职业学校财会专业教师专业发展8学分培训教师和李建红信诚名师工作室成员等近百名教师参加了本次活动。

本次活动以课例展示、评课研讨和专家讲座展开,旨在提升中职财会专业教师的学科素养和育人水平。

优秀课例展风采

本次活动由6名优秀教师依次进行了优秀课例展示。教师有温情,课堂有温度,6节课例各有千秋,精彩纷呈,教师以饱满的热情与学生进行深度的知识碰撞与互动交流,感染了在座的听课专家及教师。

评课研讨促成长

干货满满,收获满满。课例展示之后,嘉兴教育学院财会专业的教研员张萍萍老师组织了评课研讨活动。评课教师对6堂优秀课例的课堂教学进行了一一点评,既肯定了课例展示教师扎实的教学功底和过硬的教学能力,同时也提出了中肯的意见和建议。

邓亚丽老师《销售折扣、折让和退回》的课堂展示,采用学案导学,微课辅助,创设情境,合作探究,理实一体,多元评价,逐一突破重难点。

金晓宇老师《销售商品收入的核算》的课堂教学,课前采用问卷星调查,了解学情,课中小组合作,借助希沃平台发布游戏,寓教于乐,巩固新知,课后分层作业,提升学生能力。

薛真仁老师《材料采购业务的核算——票实相符,合理采购合法入账》的课堂教学,任务驱动,生生互动,难度递增,通过实践探知、展示评价等方法,学生逐步学会材料采购业务的核算,激发学习积极性。

戴淑飞老师《三表的填制方法》的课堂教学,通过问题作业展示引入三表填制方法,运用plickers软件反馈课堂效果,精益求精,提高专业技能。

胡罗燕老师《收付款凭证的填制》的课堂教学,采用课前微课预习,课中任务探究、教师引导,课后巩固提升,循序渐进攻克重难点。

陆晓婷老师《劳动合同的主要内容——守法知法护权益》的课堂教学,以招聘要求引入新课,在专业课教学中引入古诗文,形式新颖,环环相扣,因材施教。

专家引领明方向

本次活动邀请了新月会计事务所的陈世安总经理作了《加快产教融合,精准培育人才》的专家讲座,深度讲解学校和企业建立合作模式,学校与企业资源共享,优势互补,协同发展,有针对性的为企业培养人才,形成学校与企业浑然一体的办学模式。

以研讨促成长,以交流提技能,本次教研活动的成功开展,既为优秀教师提供了展示自己的平台,又为全市中职财会专业教师创造了互观互学,交流经验的机会。优秀课例的交流展示,教研专家的评课研讨,行业专家的无私引领,让财会专业的教师都能享受到优质的教学资源,每一位教师都有感悟和收获,促进了财会专业教师的成长。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统